Сыктывкарцы отметили Первомай (ФОТО)

Горожане наелись шашлыков, прибрались в парке им. Кирова и узнали двадцать лучших профессионалов республики

Автор:   
11:58. 2 мая, 2012  
  
13
Вчера в столице Коми отгремел Первомай. Горожане наелись шашлыков, прибрались в парке им. Кирова и узнали двадцать лучших профессионалов республики.
 
Вообще-то идея «маёвки» принадлежала вовсе не чиновникам, что честно признаёт печатный рупор столичной администрации. Спонтанная общественная инициатива подразумевает, что к ней могут присоединиться – лично и коллективно – все желающие. Желание поучаствовать в уборке территории парка им. Кирова высказали через Интернет и работники одного из питейных заведений города. Щас! Когда они были готовы вместе отправиться в парк, к собравшимся мирно и безоружно гражданам подошли господа полицейские. Фотокорреспондент «Красного знамени» собственными ушами услышал: «Пойдёте колонной – расценим как несанкционированную акцию. Пятнадцать суток». 
 
С другой стороны, ни для кого не секрет, что к «официальной» маёвке и присоединялись официально — уведомляя мэрию. (Присоединилась даже, представьте себе, Ассоциация охранных и детективных предприятий). Таким образом, чиновники успешно монополизировали проект.
 
 
Убиравшихся в парке было гораздо меньше тех, кто уже с полудня праздновал — ел шашлыки и катался на каруселях.
 
Центральным событием 1 Мая в Сыктывкаре стало открытие Доски почёта «Лучший в профессии». Монумент с 20-ю портретами разместился недалеко от того места, где ранее планировалось построить часовню Стефана Пермского — за памятником Ленину.
 
«Какие бы времена мы ни переживали, в нашем сознании Первомай всегда будет праздником, чествующим человека труда», — подчеркнул на церемонии открытия Глава РК Вячеслав Гайзер.
 
Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская была более лапидарна, дважды назвала доску «стелой» и посетовала на погоду, не помешавшую, однако, тому, что «все мы здесь сегодня собрались».
 
Настоящую речь за пролетариев «толкнул» профсоюзный босс Коми Дмитрий Лукашенко. Он вспомнил даже события 1886 года в Чикаго, когда была расстреляна демонстрация людей с требованием 8-часового рабочего дня.   
Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
маевщик
маевщик
02.05.2012 12:37

банка только хорошо о маевке пишет, в краске видимо всех покусала мария сакаева, и теперь все кз пишет только плохое про маевку. специально ищут негатив и не пишут про хорошие вещи.
а какое-нибудь сми напишет объективный репортаж о маевке?

петр кузнецов
петр кузнецов
02.05.2012 13:14

я не мария сакаева если кто по фамилии не догадался. умаяли всех уже с этой маевкой. сами бы сходили и написали раз такой умный – объективно. А то хорошо – плохо. Плохо – тоже плохо. Может вам к врачу сходить?

подобный
подобный
02.05.2012 13:36

“Маёвка” (согласно Советской исторической энциклопедии) – понятие широкое, от митинга (до революции) до коммунистического субботника (начиная с 1920 г.).
Так что же было в Сыктывкаре?

Настоящий автор
Настоящий автор
02.05.2012 13:40

По стилю коммента “Кузнецова” поймёте, что жулик.

халтура
халтура
02.05.2012 14:47

халтура была в сыктывкаре как обычно у нас в коми умеют – умело пропиаренная. только сдается мне слишком много денег угрохали – на это можно было половину города убрать. Теперь засранцам раздолье – можно снова гадить в парке. Вперееед!

Хм
Хм
02.05.2012 15:26

Про историю первомая “Именно в 1890 году Первомай отмечался в России первый раз как день солидарности трудящихся. Но история первомайских гуляний началась гораздо раньше…” Далее здесь http://www.diletant.ru/articles/63347/ А то, что убрали парк, считаю, что это хорошо.Поставили Доску – это лучше, чем “часовню”. Целесообразность этой Доски для меня сомнительна, клумбы и… Читать далее »

Наталья Коснырева
Наталья Коснырева
02.05.2012 16:20

“лапидарна”! Любят же Краске всякие словечки вворачивать. будьте проще и люди к вам потянутся.

Хм Наталье
Хм Наталье
02.05.2012 16:37

Читатели Краски не какие-нибудь неучи и слово “лапидарный” вполне себе поняли. Хотя, возможно, слово выбивается из стиля заметки.
А “проще” – не надо, это вам не твиттер.
А редакторам Краски уже “говорил”: переделайте структуру комментов, чтобы ветками было, чтоб видно, кому отвечаешь.

Коснырева Наталья
Коснырева Наталья
02.05.2012 16:52

А зачем это вам видеть того, кому отвечаешь?

Коснырева Наталья
Коснырева Наталья
02.05.2012 18:14

Из ВЫКИПЕДИИ: Лапидарность, лапидарный (лат. lapid

Светлана
Светлана
02.05.2012 19:22

“лаконична” звучало бы приятнее для слуха. поумничать захотел)))

простой
простой
02.05.2012 21:30

будьте проще и люди на вас оттянутся. Эта поговорка уже давно куда более актуальна.

Вообще-то идея «маёвки»
Вообще-то идея «маёвки»
03.05.2012 09:27

У вас, хомячков сетевых, память короткая! Не помните, что было вчера. Идея маевки реализуется уже несколько лет подряд. Но до вас это только дошло. Изобрели колесо… Давно уже умным людям надоело свинство, вот и решили воздействовать на вас “личным примером”