Определить лучшего по профессии можно только в процессе прямых состязаний

Мечта из саркофага

Автор:   
10:20. 24 мая, 2012  
  
2

 В центре любимой сыктывкарцами Стефановской площади, чуть позади «рюкзачка» Ленина, появилось нечто напоминающее саркофаг – большую каменную гробницу из белого камня, волшебным образом перенесённую к нам из какой-то сказочной страны.

 

Так, правда, могут подумать только гости Сыктывкара, сами его жители уже успели удостовериться, с чем связан возникший фантом. На этом месте к Первомаю была открыта Доска почёта лучших людей по профессии, но простояла на всеобщем обозрении недолго, так как оказалась с дефектом. Вот и заточили объект под укрытие, чтобы дефект ликвидировать.

Думается, что обмишулившиеся строители всё же справятся с заданием и временные стены вскоре падут. Я сам на этой неделе обошёл сооружение и слышал раздававшийся внутри его стук молотка. Но  меня лично занимает другое – сама идея создания Доски почёта: конструктивна ли она, чьи лица и за какие заслуги должны на ней появляться.
 
Лично мне идея Главы республики Вячеслава Гайзера (говорят, это он придумал) очень даже по душе. Ностальгические чувства бередит она, связанные с молодыми нашими годами. Кто бывал в командировках в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы недалеко ушедшего прошлого века, тот помнит, что Доски почёта были непременным атрибутом сельсоветов, лесопунктов, молочных ферм, всего, куда нога ни ступит. В стране все соревновались друг с другом. Поспрашивайте у своих или соседских старичков, вам покажут значки ударника коммунистического труда или  победителя социалистического соревнования. А нашему брату, журналистам, эти информационные доски помогали и в работе: узнать о передовиках производства можно было даже не заходя в контору.        
 
Больше того, и наша газета имеет самое непосредственное отношение к истории вопроса, ведь первые специфические «красные доски» появились именно на её страницах во времена, когда она называлась ещё – «За новый Север». Где-то с полгода публиковался трафарет доски, обрамлённой красным знаменем, на фоне которой печатались имена передовых тружеников. Пусть и быстро изжила себя идея (нашлись более выразительные средства подачи материалов), но быть отмеченными в газете желали многие. А вот публикации с традиционных соревнований профессионального мастерства всегда устраивали всех, потому что здесь смухлевать невозможно, действие происходит на глазах публики.
 
Так что, республиканская Доска почёта, заключённая пока что в саркофаг, и будет впредь называть лучших людей по профессии? Но ведь профессий, где можно проявить себя в непосредственом состязании на глазах у публики, раз-два и обчёлся. Лесозаготовители, пахари, доярки или, как их называют сейчас, мастера машинного доения, пожарные… Как определять асов в других родах человеческих занятий? Не так же, как это сделали в нашей юдоли – журналистике!  Вывесили портрет замечательной нашей ветеранши из Усть-Цильмы Софьи Киреевой, увы, не проявившей себя в ярких публикациях (об этом газета уже рассказывала). Подвели Вячеслава Михайловича его коллеги-чиновники, и думается, не в одной отрасли сделаны осечки.Чётких критериев-то нет!
 
 Не хочу обидеть ни одного из выставленных на обозрение профи, но на слово, что такой-то или такая-то лучшие, я верить не могу, мне факты подавай — секунды, метры, качество. И судей назовите, господа, судей! Это тоже немаловажно. Вот проходили, например, в конце прошлого года и начале нынешнего творческие конкурсы – вернусь на круги своя — журналистов. Один провело Агентство по печати и массовым коммуникациям, другой — Союз журналистов. Назвали победителей, и все разные оказались, хотя отбирались, казалось бы, из одного, не такого уж и большого, котла. 
 
Почему так получается? Да потому что всё, что было в кайф при социализме, у капитализма вызывает рвоту. Капитализм растащил людей, которые шли под своим красным знаменем в советские времена, по своим углам и сусекам, строй давно уже рассыпался. Хотите назвать лучшего в чём-то – выводите людей на прямое состязание, назначенцам из чиновничьих кабинетов веры нет. А потому и сама идея с созданием республиканской Доски почёта, как это ни прискорбно признать, неконструктивна. Такой способ проявления общественного признания более уместен на отраслевых площадках, предприятиях и в коллективах. Выбор лучших по профессии в масштабах республики сродни голубой мечте фантазёра:  он всегда будет делаться с большой степенью погрешности.  
 
Ранее на тему: “Тоска почета”.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1-ый
1-ый
24.05.2012 17:51

Доска почёта – символ глупости Гайзера.

Саркофаг
Саркофаг
24.05.2012 21:10

А кто Вам сказал, что после ремонта там будет доска?
Там кажется мавзолей небольшой делают, а положат туда гранитного Ленина, благо нести недалеко, просто уронить аккуратненько :-)))