Берёзовое здоровье

Свежий берёзовый сок – это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток

Автор:   
22:30. 28 апреля, 2012  
  
2
– Сейчас самое время для добычи берёзового сока. Подскажите, как его можно сохранить подольше? – интересуется Иван Епаньчин из Корткероса.
 
Берёзовый сок является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и наиполезнейших веществ. Свежий берёзовый сок – это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток. 
 
Также его применяют при болезнях, связанных с горлом (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообще полезных свойств и достоинств этого напитка очень много, но следует учитывать и противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
 
К огромному сожалению, этот напиток хранится крайне мало. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Лучшее, что вы можете сделать с берёзовым соком – это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объёме. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
 
Делайте коктейли: берёзовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.
Конечно, берёзовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами – наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведённым ниже рецептам.
 

Квас берёзовый

1 способ
 
Можно сделать из берёзового сока берёзовый квас».
 
В пластиковую бутылку наливают свежий сок, засыпают сахар (столовую ложку на литр сока) и кидают пять штук изюма жёлтого (на 1 литр сока),закручивают пробку. Если бутылка больше, то соответственно увеличивают количество сахара и изюма. Заквашивают в пятилитровых пластиковых бутылках. Качественные пластиковые ёмкости, посуду, упаковочные материалы и многое другое, предлагает компания “Пласт-Сервис”, подробности на сайте http://plast-s.com. Затем ставят на пару недель в тёплое место и переносят в погреб. Пить можно уже через месяц. Вкус чем-то похож на тоник. Когда размешиваешь сахар,напиток шипит и пенится, как деревенский «белый» квас. 
 
2 способ
 
К 5 л берёзового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведённые в берёзовом соке 25 г дрожжей, 20 г мёда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в тёмное прохладное место.
 
Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.
 
3 способ
 
Наливают свежий сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место.
 

Бальзам

Можно приготовить и березовый бальзам. К одному литру сока необходимо добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь оставить в тёмном и прохладном месте на 3 месяца. После этого нужно разлить её по бутылкам и оставить ещё на месяц.
 

Вино

1 способ
 
К одному литру сока необходимо добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтоб количество жидкости уменьшилось в два раза. Далее фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г лимонной кислоты. После того, как температура сока опустится до 30 градусов, необходимо добавить 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.
 
2 способ
 
Уваривают 6 л берёзового сока и 350 г сахара до 5,5 литра, не забывая снимать пену. В ёмкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий берёзовый сок.
 
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем ёмкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.
 

Важно: 

– не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
 
– если берёза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
 
– обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
 
– если сок идёт плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
 
– если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком – такой сок пить нельзя!
 
На берёзовый сок бывает аллергия.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
эколог
эколог
29.04.2012 15:52

пожалейте деревья – пейте колу!

гастроэнтеролог
гастроэнтеролог
29.04.2012 16:54

Пожалейте желудок – пейте березовый фреш. Если выжмете.