Посиделки в канун Первомая

Совет федерации профсоюзов очень своеобразно отметил праздник Весны и Труда

16:29. 2 мая, 2012  
  
1
Такого Первомая в Российской Федерации ещё не было: по всей стране прошли праздничные демонстрации, в Москве во главе колонн вышагивали сразу два Президента: один – сдающий пост, другой – принимающий. Страна отмечала День международной солидарности…
 
А Сыктывкар праздник Весны и Труда вроде как и не заметил. «Застрельщики» и «организаторы борьбы за права трудящегося народа», профсоюзные лидеры  республики, на демонстрацию сами не пошли и народ отговорили. Они провели свою акцию задолго до праздника: организовали собрание профактива. Посидели, поговорили, и… разошлись с чувством исполненного долга. Всё точно по плану! 
 
Это при том, что Исполнительный комитет Федерации Независимого Профсоюза России объявил приближающийся Первомай Днём коллективных действий профсоюзов. Вот наш республиканский и выполнил решение: устроил посиделки. Если так пойдёт и дальше, глядишь, следующий  День солидарности профактив будет встречать где-нибудь в кафе или ресторане. А что? «Организовывать борьбу за права трудящихся» здесь куда лучше, чем идти в народ, уговаривать выйти на улицу, направлять колонны, готовить транспаранты. Доказывать, что пользуешься уважением, звать за собой. Могут ведь и послать куда подальше. Последний авторитет растеряешь. А так после посиделок можно красиво отчитаться: дескать, провели переговоры с правительством, посовещались… 
 

Эх, покритикуем!

Нужно отметить, что на собрание профактива пришло аж пять министров, а возглавлял правительственную делегацию заместитель Главы Виталий Стаханов. Ну а начал собрание председатель ФПРК Дмитрий Лукашенко. Вспомнив о расстрелянных в Чикаго рабочих, профсоюзный лидер много говорил о ситуации в стране, причём на высоких тонах. Его самым злейшим  врагом оказался Михаил Прохоров, который в прошлом году высказался за введение 12-часового рабочего дня. И хотя за прошедший год олигарх уже сто раз открестился от своих слов, пояснив, что его не так поняли, Дмитрий Борисович, похоже, этого не услышал. Поэтому продолжил обличать и обвинять, хотя Прохорову от этого, как говорится, ни холодно ни жарко.
 
Ещё профлидер говорил об  уравниловке в оплате труда северян и тех, кто работает в южных регионах страны, о пенсионерах, находящихся на грани выживания, о застойной безработице… Он очень громко рассказывал о том, что в стране продолжается наступление на права трудящихся. Есть силы, которые пытаются продавить изменения, ухудшающие положение людей, в законы. Есть даже пакет таких законов. А ещё о том, что не решается вопрос выведения за рамки минимального размера оплаты труда северных надбавок и коэффициентов. Очень трагично звучали слова о том, что минимальная заработная плата и прожиточный минимум у нас – разновеликие величины, а потому работающий человек не может прокормить себя и свою семью…
 
Честное слово, от его пафосных фраз очень тянуло нафталином – об этом Дмитрий Борисович говорил и на отчётно-выборной конференции, и на прошлогоднем собрании профактива… 
 
Что интересно: закончив обличать неизвестно кого и весь мировой капитализм одновременно, Дмитрий Борисович перешёл на спокойный тон и закончил выступление очень даже мирно, не преминув отметить, что руководимые им профсоюзы нашли путь решения проблем…
 

Дело не в деньгах…

Выступившая следом за председателем Ольга Налимова рассказывала о тяжёлом положении работников культуры, а вот закончила тем, что реском профсоюзов работников культуры подписал договор с Министерством культуры, а потому всё вроде как должно наладиться. А ещё она выразила благодарность министру и вручила ему грамоту, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Поскольку многие в зале уже знали, что министр дорабатывает последние дни, выражение такой уверенности выглядело несколько странно…
 
А вот выступление воспитательницы детского сада из Усть-Кулома Нины Зезеговой вызвало  у зала неподдельный интерес. Она прямо обратилась к членам правительства с вопросами о том, почему обещанное повышение зарплаты на 30 процентов обернулось фактически только в 17-процентную надбавку. А ещё она спросила у министров о том, как прожить на зарплату в 4800 рублей, которую получают повара и младшие сотрудники детсадов. По её словам, молодёжь не хочет идти работать в детские сады, поскольку зарплата очень низкая. При таком отношении лучше уж отменить дошкольное образование: пусть дети сразу идут в школу… Закончила своё выступление воспитательница просьбой обратить внимание на  просьбы, которые она высказала от имени коллектива, принять их к исполнению…
 

Но в их количестве?

Потом выступал представитель учительства Михаил Иванов. Он отметил, что правительство манипулирует цифрами при определении величины зарплаты. К примеру, зарплата офицеров называется в цифрах, а учителей – в процентах. Однако хвалёное повышение зарплаты  учителям на 30 процентов для воспитателей обернулось мизерной прибавкой, зарплата младшего воспитателя не превышает восьми с половиной тысяч рублей, а учителя высшей квалификации – 14 тысяч. Но больше всего профлидера учителей беспокоит та ситуация, что сложится к началу нового учебного года. Тогда, по его мнению, положение в школах ухудшится, вместо повышения учителя станут получать меньше, чем получают сейчас: таково реальное положение вещей. Михаил Иванов обратился к министрам с просьбой не допустить такого развития событий.
 
Потом было выступление представителя профсоюза лесной отрасли, за ним – медицины. Каждый говорил о существующих проблемах, о том, что волнует сегодня всех. По правде сказать, ничего особо нового в речах не было: об этом говорилось и в прошлом году, и в позапрошлом. И мало что изменилось к лучшему…
 
А потом выступали министры. Сначала министр культуры Валерий Коробов, за ним  министр экономического развития Антон Фридман, потом – министр образования  Владимир Шарков. И если Фридман  оперировал цифрами, которые народ воспринимал молча, поскольку сравнивать было не с чем, а потому и возражать было трудно,  то второй умудрился в ходе своего некороткого выступления не сказать ничего конкретного. Один из присутствующих после этого выступления проворчал: «Ну прямо кот Баюн да и только! Умеет обещать, не сказав ничего конкретного!»
 
Пожалуй, лишь выступление министра здравоохранения Ярослава Бордюга было наполнено конкретикой: он отвечал на заданные в ходе выступлений вопросы чётко и по делу. А заключительное слово Виталия Стаханова и вовсе уже никто не слушал. Во-первых, говорил тот  тихо и неразборчиво, мимо микрофона, во-вторых, абсолютно неконкретно. В результате, когда он свою речь закончил, по залу пронёсся вздох облегчения. Зато после собрания к нему выстроилась очередь желающих задать вопрос. К чести заместителя Главы, он всех выслушал и даже записал некоторые вопросы, назначил встречи.
 
Ну а закончилось собрание и вовсе банально. Не было ни подведения итогов, ни резолюции. Очень довольный проведённым собранием, Дмитрий Лукашенко заявил: «Благодарю всех, кто пришёл и с нами разговаривал!» 
 
Впрочем, собрание и не ставило другой цели. В газете «Забастовка», которую раздавали всем пришедшим, о задачах собрания написано так: «Намечено провести диалог между сторонами в форме конкретных вопросов и ответов, касающихся экономических и социальных проблем жителей нашей республики и в первую очередь – работающей части населения». Ну а конкретными были вопросы и ответы на них  или нет – это уже не имеет значения. Галочку в отчёте Дмитрий Борисович может поставить. И в Центр доложить о проведённой акции. Там тоже галочку поставят… 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Дед Васильич Recent comment authors
новые старые популярные
Дед Васильич
Гость
Дед Васильич

Профсоюзные частушки

Власть буржуй и Лукашенко

В Первомай сошлися

Посидели попи—ли

Мирно разошлися

Профсоюз” Ну погоди”

Серый волк и зайчик

Только видимость борьбы

Как нанайский мальчик.