Вчера в Торгово-промышленной палате РК состоялось открытое заседание наблюдательного совета СОТКи (проект общественного телевидения, продвигаемый предпринимателем Леонидом Зильбергом).
Вначале на заседании Наблюдательного Совета (НС), в который вошли 13 человек («13 апостолов», – как пошутил модератор собрания Игорь Сажин), были рассмотрены программные документы: положение о НС, положения о редакции и об исполнительной дирекции. Затем все собравшиеся, а их было около 50 человек, принялись бурно обсуждать план вещательной политики СОТКи.
Для затравки выступили журналисты Дмитрий Сахаров и Борис Величко, которые, как ожидается, станут постоянными сотрудниками будущей редакции «СОТКи». Дмитрий Сахаров сообщил, что видит вещание по трём основным блокам: собственные программы, время, отданное «на откуп» общественным организациям и политическим партиям, и бесплатные ресурсы образовательного, культурного и экологического направлений. Главное, безусловно, как и на любом канале, – это новости. Плюс интернет-вещания в том, что пользователь сам выбирает то, что ему более интересно. «К примеру, сюжет о событии в новостном блоке может длиться 2-3 минуты, а далее, по ссылке, пользователь может пройти «дальше» и посмотреть полностью репортаж, матч, спектакль или что там будет…», – пояснил Дмитрий.
Далее журналист признался, что у организаторов до сих пор нет чёткого однозначного мнения по поводу принципов вещания. «Мы не пришли к единому мнению, например, по вопросам сотрудничества с властью. Будет оно или нет. А если «да», то на каких условиях и в каких рамках». Кроме того, по его мнению, необходимы все-таки более чёткие формулировки таких понятий как «фашизм», «экстремизм» и т.п.
Борис Величко, потенциальный редактор СОТКи и уже имеющий опыт создания телеканалов (КРТК и СТС-Коми), напомнил, что телевидение – это прежде всего «технология и картинка». Над этим и надо работать.
Выступавшие следом за ними участники заседания предложили организаторам не зацикливаться только на негативных, сложных и политических темах. Кроме опытных журналистов, которые в силу своих знаний отчасти уже отрицательно заряжены, нужно привлекать молодых, в хорошем смысле бесбашенных корреспондентов, у которых нет стереотипов и ложного почтения к авторитетам. «Ищите в том числе позитив, иначе люди уйдут на другие интернет-ресурсы, – предложили организаторам. – Конечно, не скатываясь на новость типа «у бабы Маши отелилась корова…».
-Нам просто нужны пять честных журналистов, – простодушно заявила руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина. Но оказалось, что это сегодня, пожалуй, как раз самое сложное.
– Где ж их взять-то? – прозвучало разом с разных рядов собравшихся. – Разве что в роддоме, – пошутил интернет-журналист под ником «Полковник».
Предложения по вещательной политике принимаются. Их можно направить по адресу:
[email protected]
Тем временем: свой кастинг объявил и телеканала “Юрган”
Не пускайте Бориса Бритву (Величко) в продакшн, он не компетентный алкоголик и быдло.