Как уже сообщало «Красное знамя», приговорённые к пожизненному заключению фигуранты дела о поджоге торгового центра «Пассаж» Антон Коростелёв и Алексей Пулялин не оставляют попыток в судебном порядке обязать ГУФСИН РФ по Коми внести коррективы в условия их содержания . Ответчик же считает, что быт заключённых вполне соответствуют всем «прописным» нормам, а своими многочисленными «челобитными» они лишь готовят почву для обращения в Европейский суд.
Итак, в Сыктывкарском городском суде состоялись предварительные слушания по гражданскому иску Антона Коростелёва к СИЗО №1, в котором он жаловался на духоту и паразитов. Рассмотрение данного дела продолжится 17 мая.
С аналогичной жалобой к служителям Фемиды обращался и Алексей Пулялин. Кроме духоты и засилия в его камере насекомых, нарушением прав он считает и факт установления в ней решётки-отсекателя. Суд принял во внимание доводы стороны ответчика и оставил его иск без удовлетворения.
В другом судебном иске Антон Коростелёв жаловался на то, что в его камере не огорожен туалет. 20 апреля горсуд рассматривал вопрос законности изъятия у заключённого Коростелёва наручных часов. Суд принял доводы ответчиков — часы заключённому не вернут.
Как сообщил нашему корреспонденту юрист СИЗО № 1 Михаил Жабинец, истец выразил намерение обжаловать решение горсуда в вышестоящей инстанции.
– Коростелёв и Пулялин активно готовятся к подаче обращения в Европейский суд по правам человека, и любое выигранное ими дело, хотя бы в части, – уже повод для этого, – считает Михаил Васильевич.
Заместитель председателя Сыктывкарского городского суда по гражданским делам Надежда Смирнова так прокомментировала «Красному знамени» данное предположение:
– Любое обращение граждан в суд, в том числе на действия должностных лиц органов государственной власти, является для каждого из них очень важным и злободневным. В 2011 году жалобы данной категории составили три процента об общего количества рассмотренных судом дел. Всего было рассмотрено 249 таких дел, из них удовлетворено 89.
При рассмотрении гражданских дел, в том числе и указанной выше категории, суд руководствется нормами Национального права. Европейский суд при рассмотрении аналогичных жалоб приходит к выводу о наличии либо отсутствии нарушений норм Европейской Конвенции по правам человека. При подаче жалобы в Европейский суд и её рассмотрении существует процедура о признании жалобы преемлемой. Так, по официальным данным, в 2011 году в Европейский суд по правам человека было подано 12 465 жалоб против России, из них 12 223 объявлены непреемлемыми и исключены из списка надлежащих рассмотрению дел.
– Каковы, на ваш взгляд, шансы на победу в судах у Коростелёва и Пулялина? – поинтересовалась журналист «Красного знамени».
– В последнее время по жалобам на действия должностных лиц органов государственной власти со стороны ГУФСИН предоставляются более полные доказательства своей позиции по делу по сравнению с предыдущими годами. Суд оценивает все доказательства сторон в соотвествии с законом.
Поделиться в соцсетях
Анастасия, если не секрет, где и когда вы сфоткали этих борцов с системой7