На прошлой неделе состоялось выездное пленарное заседание Общественной палаты Республики Коми в Усинске при поддержке администрации муниципального образования.
Главной на заседании стала тема «Национальное согласие как фактор развития гражданского общества». В его работе приняли участие председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова, глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян, представители органов местного самоуправления, общественных объединений и духовенства республики. Заседание собрало практически полный кворум, что случается нечасто даже на съездах членов Общественной палаты в Сыктывкаре.
Открывая собрание, Александр Тян отметил, что усинцы – это особый, многонациональный народ, а люди, которые приезжают на Север, отличаются твёрдостью характера, очень активны, стремятся созидать и верят в свои силы. Поэтому опыт города Усинска членам Общественной палаты будет весьма интересен.
Участников мероприятия ожидала расширенная программа, которая началась в Усинском Дворце культуры. Были заслушаны доклады на различные темы, такие как «Гражданское участие – как фактор развития гражданского общества». Несмотря на разнообразие тем, резюме всех докладов подводилось к единому заключению, что в России межнациональное согласие должно быть превыше всего.
Опытом работы в контексте общей темы поделились руководитель Управления культуры и национальной политики администрации МО ГО «Усинск» Светлана Трофименко, председатель Усинского отделения МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко, настоятель Храма Воскресения Христова иеромонах о.Петр (Красников), председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» и заместитель руководителя Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации МО ГО «Усинск» и приглашённые члены Общественной палаты РК. Отмечая огромное значение гражданских отношений на основе межнационального согласия, участники заседания обсудили вопросы совершенствования повседневной деятельности Общественной палаты и других общественных организаций.
После подведения итогов работы состоялась творческая презентация Центра национальных культур и национально-культурных автономий. Кроме этого, для участников форума была организована экскурсия по городу с посещением выставочного центра «Вортас», музея боевой и трудовой славы, Храма Воскресения Христова и Мечети.
Фото Виктории Штайгер :



Поделиться в соцсетях
в чем различие интернационального и межнационального? Похоже, что в теме плывут все… А ведь это то, что в 90-е годы было проработано и наработано. Но кому это на херен надо? Для банкетов любая дурь пойдет… К межнациональной работе ваши выезды НИКАКОГО отношения не имеют. Увы… дармоеды.