ГУФСИН по Коми поднаторело в тяжбах

Коростелёв и Пулялин уповают на Европейский суд

Автор:   
12:10. 26 апреля, 2012  
  
1
Как уже сообщало «Красное знамя», приговорённые к пожизненному заключению фигуранты дела о поджоге торгового центра «Пассаж» Антон Коростелёв и Алексей Пулялин не оставляют попыток в судебном порядке обязать ГУФСИН РФ по Коми внести коррективы в условия их содержания . Ответчик же считает, что быт заключённых вполне соответствуют всем «прописным» нормам, а своими многочисленными «челобитными» они лишь готовят почву для обращения в Европейский суд.
 
Итак, в Сыктывкарском городском суде состоялись предварительные слушания по гражданскому иску Антона Коростелёва к СИЗО №1, в котором он жаловался на духоту и паразитов. Рассмотрение данного дела продолжится 17 мая.
 
С аналогичной жалобой к служителям Фемиды обращался и Алексей Пулялин.  Кроме духоты и засилия в его камере насекомых, нарушением прав он считает и факт установления в ней решётки-отсекателя. Суд принял во внимание доводы стороны ответчика и оставил его иск без удовлетворения.
 
В другом судебном иске Антон Коростелёв жаловался на то, что в его камере не огорожен туалет. 20 апреля горсуд  рассматривал вопрос законности изъятия у заключённого Коростелёва наручных часов. Суд принял доводы ответчиков — часы заключённому не вернут. 
 
Как сообщил нашему корреспонденту юрист СИЗО № 1 Михаил Жабинец, истец выразил намерение обжаловать решение горсуда в вышестоящей инстанции.
 
– Коростелёв и Пулялин активно готовятся к подаче обращения в Европейский суд по правам человека, и любое выигранное ими дело, хотя бы в части, – уже повод для этого, – считает Михаил Васильевич. 
 
Заместитель председателя Сыктывкарского городского суда по гражданским делам Надежда Смирнова так прокомментировала «Красному знамени» данное предположение: 
 
– Любое обращение граждан в суд, в том числе на действия должностных лиц органов государственной власти, является для каждого из них очень важным и злободневным. В 2011 году жалобы данной категории составили три процента об общего количества рассмотренных судом дел. Всего было рассмотрено 249 таких дел, из них удовлетворено 89.
 
При рассмотрении гражданских дел, в том числе и указанной выше категории, суд руководствется нормами Национального права. Европейский суд при рассмотрении аналогичных жалоб приходит к выводу о наличии либо отсутствии нарушений норм Европейской Конвенции по правам человека. При подаче жалобы в Европейский суд и её рассмотрении существует процедура о признании жалобы преемлемой. Так, по официальным данным, в 2011 году в Европейский суд по правам человека было подано 12 465 жалоб против России, из них 12 223 объявлены непреемлемыми и исключены из списка надлежащих рассмотрению дел. 
 
– Каковы, на ваш взгляд, шансы на победу в судах у Коростелёва и Пулялина? – поинтересовалась журналист «Красного знамени».
 
– В последнее время по жалобам на действия должностных лиц органов государственной власти со стороны ГУФСИН предоставляются более полные доказательства своей позиции по делу по сравнению с предыдущими годами. Суд оценивает все доказательства сторон в соотвествии с законом.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Фотограф
Фотограф
27.04.2012 15:47

Анастасия, если не секрет, где и когда вы сфоткали этих борцов с системой7