Поговорим о правильном питании новорождённых

Правило номер один: вместо сока – чистая вода

11:04. 13 мая, 2012  
  
0
(Продолжение. Начало в № 31 и на сайте)
 
Никаких особых веществ, которые не входили бы в состав женского молока, в соках нет. Ни один сок не содержит в своём составе и одной десятой витаминно-минеральных компонентов, которые включены даже в самую «забитую» детскую молочную смесь. 
 
В итоге из-за неадекватного замещения организм ребёнка недополучит важнейшие пищевые вещества, необходимые для полноценного физического и умственного развития. 
 
Дети грудной стадии развития имеют всего лишь два сигнальных сенсора насыщения – это механический (растянутость стенок желудка ввиду заполнения) и химический (насыщенность крови глюкозой). Бывает достаточно реализации одного из этих условий, чтобы центр насыщения мозга малыша инициировал его долговременный отказ от полноценной пищи. Соки оказывают здесь «медвежью» услугу дважды: отвлекают немалый объём желудка и пересыщают кровь глюкозой. 
 
В пользу отказа от сверхраннего включения в питание фруктовых соков выступает и поджелудочная железа. Глюкоза, содержащаяся в них, вынуждает продуцировать и мгновенно выбрасывать в кровь высокие дозы инсулина. Это перенапрягает её ещё незрелую функцию, что впоследствии может привести к дефектам развития. Для утоления жажды лучшей жидкостью является обычная чистая вода.
 
В настоящее время считается вполне очевидным то, что доношенный, условно-здоровый ребёнок с хорошей динамикой набора веса и достаточным молочным ресурсом матери до 6-ти месяцев вообще не нуждается ни в каких видах «докорма-прикорма».
 
Сверхранние прикормы приводят к преждевременной активации функций, не соответствующих текущему возрастному периоду, ускоренным и искаженным метаболическим перестройкам с высокой вероятностью их функциональной деформации.
 

Рацион кормящей матери

В суточном рационе кормящей матери должны присутствовать: мясо и/или рыба – до 250 г, молоко и кефир/ йогурт – до 800 г, творог и сыр – 100-150 г, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 20 г, масло первого холодного отжима – 30 г, макароны и круп. изделия – 50 г (сухой вес), овощи – 500 г, фрукты, ягоды (кроме экзотики) – 200-500 г, хлеб (зерновой, докторский) – 200 г.
 

Чеснок испортит вкус молока

Следует помнить, что неполное сцеживание молока ведёт к неизбежному угасанию лактации и возможным застойным явлениям в области грудного бокала. 
 
Для усиления лактации будет полезным увеличить потребление сыра нежирных сортов до 100 г в день. 
 
Включите в поддерживающий лактогонный комплекс: пивные таблетированные дрожжи – 4 т./4 раза в день, апилак – 0,01 г/3 раза в день, липоевую кислоту – 1 таб./3 раза в день. Позитивно влияют на синтез молока настой аниса (1 стакан кипятка на 2 ч.ложки семян), отвары листьев крапивы и ромашки. 
 
На период кормления из питания нужно исключить или резко ограничить чеснок и пряности, так как они придают молоку неприятный, отталкивающий вкус. Уместно за 30 минут до кормления выпивать некрепкий чай с молоком. 
 

Секреты грудного кормления

Важно знать, что при достаточном количестве молока у матери она не должна прикладывать малыша к обеим грудям в одно кормление. Переднее молоко в начале молокоотдачи обладает относительно малой плотностью по белку и служит ребёнку в основном питьём. Если молочный ресурс матери достаточен и ребёнок прикладывается к обеим грудям за одно кормление, он «напьётся», но рискует  остаться голодным.
 
Для поддержания тонуса железистой ткани молочных желёз и повышения их молокоотдачи очень полезен массаж. Применение при этом масляного раствора витамина Е предотвратит болезненное растрескивание сосков. 
 

Табу на пончики

Один-два раза в неделю следует включать в меню блюда из печени как ценный источник легкоусвояемого железа. Если речь идёт об исключительно грудном вскармливании (т.е. без частичного докорма смесями), потребность в витаминах повышается на 25-40 процентов. Для обогащения питания дефицитными нутриентами рекомендуется принимать специализированные витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам. 
 
При избыточном весе кормящей маме ни в коем случае нельзя снижать коридор калорийности за счёт овощей и молочных продуктов. Сократите потребление сладостей и жирных блюд. В качестве приемлемого десерта для сладкоежек в разумных количествах рекомендуются фруктовый мармелад и печёные яблоки. 
 
А вот «укротительницам пончиков» придётся сложнее. Практика показывает, что неоправданно высокий набор массы в первые месяцы кормления имеют фанатки блинов и пампушек. Если у вас имеются «весомые» проблемы, замените всю подобную выпечку на бутерброды с сыром или отварным куриным филе.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments