Соскучились за зиму по зелени? Принимайте весенние витамины!

О том, что лакомиться можно и молодой спаржей, больше известной как аспарагус, знают не все

Автор:   
10:00. 13 мая, 2012  
  
0
Мы рады весеннему солнцу, первым цветам, запаху оттаявшей земли, а также подрастанию ранних овощных культур. Сейчас особенно ощущается, как соскучились за зиму по зелени – луку, щавелю и другим знакомым видам. А вот то, что лакомиться можно и молодой спаржей, больше известной как аспарагус, знают не все.
 
Спаржа обыкновенная – многолетнее  травянистое растение. В пищу используют молодые нежные побеги, только что вышедшие из земли. У мужских растений побеги тоньше, но их больше, чем у женских растений.
 
Спаржа богата витаминами А и С. Положительно влияет на работу сердца, почек, снимает усталость. Молодые побеги едят сырыми, в салатах, а также готовят деликатесные блюда.
 

Запечённая спаржа с лимонным соком

На 2 порции взять два щедрых пучка свежих побегов спаржи, 2 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лимона, соль, свежемолотый чёрный перец.
 
Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить противень фольгой, оставив припуски, чтобы можно было сделать конверт. Выложить спаржу на фольгу, сбрызнуть маслом и лимонным соком, приправить солью с перцем. При желании можно добавить какие-нибудь свежие травы. Закрыть конверт, не оставляя ни одной щелочки, чтобы не выпустить пар – именно он сделает спаржу мягкой. Запекать 20 минут. Подавать этот весенний изысканный гарнир к котлетам, жареной рыбе.
 

Быстрый киш с лососем и спаржей

Французский киш – это русский пирог. Его можно есть на завтрак, обед и ужин. Киш можно печь с чем угодно.
 
На 8 порций взять пласт любого замороженного теста, 2 кусочка приготовленного филе лосося (или 2 стандартные банки консервов). 1 пучок зелени спаржи, 3 яйца, 1 стакан жирных сливок 33-процентных), 2 столовых ложки муки, 1 столовую ложку оливкового масла.
 
Вынуть тесто из морозилки и дать ему разморозиться (обычно на это уходит около получаса). Припорошить мукой рабочую поверхность и раскатать пласт скалкой, стараясь получить пласт в виде круга. Взять круглую форму для выпечки, смазать маслом, выстелить дно и борта тестом, а остатки, которые будут свисать с бортов, срезать ножницами.
 
Разогреть духовку до 180 градусов. Нужно испечь тесто, но сперва на него положить что-нибудь тяжёлое, иначе поднимется в духовке и будет, как шар. Поэтому поверх теста положить лист фольги, примять его и сверху насыпать фасоль или чечевицу. Слой фасоли должен быть толщиной минимум 2 см (фасоль потом можно использовать). Отправить в духовку на 15 минут, тесто должно пропечься наполовину.
 
Вскипятить воду в кастрюле и варить там спаржу около 8 минут. Спаржа должна быть недоваренной, она дойдёт потом в духовке.
 
Взять миску, разбить в ней яйца, влить сливки и взбить вилкой.
 
Когда тесто будет готово, удалите фасоль и фольгу. На дно положите рыбу и нарезанную небольшими кусочками спаржу, залейте все сливками с яйцом и отправляйте в духовку ещё на 20-25 минут. Вынимайте, когда вся начинка поднимется. Перед подачей остудить. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments