Эрнест Мезак и Игорь Сажин: «Согласования митингов – признак тоталитарного государства»

Согласования и тому подобное – это фигня

17:10. 24 мая, 2012  
  
9
Куда мы катимся? Вот уже и коллективные прогулки под запретом.
 
 
О новой политической моде в России и связанных с ней проблемах рассуждают активист Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак и её председатель Игорь Сажин. Разговор происходил в день, когда стало известно о решении Басманного суда Москвы свернуть Чистопрудный лагерь.
 
– Как вы считаете, разгонят ли гуляющих на Чистых прудах силой?
Эрнест Мезак: Решение суда уже есть, разгонят. Судебная власть, конечно, полностью опозорилась, показала себя проституткой. 
 
Игорь Сажин: Это гоп-решение, которое нарушает всякие нормы! Да и как так: кассации ещё не подано, а уже сообщается, что правоохранительные органы готовы исполнить решение! Это можно было бы понять, будь налицо реальная угроза для горожан, но в данном-то случае ничего страшного не происходит. А заявление представителя садово-паркового хозяйства об ущербе в миллионы рублей на такой площади вообще никакой критики не выдерживает! 
 
Эрнест Мезак:: У нас всё возможно. Километр 3-го транспортного кольца Москвы дороже километра Большого адронного коллайдера.
 
– Это только в России нужно согласовывать митинги и демонстрации?
Эрнест Мезак: За рубежом есть уведомительные системы, есть и разрешительные.
Игорь Сажин: В большинстве европейских стран люди информируют власти о проведении той или иной акции с той лишь целью, чтобы власти обеспечили охрану мероприятия. Всё! А согласования и тому подобное – это фигня, яркий признак тоталитарного государства.
 
– Как вообще можно кого-то уведомить о действии, которое есть сиюминутная, спонтанная реакция?!
Эрнест Мезак: В ОБСЕ анализировали наш закон о массовых мероприятиях и пришли к выводу, что один из его недостатков и состоит в том, что он не защищает право на спонтанные мероприятия. Закон в нынешнем виде не гарантирует гражданам право на стихийные массовые мероприятия. В идеале стихийное массовое мероприятие даже не может быть разогнано, если не представляет угрозы безопасности других граждан.  
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тасик
Тасик
21.05.2011 13:21

Так мило-чудо!

DenisK@
DenisK@
24.05.2012 17:47

Наконец-то Сажин признал что США тоталитарное гос-во!“В США для проведения манифестации или митинга требуется получение специального разрешения, которое выдается по обязательному согласованию органов пожарной охраны, транспорта и полиции. Причем за муниципальными властями остается право “приостановить” использование городской территории, если, по их мнению, она необходима для нормального продвижения транспорта или для… Читать далее »

DenisK@
DenisK@
24.05.2012 17:49

Впрочем, в некоторых случаях (например, в Германии) законодательство допускает проведение так называемых спонтанных (стихийных) публичных выступлений граждан, если организатору удается убедительно обосновать, что двухдневная отсрочка сделает задуманную демонстрацию не актуальной. Но при этом особо оговаривается, что такие мероприятия не должны планироваться заранее, в противном случае они в обязательном порядке подлежат… Читать далее »

не фигня
не фигня
24.05.2012 19:33

даже спортивные процессы пресекаются, а митинги на месте ДТП, например, в ряде штатов приравнены к суду Линча…

Аноним
Аноним
24.05.2012 19:56

а дениска-сосиска всё своё гнёт)))
про других всё знает,про своё-никуя не видит

Святозар
Святозар
24.05.2012 20:23

У Сажина с Мезаком совсем нет совести.Заврались окончательно.Вот уж кому кому,но уж им то известно,что в демократических странахв Европе и США действуют более жесткие законы по отношению к организаторам митингов, чем в РоссииПосле паузы, взятой для раздумий и консультаций, депутаты Государственной Думы вернутся к рассмотрению поправок в административный кодекс, которые… Читать далее »

6699
6699
24.05.2012 20:25

эти чуваки в камере нарасхват будут )))

ЗЭКА
ЗЭКА
24.05.2012 20:32

Мы давно уже ждём этих 2-х клоунов у себя.Зачморят их здесь братки.За весь свой базар они ответят

Макар
Макар
26.05.2012 11:56

Святозар, то что вы назвали это признаки вполне цивилизованной полиции. Но разговор ведь идет об огромных штрафах и о системе уведомления. А о полиции США я вообще говорить не хочу. Там слишком разная полиция. Есть и уродская, и не хотелось бы эти уродства у нас внедрять.