Сыктывкар отмечает День Победы парадом и рок-концертом (ФОТО)

На празднике появился и бывший Глава Коми Владимир Торлопов со своим внуком

Автор:   
18:00. 9 мая, 2012  
  
1

Как это бывает почти всегда, 9 мая выдалось в Сыктывкаре ясным, и на улицы с самого утра высыпали буквально все, кто не уехал за город.

 

По традиции празднование началось с возложения цветов к Вечному огню и у памятника «Скорбящий воин».

Цветы к монументам возложили Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, мэр Сыктывкара Иван Поздеев и другие официальные лица. 
 
Бойцы сыктывкарского ОМОНа дали троекратный залп. Епископ Сыктывкарский и Воркутинский, пройдя вслед за Гайзером к ветеранам, поздравил их: «Христос воскресе!»
 
 
В толпе был замечен и бывший Глава РК Владимир Торлопов с внуком Захаром. Когда колонна ветеранов проходила от Вечного огня вниз по улице Коммунистической, её приветствовали юные жители столицы. Они скандировали: «Поздравляем!»
 
Митинг на Стефановской площади открыл Вячеслав Гайзер. В своей речи он отметил, что 9 мая – это «самый главный праздник в нашей стране». Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.
 
Поздравив ветеранов и всех жителей республики с праздником, Вячеслав Гайзер уступил место у микрофона капитану I ранга, участнику парада Победы 1945 года в Москве Михаилу Хальзову. Он сказал: «Пройдут ещё многие десятилетия, но россияне будут отмечать День Победы всегда» и далее в своей речи отметил, что «нашему солдату пришлось исправлять ошибки политического руководства страны», уповавшего на пакт Молотова – Риббентропа.
 
Выступили и другие ветераны войны, призвавшие молодёжь к гражданской ответственности и любви к Отечеству.    
 
Парадом по Стефановской прошли солдаты и офицеры 110 инженерно-сапёрного полка и личный состав почти всех силовых структур республики.Потом на площади состоялось традиционное театрализованное действо. 
 
Один из пунктов программы празднования заслуживал особого внимания. На лужайке недалеко от памятника Ленину, в армейской палатке, члены поисковых отрядов Коми развернули музей. Спасибо отрядам «Северная звезда» и «Связь времени», уже много лет возвращающим из небытия имена наших земляков, павших на фронтах войны. 
 
Вскоре открылась полевая кухня. Вячеслав Гайзер обошёл со стопкой в руке столы, за которыми сидели ветераны, и поздравил всех с праздником. На сцене у развилки объезда Стефановской работали различные профессиональные и самодеятельные коллективы, а на стадионе Кировского парка состоялся рок-концерт. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
читатель Recent comment authors
новые старые популярные
читатель
Гость
читатель

жопень на фото зачетная