«Мемориал» считает работу председателя Общественной палаты Республики Коми неэффективной

Усидит ли Маргарита Колпащикова «на двух стульях»?

15:24. 16 мая, 2012  
  
8

В Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» считают работу председателя Общественной палаты (ОП) Республики Коми Маргариты Колпащиковой неэффективной. Почему — об этом сегодня рассказал член КПК и руководитель комиссии ОП по правам человека Александр Щиголев.

 
 
Тема разговора была обозначена так: «Окупаемость затрат регионального бюджета на содержание должности председателя Общественной палаты Республики Коми». 
 
Александр Щиголев начал с комплиментов действующему председателю ОП. По словам мемориальца, Маргарита Колпащикова какое-то время справлялась с работой, несмотря на то что ей приходится ездить на заседания палаты из Ухты. 
 
—  Сама по себе идея платной должности председателя — правильная. Когда председатель работает постоянно, он может сделать намного больше полезного. И Маргарита Михайловна хорошо исполняла свои обязанности — пока с год назад её не назначили ещё и председателем Общества инвалидов (КРО Всероссийского общества инвалидов — авт.). С этого момента Колпащикова стала очень редко появляться в ОП, в результате чего стали «заваливаться» важные мероприятия. На площадке Общественной палаты я трижды пытался поднять вопрос о работе председателя, и трижды этот вопрос не находил поддержки у коллег, — разъяснил свою позицию Александр Щиголев. 
 
По его словам, именно из-за бездействия председателя ОП РК проекты общественников Коми не были достойно представлены на Социальном форуме, состоявшемся в Москве в сентябре 2011 года.
 
Кроме того, Александр Щиголев заявил: «Общественная палата России присылала в ОП РК и материалы с приглашением на форум по борьбе с коррупцией. Но эти материалы так и пролежали на столе Маргариты Михайловны, и по ним вообще никакого движения не было. На тот форум из Коми так никто и не поехал».
 
Позже было отмечено, что Колпащикова активно поддержала проведение другого форума — под эгидой «Единой России». 
 
Вину за эти и «более мелкие» провалы Александр Щиголев целиком возложил на Маргариту Колпащикову. Причина провалов, по убеждению Щиголева, заключается в том, что Колпащикова «пытается усидеть на двух стульях».
 
На последнем пленарном заседании ОП Щиголев попытался внести предложения по изменению регламента палаты. Одно из предложений состояло в том, чтобы председатель не мог занимать какую-либо иную оплачиваемую должность. Это предложение было отклонено. Более того, в стремлении помочь Колпащиковой в работе мемориалец предложил выделить председателю ОП служебную квартиру. «Как ни странно, и это предложение было отклонено», — поделился Александр Щиголев.
 
Любопытно, что ещё накануне пресс-конференции в КПК, 15 мая, на одном из сайтов появилось интервью Маргариты Колпащиковой, озаглавленное в том смысле, что якобы КПК её «травит». Автор публикации подчеркнул, что «именно Щиголев пытался конкурировать с Колпащиковой за должность председателя палаты, но не получил сколь-нибудь значимой поддержки».
 
Председатель КПК Игорь Сажин очень бурно отреагировал на эту публикацию, назвав её «позорищем», и ещё раз отметил, что главная цель поднятой «Мемориалом» дискуссии —поиск путей более эффективной работы Общественной палаты. 
 
В свою очередь Александр Щиголев так ответил на витавший в воздухе вопрос: «Маргарита Михайловна считает, что всё это из ревности. Но я реалист и понимаю, что Жёлтый дом никогда не поддержит мою кандидатуру на должность председателя ОП. Из тех, кто мог бы занять эту должность и кто мог бы эффективно работать, — это и Николай Збаражский, и Павел Поташов, и Владилена Гимадиева, и Татьяна Козлова. Но в идеале на месте председателя Общественной палаты я вижу Галину Кравченко (исполнительный директор дирекции ОП РК — авт.), которую за глаза называю чиновником с человеческим лицом».
 
По словам Щиголева, Кравченко имеет большой опыт работы в палате, и была бы «наиболее плодотворным» председателем. Несмотря на то что существует устав Общественной палаты, Александр Щиголев не сомневается, что вопрос о председателе будет решать правительство республики. 
 
 
— Шучалина, находясь в редакции газеты «Красное знамя Севера», вышла в коридор на шум бегавших там детей и обозвала их «выродками», а их родителей — «козлами». На Шучалину поступила жалоба. На комиссии по этике мы дважды пытались рассмотреть это дело, но Колпащикова всё сделала для того, чтобы не было вынесено никакого решения, — напомнил Александр Щиголев.
 
Своего рода резюме сделал Игорь Сажин, заявив: «Общественная палата — площадка для переговоров с властью — плохо функционирует и фактически убивается. Когда я впервые встретил Маргариту Колпащикову, более 10 лет назад, я счёл её великим человеком! Глядя на неё сейчас, я понимаю, под каким колоссальным давлением она находится. С ней творят что-то страшное».  
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ТундраКрасный рояль-ЩиголевуЧистильщикОккупайболтайвлада Recent comment authors
новые старые популярные
Гражданин
Гость
Гражданин

Хочешь узнать человека-дай ему власть и деньги!Ничего нового в этой статье нет. Классическая история любого человека, который трансформируется сев в кресло, а, если речь идет о двух креслах руководителя, то о чем тут вообще говорить?! Я не понимаю почему Правительство РК не реагирует на все происходящее?! А то, что необходимы… Читать далее »

Жесть
Гость
Жесть

Кравченко запускает заказуху через любителей красных роялей! Извращение на извращение, но с человеческим лицом.

V
Гость
V

Господин Щиголев отрабатывает заказ. Видимо, решили скинуть Маргариту Михайловну, но красиво не получается – госпоже Кравченко тоже надоело в исполнительных бегать. Хотя, все, что вменяет в вину Щиголев Колпащиковой, на деле – вина ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО директора, которая и должна заниматься регулярной и бесперебойной работой Палаты.

влада
Гость
влада

С ней творят что-то страшное= Это Председатель Общественной палаты такой “со-творимый”? И зачем нужен такой Председатель ОП? Кстати, как удалось ОП позорно отсидеться в тени, когда Гражданский сход 10 декабря 2011года топили в темноте и давили снегоуборочной техникой? Чьи песни поёт рулевой ОП, кому подпевает, если грубейшие нарушения прав людей… Читать далее »

Оккупайболтай
Гость
Оккупайболтай

имбицилы вы влада и сотоварищи – клоны московских кричалок и бродилок

Чистильщик
Гость
Чистильщик

Опять болотная Влада заговорила.Сами-то вы что из себя представляете?Оранжевая плесень,которая отрабатывает зелёные фантики зарубежных вражеских организаций,чьи песни вы поёте и инструкции выполняете.Родиной торгуете

Красный рояль-Щиголеву
Гость
Красный рояль-Щиголеву

Сашок,ты почему не приходишь ко мне .Мне так тоскливо.Я жду тебя,приходи обязательно.Я жду тебя с нетерпением,противный ты мой человечек.

Тундра
Гость
Тундра

“Хотя, все, что вменяет в вину Щиголев Колпащиковой, на деле – вина ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО директора, которая и должна заниматься регулярной и бесперебойной работой Палаты. “ Интересно, а чем тогда должна заниматься Маргарита Михайловна? Только деньги получать и грамоты раздавать???? У исполнительного директора функции канцелярские, а организовывать мероприятия должна Председатель. Иначе за… Читать далее »