Запланированные ДТП

Театрализованный урок по правилам поведения на дороге

Автор:   
15:00. 21 мая, 2012  
  
5
В детских садах и школах республики регулярно проходят уроки по правилам дорожного движения, однако количество дорожных происшествий, в том числе повлекших за собой  детский травматизм и даже летальный исход, не снижается. 
 
 
Недавно театрализованный урок по правилам поведения на дороге прошёл в агрошколе-интернате им. А. Католикова. Провели его артисты самодеятельного театра «Сюрприз» продюсерского центра «Шоколад» при поддержке КРО политической партии «Патриоты России». Три артиста — клоун Миша, Пчёлка и сотрудник ГИБДД дядя Ваня — в доступной игровой форме научили ребят, как можно, а как нельзя вести себя на проезжей части и тротуарах. Рассказали, что такое светофор и стоит ли рисковать, гуляя по бордюрам… Как правило, такие уроки всегда проходят весело и интерактивно, поэтому дети легко усваивают правила…
 
Интернат имени Католикова, ПДД, Сыктывкар
 
Дети-то правила знают, а вот взрослые почему-то не считают нужным им следовать. Большинство ПДД с участием детей в последнее время происходят именно по вине водителей. Статистика смертей и увечий детей-пешеходов с каждым годом просто ужасает.  Так, в прошлом году на территории республики было зарегистрировано 191 ДТП, в которых погибли три ребёнка, 202 были были ранены .
 
Основными видами дорожно-транспортных происшествий на территории Сыктывкара являются наезд на пешехода и наезд на велосипедиста. Около трети всех происшествий связаны с неправильным выбором скорости движения. Каждое 30-е дорожно-транспортное происшествие совершается водителем, находившимся в состоянии опьянения. Огромное количество ПДД происходит из-за неудовлетворительного состояние проезжей части: просадки, ямы, выбоины, отсутствие перильных ограждений в местах несанкционированного перехода пешеходами проезжей части, отсутствие «лежачих полицейских». 
 
Интернат имени Католикова, ПДД, Сыктывкар
 
 Количество транспортных средств в городе и республике постоянно увеличивается, а объёмы строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог — нет. Диспропорция между приростом числа автомобилей и приростом протяжённости улично-дорожной сети увеличивается. Уровень автомобилизации населения в последние годы возрос с 60 до 300 автомобилей на тысячу жителей.
 
В 2010 году в Сыктывкаре была принята долгосрочная целевая Программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2010-2012 годы» с общим объёмом финансирования  – 1.043.467,0 тыс. руб., в том числе по годам реализации: 2010 г. – 3.933,0; 2011 г. – 519.734,0; 2012 г. –  519.800,0. Целью программы являются сокращение количества лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, а также сокращение числа ДТП с пострадавшими. Есть и аналогичная республиканская программа, утверждённая Постановлением Правительства РК 11 августа 2010 года, с общим объёмом финансирования 18. 434 тыс. рублей. 
 
Тем не менее, несмотря на целевые программы и, соответственно, целевые средства,   состояние улично-дорожной сети вблизи детских образовательных учреждений нельзя назвать образцовым. До сих пор в городах Коми имеются участки улиц вблизи детских садов, не оборудованные пешеходными переходами. Единицы школ республики могут похвастать наличием у них специализированных автогородков, предназначенных для обучения детей навыкам вождения автомобиля и безопасного поведения на дорогах… 
 
Интересно отметить, как при подготовке данных программ чиновники скрупулёзно подсчитали их финансовую эффективность. Так, реализация мероприятий республиканской программы, к примеру,  позволит к концу 2012 года сократить количество лиц, погибающих в результате ДТП, аж на 3% по  сравнению с 2009 годом.
 
Вот как выглядит расчётная динамика целевых показателей программы:
 

Наименование
показателя,
индикатора

2004 год
(факт)

2009
год
(факт)

2010
год
(оценка)

2011 год
(прогноз)

2012
год
(прогноз)

Количество лиц,
погибших в результате
дорожно-транспортных
происшествий

180

136

132

128

120

Транспортный риск
(количество лиц,
погибших в результате
дорожно-транспортных
происшествий, на 10
тыс. транспортных
средств)

6,5

4,3

4,6

4,5

4,3

Количество дорожно –
транспортных
происшествий с
пострадавшими на 10
тыс. транспортных
средств

52

47

49

46

44

Тяжесть последствий
(количество лиц,
погибших в результате
дорожно-транспортных
происшествий, на 100
пострадавших)

8,8

6,7

6,3

6,0

5,7

Количество детей,
погибших в результате
дорожно-транспортных
происшествий

10

5

5

4

4

 
Как видим, не слишком серьёзные задачи ставит себе правительство. А о том, чтобы полностью исключить, к примеру, детскую смерность, речи вообще не идёт. Смерть четырёх детей уже… запланирована!
 
Кроме того, в ходе реализации программы ожидается достичь бюджетную, экономическую, социальную и демографическую эффективность. Бюджетная эффективность выражается в увеличении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации вследствие сокращения числа погибших в результате ДТП и в сокращении бюджетных расходов, связанных с получением инвалидности, амбулаторным и стационарным лечением, обслуживанием бригадами “Скорой помощи”  пострадавших в ДТП.
 
Экономическая эффективность выражается в сокращении ущерба в результате гибели и ранения людей, повреждения транспортных средств, порчи грузов, повреждения дорог.
 
Социальная эффективность выражается в положительном воздействии на моральное, интеллектуальное и физическое развитие общества, связанное с сокращением числа погибших и раненых в ДТП.
 
Демографическая эффективность – в сокращении числа погибших в результате ДТП.
 
Следить за выполнением программы на республиканском уровне обязаны Дорожное агентство РК совместно с Министерством образования, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел по Республике Коми и Главным управлением МЧС России по Республике Коми.
 
Пять серьёзных ведомств! А дети по-прежнему в опасности…
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
333
333
21.05.2012 15:14

так благостно начинался материал и вона куда вырулил. Мда… Во дают, чиновники! Бюджетную эффективность подсчитали. Ну-ну.

усть-кулом
усть-кулом
21.05.2012 15:33

в Усть-Куломе пьяный гаишник протаранил два автомобиля

Сыктывкарка
Сыктывкарка
22.05.2012 08:59

В этом году вроде двое детей уже погибло… Конечно до ноля снизить смертность не удастся (всегда остается риск несчастного случая, к примеру), но пока не продолжится практика, когда одни делают вид, что соблюдают правила, а другие – делают вид, что заботятся о безопасности прохожих, ничего не изменится. Тема важная, но… Читать далее »

Читатель
Читатель
22.05.2012 09:33

Ну вот, пожалуйста. Вчера в СЫктывкаре опять ДТП с ребенком. (БНК-а написала) Велосипедист врезался в машину. Увезли мальчишку в больницу. Когда уже дорожки будут для велосепидистов? Это же не трудно линию на тротуаре провести! А по проезжей части запретить им кататься.

А вот ещё
А вот ещё
22.05.2012 10:46

В Сыктывкаре за один день в автомобильных авариях травмированы два младенца

http://www.komiinform.ru/news/89581/