Детский лепет вне цензуры

А ваш малыш ругается матом?

21:30. 20 апреля, 2012  
  
8

«Устами младенца глаголет истина». Поспорить с этим старым изречением могли бы многие воспитатели. В один из детских садов Сыктывкара я пришла работать сразу после окончания педколледжа. За три года сделала немало новых открытий в «богатом и могучем». 

 

Я веду подготовительную  группу, с детьми в возрасте 6-7 лет. То ли звезды так распорядились, то ли детям повезло с родителями: от подопечных довольно редко можно услышать бранные слова. Редкий родитель теперь не имеет огромного списка требований в адрес воспитателя. Обучение правильной и красивой речи – в их числе. Я стараюсь уделять максимально большой объем времени, чтобы научить своих малышей говорить правильно и красиво. Но все труды насмарку, если нет поддержки со стороны родителей. Об обязанностях в отношении собственных детей многие из них  напрочь забывают.  

Буквально несколько дней назад услышала от шестилетнего Димы фразу, сказанную с неприкрытой яростью в адрес другого карапуза: «Я его сейчас от*ерачу!» Я была шокирована. Тогда задумываться о причинах подобного изречения было некогда: надо было срочно предотвращать драку между друзьями. Но эти слова до сих пор не выходят из головы.  
 
Анализируя ситуацию с Димой, не хотелось думать ничего плохого о его родителях. Всегда здороваются, необоснованных претензий к воспитателям не имеют, охотно откликаются на просьбы о помощи. Есть одно НО. Моя коллега случайно стала очевидцем пьяного дебоша. Его со всеми составляющими – крики, брань, рукоприкладство – устроили родители мальчика прямо на улице, недалеко от своего дома в частном секторе. Свидетелем происходящего был и Дима. Если такое случается регулярно, в чем трудно сомневаться, вряд ли можно говорить о культуре речи. 
 
Дима проводит много свободного времени со старшим братом-подростком и его друзьями на улице. Пиво, сигареты, брань, потасовки и грубость – типичная уличная среда. В итоге, у ребенка-дошкольника море источников, из которых он черпает «ценные» знания. 
 
На фоне этого случая вспоминается другая ситуация – с мальчиком по имени Данил.  Теперь он учится в школе. Но я сих пор помню его слова, сказанные товарищу, дабы устрашить его: «В**бу …сука е**ная». Из его уст мат звучал довольно часто. Но от такой фразы я чуть не села в лужу, рядом с которой стояла. Мои беседы с родителями и замечания мальчику эффекта не давали. Для меня так и осталось загадкой, откуда у ребенка такие познания русского языка. Отец и мать, что называется, достойные образованные люди. На вопрос о том, откуда их сын «понабрался», отец вразумительного ответа дать не смог.   
 
Вспоминая этих мальчиков, я задаюсь простым вопросом: Почему маленькие дети стали все чаще ругаться матом? Телевизор, улица, родители, соседи, компьютер?    
 
Во времена своего детства я тоже слышала матерные слова. Мне, как и другим детям в детском саду, были интересны эти короткие емкие фразы. Мы их тоже употребляли, но заметили, что родители не в восторге от услышанного. Мои родители объяснили, что такие слова говорить нельзя и что это плохо. Авторитет родителей сделал свое дело – ругаться матом на веранде или в игровой комнате я боялась. И будучи взрослой, избегаю употребления матов.
 
Быть может, в наше время дети-дошкольники ругаются матом, потому что у них другое детство? Теперь можно услышать и увидеть все, что захочется: в Интернете, по телевизору или радио. Или выйти на улицу, зайти в магазин, проехаться в общественном транспорте – и услышать там всю гамму родного языка. Табу практически не осталось.  
 
Для ребенка маты – это всего лишь новые слова, которые интересно говорить. Только взрослые могут объяснить, что слова делятся на хорошие и плохие, что есть «можно» и «нельзя». А если родитель не обращает внимания на речь ребенка, ждет решения проблемы от воспитателя, Степашки и Хрюши, то мат очень быстро становится для ребенка нормой. 
 
При всей засоренности словесного потока меня очень радует одно обстоятельство. Большинство малышей в моей группе отличают плохие слова от хороших. Они знают слово «нельзя». В этом – большая заслуга родителей, которые ответственно относятся к воспитанию своих чад. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
20.04.2012 22:01

«В**бу …сука е**ная». Из его мат звучал довольно часто. Но от такой фразы я чуть не села в лужу, рядом с которой стояла.

мужик воспитатель просто дал бы затрещину и заставил отжиматься или приседать.

васе
васе
20.04.2012 22:06

Ага а потом уполномоченный по правам ребенка, разбирательства и публичное линчевание У нас же любят кричать о правах, зато об обязанностях забывают

Папаша
Папаша
20.04.2012 22:13

А действительно – что делать? Наказывать – озлобится и решит, что это именно те слова, которыми можно задеть … Игнорировать и переводить разговор на другую тему – решит, что так и надо. А возраст такой, что каждую неделю “приносит” из садика новый “подарок”.

Юрий
Юрий
20.04.2012 22:41

Елена, а вы бы побывали на перемене школьников (!!!) 6-9 классов или в пересменку, в школу бы сходили, вот там настоящий хаос, мат там преобладает над обычной речью.

****
****
20.04.2012 23:44

мои иногда могут и матюгнуться! c’est la vie!

Родитель
Родитель
21.04.2012 13:42

Если родители дома позволяют, то и дети могут себе позволить. Ну и среда-сверстники, конечно… У нас во дворе футбольное поле, на котором постоянно играют мальчишки. Если смотреть издалека – можно умилиться: молодцы, спорт любят. А подойдешь побиже и послушаешь, что они при этом кричат друг другу – уши в трубочку… Читать далее »

влада
влада
21.04.2012 19:50

Матерятся там, где разрешают. Педагог, что бы ни услышал, не имеет права садиться в лужу. Он ко всему должен быть готов. Мат знали всегда и все дети. Но когда им объясняют, что так разговаривать не принято, то в основном они перестают прилюдно употреблять его, потому что дети стремятся быть хорошими.… Читать далее »

владе
владе
21.04.2012 20:47

А вам не кажется, что бороться за каждого ученика когда ты один а их минимум 50 – это слишком? За ученика должен бороться прежде всего он сам – ученик. Если хоть что-то из себя представляет.Если бы это была позиция педагога, тогда можно было подискутировать. Но судя по стилю вы довольно… Читать далее »