“Мемориал” припомнил властям Сыктывкара митинг 10 декабря

Коми правозащитники отстаивают свои гражданские права в суде

Автор:   
11:39. 16 мая, 2012  
  
0

Предварительные слушания по иску группы членов КПК «Мемориал» и общественников к мэрии и полиции состоялись вчера, 14 марта, в Сыктывкарском городском суде. Правозащитники намерены добиться признания незаконными действия властей на приснопамятной акции против фальсификации на выборах.

 
 
Напомним, что 10 декабря минувшего года на Театральной площади столицы Коми состоялся митинг против фальсификаций на прошедших 4 декабря парламентских выборах. Выразить свою гражданскую позицию собрались около тысячи человек. В числе других перед собравшимися выступил член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак.
 
Как стало известно «Красному знамени», сотрудники полиции намеревались задержать Эрнеста сразу после выхода из квартиры, мотивируя это подозрением в совершении какого-то правонарушения. Однако Мезаку удалось добраться до Театральной площади, объяснить собравшимся цель митинга и троекратно произнести лозунг: «Требуем перевыборов!», после чего его сразу увели под руки силы правопорядка.
 
Сотрудники правоохранительных органов постепенно наращивали свою численность на площади и активизировали деятельность, направленную на задержания. А спустя 50 минут после начала митинга силовики стали активно оповещать собравшихся о незаконности мероприятия и призывать расходиться, при этом обступая митингующих по периметру и сдвигая всех к центру.
 
Вскоре появился ОМОН, который стал отработанной тактикой разделять общую массу протестующих на группы и вытеснять их с площади под непрерывные гудки проезжающих автомобилей. В итоге часть людей буквально препроводили до Вечного огня, другую часть перевели через дорогу к зданию Коми пединститута, а третью часть оттеснили за «кольцо», направляя мимо бывшего магазина «Мелодия». Именно там были задержаны фотокорреспондент и автор «Красного знамени» Андрей Шопша и Валерий Черницын.
 
Всего накануне и в день митинга было задержано несколько десятков человек. 
 
Как сообщил нам Эрнест Мезак, в суд правозащитниками было подано заявление,  которое разделено на несколько гражданских дел. 
 
14 мая рассматривались все три дела.
 
– В рамках первого мы настаиваем на том, что задержание двух членов КПК «Мемориал» – Павла Андреева и Семёна Терешонкова, задержанного 10 декабря на подступе к Театральной площади, незаконно, – пояснил правозащитник. – Второе дело связано с необеспечением жителям Сыктывкара  законной возможности митинговать. Мы намерены добиваться признания действий властей и УВД города незаконными.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments