Сыктывкар присоединился к России без дураков

Вопрос по мусорным контейнерам решался на федеральном уровне

Автор:   
15:44. 16 мая, 2012  
  
0

Напомним, Николай Мартынов разместил на сайте «Россиябездураков.рф» вопрос о том, что коммунальные службы Сыктывкара никак не могут прийти к единому мнению, кому же принадлежат мусорные контейнеры на городских санитарных площадках. Или они находятся в ведении компаний, проводящих разгрузку контейнеров и вывоз мусора, или находятся в ведении жилищно-управляющих компаний.

 
Периодически проводимые собрания, на которых обсуждаются мусорные контейнеры, ни к чему не приводят. А спорить есть о чём. Всё чаще случается так, что при разгрузке контейнеров у последних проламывается днище или отламываются крепежные складки. С каждым годом число полностью пришедших в негодность контейнеров все увеличивается. И регулярный ремонт их уже не может предотвратить тот факт, что через несколько лет в городе не останется ни одного контейнера для мультилифтов.
 
Газета «Красное знамя» 29 марта присоединилось к вопросу читателя, разместив информацию «Кому в Сыктывкаре принадлежат мусорные контейнеры?»
 
Вчера 15 мая федеральный сайт, находящийся под патронажем Дмитрия Медведева и газеты «Красное знамя», получил ответ от администрации МО ГО «Сыктывкар»:
 
Сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме, в соответствии с пп. «д» п.11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», являются составной частью деятельности по содержанию общего имущества.  
 
Попутно отметим, что оборудование и иные объекты, используемые для сбора твёрдых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки) предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома, что прямо отражено в п.п. 1.8, 3.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя России 27 сентября 2003 г. № 170.  
 
Эксплуатация таких объектов и оборудования заключается в сборе и вывозе накапливаемых в них твёрдых бытовых отходов, ремонте и содержании самих объектов. В частности, согласно п.3.7.1 названных Правил организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:  
– установку на обслуживаемой территории сборников для твёрдых отходов;  
– организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;  
– свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;  
-содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории.  
 
Таким образом, сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов, образующихся в деятельности жильцов многоквартирного дома (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт оборудования и помещений, в том числе предназначенных для обслуживания всего многоквартирного дома и тому подобное), является составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома.  
 
В настоящее время металлические контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов находятся в собственности специализированной организации, ТСЖ, ЖСК и некоторых управляющих компаний.  
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.  
 
Таким образом, ремонт или замену металлических контейнеров должны осуществлять собственники контейнеров.
 
Надеемся, что при рассмотрении следующих вопросов администрация города проявит большую оперативность, и отметок федерального сервиса «Открытого правительства» «ГЛУПОСТЬ РЕШЕНА»  будет больше.
 
 
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments