Питание новорождённых

Материнское молоко занимает главенствующую нишу на начальном этапе развития человека

00:03. 30 апреля, 2012  
  
4
Ни одна из известных на сегодняшний день коммерческих или лечебных молочных смесей не способна повторить и удержать в своём составе уникальную взаимосвязь всех необходимых ребёнку питательных веществ и защитных барьеров (бифидофакторов, иммуноглобулинов и т.д.), так как отсутствуют механизмы его полноценного воссоздания вне биологического организма. Таким образом, материнское молоко занимает главенствующую нишу на начальном этапе развития человека.
 

Бифидоки пойдут в зачёт

Одной из ключевых концепций в вопросах раннего детского питания является режим грудного вскармливания, когда молоко грудному ребёнку предоставляется по его требованию. Это даёт старт более гармоничному физическому развитию и мягкому растормаживанию естественных инстинктов и влечений.
 
Напомню, что безусловным пищевым приоритетом при вскармливании новорожденного является грудное молоко. Так, сразу после рождения ребёнок имеет в своей кишечной трубке практически лишь один вид микроорганизмов – энтеробактерии в титре около 10. 
 
К 6-7 дню в кишечнике младенцев, находящихся на вскармливании заменителями грудного молока, преобладают энтеробактерии – их соотношение с бифидобактериями составляет примерно 10:1. Тогда как уверенные пользователи маминой груди имеют соотношение бифидо– и энтеробактерий 1000:1. 
 
«Бифидоки» служат основным сдерживающим фактором бесконтрольного образования патогенной микрофлоры и продуцируемых ею токсинов, а отсутствие системного дисбактериоза обязательно пойдёт «в зачёт» и ребёнку, и матери.
 

Молозиво – тёплая «вакцинация»

Особую ценность для малыша имеет молозиво, секретируемое до 4-5 дней после родов. В нём повышенное содержание альбуминовой и глобулиновой фракций белка, которые усваиваются намного легче козеина. В 2-10 раз больше витамина А, в 1,2 – 1,7 раза больше железа, кобальта, меди и цинка. Молозиво содержит такое количество секреторного иммуноглобулина А что можно с уверенностью сказать – свою первую «тёплую» вакцинацию малыш получает с первыми кормлениями.
 
В норме интервал кормления не должен быть более 2 часов днём и 3-4 – ночью. Признаком голода могут быть громкие сосательные движения и чмоканье губами, а также активные вращательные движения головой в поисках материнской груди.
 
Переход к регулярному режиму вскармливания от неопределённого обычно занимает от двух недель до полутора месяцев. Частота кормлений в этот период непостоянна и варьируется в зависимости от самочувствия малыша, его физической активности, температуры окружающей среды. Кратность кормлений стабилизируют и по мере увеличения объёма лактации.
 

Кишечные колики

Хочется отметить, что плач далеко не всегда вызывается голодом ребёнка. Если нет нарушений в работе внутренних органов, то наиболее частой его причиной являются кишечные колики. Они возникают у абсолютного большинства детей первых месяцев жизни. Связано это с незрелостью ферментативных систем и не свидетельствует о каких-либо органических нарушениях. Наиболее характерные их проявления наступают примерно к месяцу жизни и к 3-5 месяцам, как правило, исчезают в «затухающем» режиме. 
 
Физиологической причиной проявления кишечных колик являются газы, которые образуются после кормления. В результате неполного расщепления молочного сахара (лактозы) он подвергается брожению благодаря микрофлоре кишечника, а оно в свою очередь приводит к повышенной компрессии в кишечной трубке.
 
Для предотвращения попадания в грудное молоко дополнительных газообразующих агентов следует ограничить или исключить из рациона кормящей матери бобовые, редьку, капусту (особенно в сочетании с картофелем). 
 
Важно знать, что так называемое «переднее» молоко содержит больше лактосахаров, чем «заднее» и может стимулировать реакции с увеличенными объёмами газа. 
 
Мягкому отхождению газов способствует укропная вода и настой фенхеля. Ветрогонные травяные сборы на их основе выпускаются всеми ведущими производителями детского питания и рекомендованы к применению с первых месяцев жизни.
 
Будьте здоровы!
 
Компания Младенец.ру предлагает широкий ассортимент качественного детского питания от ведущих производителей по низким ценам. У нас Вы найдёте молоко, йогурты, кефиры, коктейли, смеси и другую молочную продукцию для детей любого возраста. 
Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
30.04.2012 13:49

Мои дети кормились по-разному: один только и долго грудным молоком, другой только искусственно. Никакой разницы в здоровье не вижу. Мне кажется – всё очень индивидуально, а микрофлорой кишечник ребенка “заражается” уже в процессе родов, так я думаю, что попало от мамы – то и будет. Конечно, если у мамы много… Читать далее »

не мама
не мама
30.04.2012 16:23

такая лялечка прелестная на фото!

совсем не мама
совсем не мама
30.04.2012 17:10

у такой груди “лаль” любого возраста будет довольным

Рома
Рома
03.05.2012 13:31

А почему тогда в перинатальном центре кормят гороховым супом и щами? Ведь это не очень для молока:)