Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…

В Профессиональном училище №15 г. Сыктывкара торжественно установили две памятные мемориальные доски

11:04. 8 мая, 2012  
  
0
В преддверии Дня Великой Победы в Профессиональном училище №15 г. Сыктывкара торжественно установили две памятные мемориальные доски в честь  выпускников, погибших при исполнении воинского долга. Выпускники училища Сергей Заплаткин и Андрей Уляшов навеки останутся в памяти земляков героями необъявленных войн в Афганистане и Чеченской  республике. Судьбы этих пареньков и схожи, и различны, но объединяет их   одно – храбрость и беззаветная любовь к Отчизне. 
 
Андрею Уляшову довелось всего полгода  проработать по специальности на Сыктывкарском ЛПК после окончания училища. В 1982 году  он был призван в армию, менее чем через год попал в Афганистан, служил  в должности авиационного механика. Андрей погиб в результате нападения вооружённых ножами душманов, внезапно напавших на вертолётную  площаку, где он с товарищами нёс ночную вахту. Андрея похоронили на «Афганской аллее» Сыктывкарского городского кладбища. Посмертно он  был награждён орденом Красной звезды.  
 
Сергея Заплаткина пуля снайпера настигла во время боевого штурма Центральной площади Грозного. Под перекрёстным  огнём чеченских боевиков он, не раздумывая, бросился спасать смертельно раненого товарища. Этот страшный бой для обоих солдат оказался последним. Чеченский снайпер попал в самое сердце героя. Сергей Заплаткин был посмертно награждён орденом 
 
Смерть сына чёрной тенью пришла в дом Заплаткиных. По воспоминаниям матери Сергея Заплаткина Александры Александровны, после сообщения о гибели сына скорбь накрыла их дом страшной темнотой. Сейчас, спустя 12 лет, в душе у неё светлая грусть и гордость от того, что о её сыне помнят, как о герое. 
 
Мать героя хранит как реликвию маленький календарик с иконкой, высланный сыном в последнем письме. Его дал Сергею священник, приезжавший в Чечню накануне его трагической гибели.
 
В памяти отца Сергея Николая Александровича сын остался как человек слова: «Спасая в бою своих товарищей ценой своей жизни, Сергей не мог поступить иначе. С детства он отличался искренностью, добротой, чем заслужил огромный авторитет у ровесников, друзей у него было очень много. Даже спустя 12 лет со дня его смерти, друзья собираются в их доме почтить память Сергея.
 
Почётное право торжественно открыть памятные мемориальные доски в честь героев было предоставлено руководителю исполкома Союза ветеранов Афганистана в РК Юрию Беляцкому  и ветерану афганской войны Владимиру Турьеву. Родные героев возложили к памятным доскам  цветы. 
 
Священник Свято-Преображенского храма о.Дмитрий посчитал символичным открытие мемориальных досок накануне Дня Святого Георгия Победоносца, который отмечается 6 мая. 
 
Память героев священник почтил словами из библии: «Нет больше той  любви, как если кто положит душу свою за друзей своих…».
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000