Ушёл Юрий Кочев

Первого мая ушёл из жизни старейший журналист

Автор:   
16:34. 2 мая, 2012  
  
0
Днём Первого мая ушёл из жизни старейший журналист, бывший краснознамёнец Юрий Александрович Кочев. Кажется, ну никак не применимо к нему слово «ушёл». Другие глаголы сопровождали этого неугомонного человека по судьбе: пришёл, приехал, прилетел, примчался… Мобильный, коммуникабельный, с неугасающим интересом к людям и всему происходящему в республике и стране – таким он был в жизни и профессии и таким остаётся в памяти знавших его. 
 
Ещё юношей соприкоснулся он с журналистикой. Овладевал её навыками в военной газете прифронтового  Мурманска, а после войны, вернувшись домой, пришёл в редакцию республиканской газеты «За новый Север» (впоследствии –  «Красное знамя»), где и оттрубил более двух десятков лет. По форс-мажорным обстоятельствам перешёл в издательство Коми научного центра. Но и там, а затем и на пенсии продолжал активно сотрудничать в газете. Активно – это значит публикаций было не меньше, чем у её штатных сотрудников. Объездил всю республику, на сельскую тематику, которой занимался больше всего, выпустил несколько брошюр. Гордится дружбой с Юрием Александровичем бывший министр мелиорации Анатолий Лаврёнов, много общавшийся с ним.     
 
Юрий Кочев и в преклонном возрасте продолжал писать заметки. Когда ему было уже за 70 лет, выполнял задания двух главных газет – «Красного знамени» и «Республики». А в редакцию нашей газеты ходил, как на службу,  не реже трёх-четырёх раз в месяц до самых последних дней. Шутил – «для того, чтобы отметиться». Редчайший случай: получил звание заслуженного работника Республики Коми будучи на пенсии, но… за активную работу в журналистике.  
 
Он много пожил и много сделал, заслужив тёплые воспоминания, пронизанные светлой грустью, друзей своих и коллег. Останется и имя его в книгах, брошюрах, пухлых газетных подшивках. И в наших сердцах.
 
От имени коллектива газеты «Красное знамя» –
Валерий Туркин 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments