Двадцать семь лет назад началась грандиозная антиалкогольная кампания

Как победить проклятого зелёного змия?

13:33. 15 мая, 2012  
  
0

 Без паники!

 
Двадцать семь лет назад, 7 мая 1985 года, новый Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв вошёл в историю «указом», который большинству советских граждан запомнился наверняка больше, чем любая иная законодательная инициатива последнего руководства СССР. Одновременно были приняты: Постановление ЦК «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совета министров СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». 
 
Антиалкогольных кампаний только в советский период нашей истории было целых пять. Самый зримый (кроме временных успехов в виде «безалкогольных» комсомольских свадеб) результат последней — целая охапка шуток и анекдотов. А вот ущерб та кампания стране нанесла — реальный, в миллионах рублей. Бюджет не только недополучил от совершенно необходимой, по моему убеждению, винной госмонополии. Ведь дошло до абсурда: вырубались уникальные виноградники в Крыму, и некоторые сорта винограда так и не удалось восстановить. Жители юга России утверждают, что среди виноделов были случаи самоубийств.
 
По мне, тот или иной образ жизни — это осознанный выбор человека. А сформировать личностную основу, определяющую образ жизни, могут ТОЛЬКО родители, и то – лишь в самые первые годы жизни.  
 
Недавно Госсовет Коми объявил, что проводит в мае и июне целый «цикл мероприятий по профилактике» пьянства. Надеюсь (хотя, признаться, надежда эта слаба), результат этих мероприятий почувствуют те, кому они в первую очередь адресованы.
 
Вот и депутаты нашего Молодёжного парламента зашевелились. Цитирую пресс-релиз: «Председатель комитета по социальной политике Алексей Панюков назвал одной из основных проблем алкоголизацию молодёжи. Необходимо, считает молодой человек, существенно ужесточить санкции за продажу спиртного несовершеннолетним. А также развивать меры профилактики и использовать современные методы контроля за торговыми точками – например, установить там видеокамеры». 
 
Хотелось бы спросить Алексея Панюкова, как он себе это представляет практически. 
 
Давайте, Алексей, представим, что я — владелец торговой точки. Вот приходите вы ко мне и говорите, так мол и так, спивается молодёжь, потому давайте-ка установим в вашем магазине камеру, чтобы продавцы не отпускали водку юнцам! Как вы думаете, что я, как законопослушный игрок рынка и бизнесмен, пекущийся о клиентуре, должен вам ответить?.. Правильно, я вас пошлю. В молодёжный парламент. И там – хоть все стены увешайте камерами! Если тётя Марина и дядя Игорь разрешат.
 
Вообще  наши политики должны быть благодарны нашему народу в лице его сильно пьющих представителей. Пьянство и алкоголизм – это благодарнейшая тема для самого посредственного демагога. Поднять знамя борьбы за трезвость просто, а проверить эффективность этой борьбы – очень сложно. 
 
Очевидно, что победить проклятого зелёного змия можно в первую очередь не карательными мерами (почему-то неизменно бьющими по нормальным людям, знающим меру), а долго и упорно создавая общество равных возможностей, социального комфорта и справедливости. Давайте обойдёмся без лишней паники и видеокамер в таком интимном вопросе, как пить или не пить, — мы же не президента в магазине избираем.       
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments