Шашлыки и дачи. Рецепты и расписание автобусов

Торжественно открываем сезон пикников-2012

16:07. 12 мая, 2012  
  
5

Шашлык, барбекю – это и процесс, и результат, название и праздника, и блюда. Традиция, ритуал и просто повод собраться дружной компанией. Торжественно открываем сезон шашлыка-2012.

Поездка «на шашлыки» – это настоящий ритуал, требующий серьёзной подготовки. До чего же приятно заранее, не спеша и придирчиво выбирать в мясном ряду на рынке нужное мясо, а потом перетирать его с луком, посыпать перцем и солью и обильно заливать белым сухим вином – ни в коем случае не уксусом, в крайнем случае кефиром. И ждать несколько часов в предвкушении. 

 Особое удовольствие – разжечь в мангале или жаровне заранее припасённые сухие берёзовые угли, а когда огонь дойдет до нужной кондиции, установить шампуры с нанизанными на них кусками шашлыка и поворачивать их, чтобы поджаривались равномерно, и сбрызгивать тем же вином. Аромат – на всю округу! О вкусе не стоит и говорить, он хорошо знаком каждому. А вот от чего зависит вкус того или иного шашлыка? В первую очередь от продукта: это может быть баранина или говядина, свинина, осетрина – каждый замечателен по-своему. 
 
Пройдёмся по рецептам..
 

Шашлык по-домашнему

Самый простой и распространённый, «семейный» способ приготовления шашлыка: на дно стеклянной или эмалированной посуды щедро насыпаем кольца репчатого лука, на них – слой порезанного на ровные куски мягкого мяса, предпочтительнее всего свинины. Посыпаем солью и перцем, поливаем сухим белым вином. Снова слой лука и снова слой мяса, соль, перец, вино. Так чередуем, пока миска или кастрюля не заполнится доверху, последний слой – кольца лука. Накрываем тарелкой, кладём лёгкий гнет и ставим в холодильник на 4-5 часов. Нанизываем на шампуры, жарим, как обычно. Можно «поднизать» к мясу помидоры, зубчики чеснока, крупные куски репчатого лука. Подаём прямо на шампурах, отдельно предлагаем зелень, соусы и непременный спутник шашлыка – лаваш.
 

Шашлык из рыбы

Благородную крупную лососевую рыбу – осетрину, севрюгу, белугу, чавычу – тщательно моем, режем на кусочки по 40-50 г, посыпаем солью и перцем, нанизываем на вертел и жарим 8-10 минут над раскалёнными углями, так же, как шашлык из баранины. Чтобы осетрина хорошо прожарилась, вертел периодически поворачиваем, а кусочки рыбы смазываем растопленным сливочным маслом. На отдельных шампурах обжариваем помидоры. Подаём на подогретом блюде, гарнировав подготовленными помидорами, кольцами репчатого лука, посыпав рубленой зеленью лука и петрушки.
 

Шашлык по-азербайджански – кебаб

Главное отличие кебаба от привычного шашлыка: для него требуется не выбранная мякоть от задней части, а грудинка. Рубим мясо молодого барашка на куски вместе с косточками и хрящами, не маринуем, не добавляем лук. Металлические шампуры лучше заменить деревянными прутиками. Нанизываем на них мясо и обжариваем на мангале 10-12 минут, всё время поворачивая. К кебабу подаём очищенные зубчики чеснока и молодую зелень целиком, не нарезая, раскладываем на блюде в виде гарнира 5-6 пучков, следя за тем, чтобы в каждом пучке было по стеблю каждого сорта зелени и по 2 стебля зелёного лука. Бакинцы едят кебаб, откусывая одновременно с мясом зелень. На 1 кг бараньей грудинки – 20 головок зелёного лука с пером, 10 головок чеснока с зелёным пером, по 5-6 стеблей базилика, мяты, кресс-салата, эстрагона.
 
Несколько общих советов по подготовке и приготовлению шашлыка:
  • Не стоит оставлять мясо в маринаде надолго, на ночь: 5-6 часов – более чем достаточно, оно и пропитаться успеет, и сохранит свежий мягкий вкус.
  • Остаётся заметить, что выбор пряностей зависит от ваших пристрастий. Есть только один общий совет: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных приправ и специй. 
  • Основное правило: для приготовления мяса на открытом огне необходим не сам огонь, а исходящее от него тепло. Поэтому при приготовлении мяса на шампурах оптимально располагать их на высоте 10-15 см над углями так, чтобы они плотно соприкасались. В этом случае их края не будут обугливаться.
  • Металлические шампуры лучше не с круглым сечением, а скрученным или квадратным. Тогда при запекании мясо не будет скользить и запечётся ровно.
  • При использовании деревянных шампуров нужно их обязательно вымочить в воде, чтобы они не воспламенились от огня.
  • Теперь часто мясо жарят на решётке-барбекю, переворачивая с помощью щипцов или лопатки.
  • Рыбу удобно жарить, зажав между двумя специальными решётками.
  • Перед употреблением решётки (если вы их используете) стоит смазать растительным маслом, благодаря чему мясо не будет прилипать.

Расписание движения автобусов по дачным маршрутам на летний период 2012 года (печатная версия в приложении к “Красному знамени” “Дом и огород” – 12 мая).

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
об лососевых
об лососевых
12.05.2012 22:29

с каких пор осетрина, севрюга и белуга ими стали?

Осетровые
Осетровые
13.05.2012 12:52

“Благородную крупную лососевую рыбу – осетрину, севрюгу, белугу, чавычу…”
Автора надо бить по рукам!

Хм
Хм
13.05.2012 15:16

А я и не заметил – прочитал “по диагонали”. Смешно про лососевых-осетровых. Наверное, из дамских журналов списала. Ну, да ладно, может кому пригодится…
Самое ценное- расписание дачных автобусов, но у меня что-то открывается только наполовину, видимо файл много весит, чо, не могли размер уменьшить?

Хм-у или хаму?
Хм-у или хаму?
13.05.2012 15:38

Хм. Если вам пару раз ответили, это не значит, что вы на особом счету. Пожалуйста, сядьте ровно и ведите себя достойно, не требуя особого отношения. Оно может вам не совсем понравится.

Админ
Админ
13.05.2012 15:57

Расписание поправим. Автору подарим “Жизнь и ловля лососево-осетровых рыб”…автора забыл, хотя вспомнил – Учебпедиздат!