В изоляции от «большой земли»

В июле жителей заречных посёлков будет перевозить новенький теплоход

14:44. 23 апреля, 2012  
  
0
В минувшую пятницу была закрыта последняя пешеходная ледовая переправа в местечке Алёшино, ежегодно связывающая с «большой землёй» сыктывкарские посёлки Седкыркещ и Трёхозёрка. Из-за резкого уменьшения толщины льда перебираться по ней на другой берег стало опасно. 
 
Эту переправу закрыли для движения самой последней. Напомним, первой перестала функционировать переправа, связывающая п. Трёхозерка с сыктывкарским микрорайоном Орбита. Её закрыли 6 апреля. Автомобильную ледовую переправу к п. Седкыркещ закрыли 9 апреля, понтонный мост через Сысолу в районе Заречья перестал функционировать 20 апреля.
 
Из-за сегодняшнего дождя ситуация с паводком стала ещё динамичнее. По прогнозам, Сысола двинется не сегодня-завтра. Вчера в 11.00 на специальном катере спасателей на воздушных подушках доставили на тот берег хлеб, скоропортящиеся продукты и “Скорую помощь”.
 
Между тем для более чем трёх тысяч жителей заречных посёлков паводок становится препятствием, чтобы попасть на работу и учёбу. 21 апреля все живущие за рекой школьники были переведены на заочное обучение. Некоторых родители пристроили к родственникам в Сыктывкаре. Жители заречных посёлков настаивают, чтобы  людей переправляли на катере спасателей. Однако даже после разовой переправы такая техника требует ремонта — воздушные подушки рвутся из-за шуги и плывущих по реке досок и брёвен.    
 
Как только завершится ледоход, между городом и посёлками начнёт курсировать речной транспорт. По словам мэра города Ивана Поздеева, к июлю в Сыктывкар прибудет новенький теплоход. Весной он будет проходить испытания в Подмосковье, а затем самоходом приплывёт в Коми.    
Поделиться в соцсетях

avatar
1000