На концерте ко Дню Победы спели «Священную войну» на коми языке (ФОТО, ВИДЕО)

Сценарий праздничной театральной постановки был создан на основе публикаций «Красного знамени»

Автор:   
10:01. 7 мая, 2012  
  
0

Полуторачасовой концерт, посвящённый 67-летию Великой Победы, прошёл вчера, 5 мая, в Сыктывкаре.

 

Напомним, в прошлом году ветеранов чествовали в Государственном театре оперы и балета РК. На этот раз свои двери для виновников торжества и дорогих гостей гостеприимно распахнул Академический театр драмы имени Савина.

Задолго до начала основного мероприятия у входа в храм Мельпомены начал толпиться народ – люди останавливались, чтоб послушать наш знаменитый военный оркестр. 
 
Занимать места в зале зрители начали заблаговременно. Сотрудники театра очень усердствовали, пытаясь руководить процессом. Уже после третьего звонка нашлись места для двух медицинских работников, о наличии которых в волнительный для пожилых людей момент позаботились организаторы мероприятия. 
 
С бокового входа в зал вошли так называемые vip-ы и устроились на закреплённых за ними лучших местах. В который раз я задалась вопросом: «За что ИМ такая честь на ЭТОМ празднике?!»
 
Действо не начинали, пока в театр не прибыли солдаты. Два десятка служивых торопливо заняли свободные кресла уже при потухающем в зале свете.
 
Концерт начался с военной кинохроники и песни «Священная война», исполненной  на коми языке.
Основная часть мероприятия – музыкально-театральная постановка – была срежиссирована на материалах, опубликованных в военное время в газете «За новый Север» (под таким названием в те годы выходила газета «Красное знамя»). Задушевные письма, описания тяжёлых испытаний, выпавших на долю людей по обе стороны линии фронта, невосполнимые потери и беспримерное мужество наших земляков – за полтора часа зрители пережили целую гамму чувств и эмоций: боль, ненависть, жалость, гордость… Исполнители были убедительны, даже «хвостик» на голове актёра, сыгравшего ушедшего в 41-ом на фронт выпускника КГПИ Геннадия Шурганова, вызвал умиление зрителей.
 
.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000