Прокуратура Республики Коми усердно проверяет сайты детских садов, но в то же время упорно не замечает сайты государственных и муниципальных органов. В рамках проекта «Право на информацию» газета «Красное знамя» решила помочь контролирующим органам в мониторинге их состояния и содержания.
Дополнительными причинами старта проекта “Право на информацию” стало:
– дальнейшее развитие проекта «Региональная электронная демократия» затруднительно без безусловного исполнения законодательства об обязательном раскрытии информации в сети Интернет,
– ответы, получаемые газетой от органов государственной власти, насыщены отписками к действующему законодательству и о наличии информации об уже проделанной работе. Газета «Красное знамя» готова не задавать лишних вопросов в случае публичного размещения в сети Интернет обязательной отчётности.
К материалу «Администрация Главы Коми заблудилась в Интернете” редакция получила экспресс-заключение независимого эксперта на тему “Как размещается информация о деятельности Правительства Республике Коми в сети Интернет”:
В начале 2009 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Рассмотрим, как выполняется этот Федеральный закон в Республике Коми применимо к статьям 13 и 14 данного Закона.
Статья 13. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая в сети «Интернет».
Статья 14. Перечни информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, размещаемой в сети «Интернет».
В статье определяется, какую информацию «о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемую указанными органами в сети «Интернет», в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления содержит», должен содержать официальный сайт государственного органа. Также в этой статье, а именно в пункте 3, определяется, что «Состав информации, размещаемой государственными органами, органами местного самоуправления в сети «Интернет», определяется соответствующими перечнями информации о деятельности указанных органов …», а в следующей статье определяется, что «Перечни информации о деятельности государственных органов субъектов Российской Федерации утверждаются в порядке, определяемом субъектами Российской Федерации».
Высшим органом исполнительной власти Республики Коми является Правительство Республики Коми. Рассмотрим его Интернет-сайт.
В соответствии с распоряжением Правительства Республики Коми от 08 ноября 2010 года № 487-р официальным сайтом Правительства Республики Коми является gov.rkomi.ru, а состав информации, размещаемой на нём: в Приложении № 1 постановления Правительства Республики Коми от 21 мая 2010 года № 154 «Об утверждении перечней информации о деятельности Правительства Республики Коми, органов исполнительной власти Республики Коми и государственных органов Республики Коми, образуемых Правительством Республики Коми, размещаемой в сети «Интернет».
Насчёт перечня информации – наряду с перечнем сведений установлен срок, когда информация должна появиться на сайте, но «хотели как лучше, получилось как всегда»: получается, что на сайте можно не размещать большой перечень информации о деятельности государственных органов, решение по которым принято до вступления постановления о перечне информации в силу, что, похоже, благополучно всеми и используется.
Смотрим, что же на сайте. Сайт gov.rkomi.ru действительно существует, но:
Почему-то он существует сам по себе: с основной страницы Официального интернет-портала Республики Коми вы не найдете ссылку на сайт Правительства. Ссылка «Правительство» покажет только его состав.
Ссылка «Справочные телефоны» уводят на страницу основного портала «Обращения граждан»
Сайт не закончен (прошло полтора года), это хорошо видно на закладке «Законодательная карта»;
Все обновления сайта закончились в середине февраля 2012 года, что уже позволяет говорить о фактическом неисполнении постановления о перечне информации.
“Законодательная карта” (отсутствие гиперссылки указывает на возможное отсутствие раскрытия обязательной информации):
5. Сведения о составе Правительства Республики Коми, а также руководителях иных органов исполнительной власти Республики Коми и государственных органов Республики Коми, образуемых Правительством Республики Коми:
9.2. Сведения об исполнении планов законопроектной деятельности Правительства Республики Коми;
9.3. Сведения о проектах законов Республики Коми, внесённых Правительством Республики Коми в Государственный Совет Республики Коми (с текстами проектов законов Республики Коми);
10. Сведения о программах и планах деятельности Правительства Республики Коми, отчётах о деятельности Правительства Республики Коми:
11. Сведения о протокольных мероприятиях, служебных командировках и других официальных мероприятиях Главы Республики Коми, заместителей Главы Республики Коми:
12. Сведения об основных мероприятиях, проводимых Правительством Республики Коми, и иная информация о повседневной деятельности Правительства Республики Коми:
15. Сведения о международных соглашениях Республики Коми, заключённых Правительством Республики Коми.
16. Сведения о взаимодействии Правительства Республики Коми с иными органами государственной власти Республики Коми, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами и другими организациями, в том числе международными:
17.1. Описание порядка рассмотрения обращений граждан, поступивших в Правительство Республики Коми, с указанием актов, регулирующих эту деятельность;
17.2. Описание порядка рассмотрения запросов на получение информации о деятельности Правительства Республики Коми;
17.3. График приёма граждан членами Правительства Республики Коми;
17.4. Обзоры обращений граждан, поступивших в Правительство Республики Коми, включающие информацию о результатах рассмотрения обращений и о принятых мерах;
17.5. Фамилия, имя и отчество руководителя подразделения или иного должностного лица, к полномочиям которых отнесены организация приёма граждан, контактная информация (номера справочных телефонов, факса, адрес электронной почты).
20. Сведения о структуре органов исполнительной власти Республики Коми, государственных органов Республики Коми, образованных Правительством Республики Коми:
Примечание: сайты государственных и муниципальных органов, игнорирующих вопросы читателей и редакции газеты “Красное знамя”, будут промониторены в первоочередном порядке.
а деньги на подддержку мертвых сайтов правительства выделяются немалые.главный желтодомоский модератор по итогам года отхватил 4 ляма.
Торлопову
02.05.2012 15:48
Модератор из ЖД это кто?
Модератор?
02.05.2012 15:52
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Еот 8 ноября 2010 г. № 487-р г. СыктывкарВ соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»: 1. Определить доменное имя официального сайта ПравительстваРеспублики Коми в сети «Интернет» gov.rkomi.ru (далее… Читать далее »
Модератор???
02.05.2012 16:55
А может этот? : ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИПОСТАНОВЛЕНИЕот 27 мая 2011 г. N 228 Об утверждении Положения о Главном конструкторе В целях организации руководства работами по вопросам развития информационного общества и формирования электронного правительства в Республике Коми Правительство Республики Коми постановляет:1. Назначить Главным конструктором по вопросам развития информационного общества и формирования… Читать далее »
Отнюдь
02.05.2012 17:00
Второй тип отвечает за общий ход информатизации в регионе, то есть ни за что. Даже ответственность за гос. услуги взвалил на плечи Лилии Олеговны.
Аноним
02.05.2012 17:09
Чуть что во всем виновата Олеговна!Не стыдно? Взвалили на плечи женщине непомерную ношу а теперь в кусты? Лилия Олеговна ведь не Змей Горыныч о трех головах!
АНБ
02.05.2012 17:22
Господа комментаторы, реплики не по теме и оскорбления буду удалять нещадно. Цель этих обзоров не оскорбление чиновников, а обеспечение их информационной открытости в строгом соответствие с действующим законодательством.
Татьяна
03.05.2012 22:21
Заглянула в ежемесячные обзоры по обращениям граждан. В среднем ЕЖЕМЕСЯЧНО!- 500-600 обращений в Администрацию главы, более 100 – в федеральные органы и лично Царю.
Эти отчёты надо убрать с сайта,они позорны. 700 человек в Республике каждый месяц вопиет и взывает к помощи. А сколько человек её дождались? Об этом отчёты умалчивают.
а деньги на подддержку мертвых сайтов правительства выделяются немалые.главный желтодомоский модератор по итогам года отхватил 4 ляма.