Верховный суд Коми рассмотрит дело «о шпротах»

И рыбку не съесть, и справедливости не добиться?

Автор:   
16:21. 16 мая, 2012  
  
4

Шпроты, купленные сыктывкарцем Михаилом Щербаковым к новогоднему столу в ТРЦ «Макси», стали предметом долгого судебного разбирательства.

 
-Перед праздником я, как и все нормальные люди, делал покупки. Наряду с другими торговыми точками посетил и гипермаркет «Макси», где, кроме прочего, прибрёл пару банок шпротов, – делится Михаил Дмитриевич. – На новогодний стол они не попали, я открыл консервы позже, когда принимал в гостях брата. Родственник надкусил угощение и сморщился, спрашивает: «Что за кислую гадость ты мне подсунул?!» Дочь тоже успела одну рыбку съесть, а через полчаса получила «знак»… При внимательном рассмотрении «блюдо» и выглядело подозрительно… Эту банку мы, конечно, выкинули, а со второй я отправился в Роспотребнадзор.
 
По заявлению Щербакова была проведена проверка качества продукта. По словам забраковшего товар потребителя, акт подписали восемь сотрудников различных лабораторий, каждая из которых проверяла свои показатели. Вердикт специалистов — абсолютная непригодность исследуемого «материала» к употреблению. Заключение Роспотребнадзора было направлено в мировой суд.
 
-Так как тяжких последствий для здоровья потребителей не последовало, по закону истцу грозил только штраф до одного миллиона рублей, – делится соображениями наш респондент. – На суд не пришли ни представители Роспотребнадзора, ни представители «Макси». Мне сразу стало понятно, что вопрос уже решён: если продавец не пришёл даже объясниться с обманутым покупателем, значит, он уверен, что его не накажут. И, действительно, мировой суд отказал в удовлетворении моего иска. В жалобе я говорил о ненадлежащем качестве пищевого продукта, а в судебном решении написано про перевёрнутые этикетки — уму непостижимо! Суд счёл нарушение продавца малозначительным и решил ограничиться замечанием, то есть служитель Закона помог нерадивому продавцу узаконить беспредел и дал ему «зелёный свет» для реализации опасного для здоровья потребителей товара.
 
Михаил Дмитриевич обратился за справедливостью в Сыктывкарский городской суд, заявив, что желает видеть на процессе представителей «Макси» и Роспотребнадзора.
 
-Продавцы заседание проигнорировали, а представитель Роспотребнадзора пришёл и просил отменить решение мирового судьи, – продолжил рассказ Михаил Шербаков. – Судья горсуда принимал решение минут пять, а потом вынес нам его… на трёх печатных листах. Но как заранее можно готовить решение?! Это явное процессуальное нарушение! Нетрудно догадаться — я снова получил отказ.
 
Далее Михаил Дмитриевич написал мотивированную жалобу в Верховный суд РК.
 
-Моё дело истребовано в мировом суде, значит, есть надежда, что оно действитиельно будет изучено и рассмотрено, – говорит Щербаков. – Если бы подобным образом провинился какой-то мелкий предприниматель, его бы непременно наказали, – уверен истец, – а тут — никакой реакции! Перед обращением в городской суд я специально съездил в «Макси» – опасная продукция даже не была снята с реализации! То есть продавец, имея заключение о непригодности товара, поленился выяснять отношения с поставщиком. Кстати, я знаю ещё пару людей, которые тоже отоварились в «Макси» опасными для здоровья шпротами. А сколько таких по городу?! Верховный суд обязал “Макси” представить отзыв на мою жалобу.
 
«Красное знамя» следит за ситуацией.
Поделиться в соцсетях