В Воркуте состоялся IX внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФОТО)

В Заполярье увековечили память о трудармейцах

Автор:   
11:29. 20 апреля, 2012  
  
1
Вчера в Воркуте прошло сразу несколько мероприятий, приуроченных к 70-летию формирования «Трудовой армии». С 1943-го по 1945-й годы в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь НКВД были мобилизованы несколько тысяч российских немцев, которые своим трудом внесли большой вклад в становление и развитие заполярного города. На месте бывшего поселения «Берлин-2» состоялась церемония открытия мемориала в память о трудармейцах, в которой принял участие в том числе Глава Коми. «Памятник – это первая страница в создании в Воркуте большого музейно-мемориального комплекса «ГУЛАГ» – части нашей истории, память о которой мы должны сохранить для наших детей», – цитирует Вячеслав Гайзера его пресс-служба.
 
Кроме того, глава региона принял участие в работе съезда Федеральной национально-культурной автономии и поблагодарил его участников за бережное отношение к истории и активную гражданскую позицию. «Я прекрасно понимаю, что многие воспоминания о воркутинской земле связаны не с самыми лучшими эпизодами вашей жизни и жизни ваших близких. Эти чувства мне понятны и близки, поскоьку это напрямую коснулось и семьи моего отца», – признался Вячеслав Гайзер.
 
 
 
Кстати, буквально за несколько дней до визита в Воркуту Глава региона подписал два распоржения. Одно из них касается увековечивания памяти лётчика-испытателя, совершившего первый в истории Великой Отечественной войны побег из плена на фашистском самолёте, ветерана Заполярья, заслуженного шахтёра Коми АССР Лошакова Николая Кузьмича. Мемориальная доска с его именем будет установлена на административном здании воркутинского аэропорта (ул. Авиационная, 58) накануне Дня Победы, 8 мая. 
 
 
Вторым распоряжением Главы создана рабочая группа по созданию и реализации проектов музейно-мемориальных комплексов «ГУЛАГ» в Республике Коми и утверждён её состав. Министру экономического развития региона Антону Фридману совместно с главой администрации Воркуты Анатолием Пуро поручено в срок до 1 мая разработать концепцию проекта такого комплекса в Воркуте. Аналогичное поручение, но в срок до 1 июня, дано министру совместно с главой администрации Корткеросского айона Василием Гончаренко – разработать концепцию музейного комплекса «Локчимлаг» в пос. Аджером. Оба проекта будут рассмотрены на заседании правительства Коми во втором квартале этого года.
 
В состав рабочей группы, помимо руководителей профильных министерств и указанных выше глав муниципалитетов, вошли также музейные работники Сыктывкара, Воркуты, Инты и Корткероса, руководитель Архивного агентства РК Владимир Романович, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, зам. начальника ГУФСИН по РК Александр Матвиенко, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачёв и другие.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ABS Recent comment authors
новые старые популярные
ABS
Гость
ABS

Место бывшего поселения “Берлин-2” – это где? За городом?