В молодости не чувствуешь усталости…

Елену Ивановну Ковалеву из села Ыб Сыктывдинского района война застала девятилетней девчонкой

16:30. 7 мая, 2012  
  
0

67 лет прошло с тех пор, как закончилась война. Миллионы людей боролись за мир на фронте и в тылу. Победу приближала вся страна.

 

Елену Ивановну Ковалеву из села Ыб Сыктывдинского района война застала девятилетней девчонкой. Мама одна воспитывала троих детей, сильной была женщиной. Держала большое хозяйство: и лошадь, и корову, и овец, но во время войны все забрали. В колхозе работала конюхом, под ее присмотром находилось сорок лошадей. Елена Ивановна с малых лет помогала маме на конюшне, трудилась наравне с взрослыми. 

– У меня была хорошая лошадь по кличке Мотор. Очень быстрая и умная. Однажды я резко затормозила и полетела через голову Мотора на землю. Лошадь мгновенно остановилась, не растоптала меня. Другой раз, благодаря своей сноровке Мотор спас меня от волков. Много их было в военные годы в наших лесах, – вспоминает Елена Ивановна.
 
Закончила Елена Ивановна только четыре класса. Во время войны было не до учебы. Школьники сажали картофель, морковь, свеклу, хлеб; боронили поля, заготавливали силос, убирали сорняки с огородов. Летом заготавливали сено, а зимой на лошадях привозили в сараи. Весной отталкивали застрявшие у берегов бревна от плотов. Было тяжело и холодно, но дети все терпели наравне со взорслыми. 
 
Голодали. Свой огород был большой, но многое забирали для фронта. Ели, что придется.
 
– Мама жарила полевой хвощ, а когда он вырастал, сушила, молола и вместе с картошкой делала лепешки. И гнилую картошку приходилось сушить и есть, споминает ветеран. – Несмотря на голод, никогда милостыню не просили, всем тогда жилось трудно. Но однажды без ведома мамы всё-таки пошла просить милостыню в соседнюю деревню. Пришла домой под вечер, и когда мама увидела буханку хлеба, сильно отругала девочку.
 
На своё хозяйство семья Елены Ивановны трудилась только поздно ночью, после работ в колхозе.
– Мама целый день на полях, – вспоминает Елена Ивановна. – Придет и  всю ночь домашнюю работу делает.
 
Приходилось нам и под керосиновую лампу картошку копать, за грибами и ягодами ночью ходить, чтобы успеть вовремя вернуться в село на колхозные работы. По ночам мама водила нас со старшей сестрой дрова заготавливать. Привозили дрова на лошади, но чаще сами на санках таскали. Хлеб растили и обменивали на ткани, чтобы было хоть что-то носить.
 
Эта хрупкая женщина с детства трудилась, не покладая рук. Но не смотря на постоянную занятость, находила время петь и танцевать в сельском клубе,  выполняла на концертах акробатические трюки, ловко садилась на мостик и шпагат. 
– В молодости, видимо, не чувствуешь усталости…- грустно подытожила Елена Ивановна. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments