4,7% пожилых граждан не получают абсолютно никакой помощи от своих детей

Выводы проведенного в Республике Коми мониторинга далеко не утешительны

Автор:   
11:04. 10 мая, 2012  
  
3
Социально-психологические проблемы по-прежнему актуальны для пенсионеров в Коми. К такому выводу пришли специалисты Регионального центра развития социальных технологий, проведя мониторинг социально-экономического положения граждан пожилого возраста в рамках Программы Республики Коми «Старшее поколение (2011-2013 годы)». 
 
 
Согласно результатам опроса, 14,1% респондентов отметили наличие у них психологических проблем (в 2011г. – 14,9%), 7,8% признались в одиночестве, недостатке внимания окружающих (в 2011г. – 6,9%). 
 
В рамках проведения мониторинга гражданам пожилого возраста был задан вопрос о том, помогают ли им взрослые дети, и какая помощь преобладает. Заметим сразу, что в выборке оказалось 8,1% граждан пожилого возраста, не имеющих детей.
 
О 32,5% опрошенных дети беспокоятся (звонят, пишут, посещают), однако материально помочь не могут. 16,8% респондентов отметили, что дети помогают им материально – деньгами, продуктами, вещами.
 
16,6% респондентов сами оказывают помощь выросшим чадам; при этом, что примечательно, во многом отказывая себе и имея достаточно низкие доходы. В данном факте находят свое отражение российские традиции – старшее поколение видит смысл своей жизни в том, чтобы все свои ресурсы, в том числе материальные, отдавать детям и внукам. Более благополучно складываются отношения со своими детьми у 15,9% пожилых людей – дети помогают им и морально, и материально.
 
Необходимо также отметить тот факт, что 4,7% пожилых граждан не получают абсолютно никакой помощи от своих детей.
 
Также в ходе опроса пенсионеры рассказали о тех проблемах, которые наиболее актуальны для них. Как оказалось, чаще всего пожилых людей волнует состояние здоровья (72,8% ответов в 2012г. и 74,6% ответов в 2011г.). Ухудшение материального положения актуально для пятой части опрошенных; заметим, в 2011 году данная проблема являлась насущной для трети респондентов. Количество же пожилых людей, не имеющих никаких проблем, ничтожно мало – всего лишь 1% от общего количества респондентов, принявших участие в мониторинге.
 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
10.05.2012 11:51

Краска, тем что ли других нет ? Так вы попросите ,я вам накидаю. 1. В нашей стане так ловко всё устроено, что на пенсию бабушки,живет20 человек её родственников. 2. Что с убийством студента педа? 3. Непрофессионалы и приспособленцы захватили власть в параллели. …………………….. Обращайтесь.

социолог
социолог
10.05.2012 12:00

Глядя на цифры есть подозрения, что анкета для мониторинга была составлена с грубейшими ошибками. Согласно всероссийским опросам (ФОМ ВЦИОМ) минимум четверть пенсионеров страдает от одиночества В Коми только 8 процентов?? Чушь Ответ зависит от того как спросили Есть подозрения что спросили неумело, с социологией в коми проблемы большие конечно Что… Читать далее »

сдурели
сдурели
10.05.2012 12:06

Какие опросы? Общеизвестно, что старики помогают своим детям, а не наоборот.