В каких карманах «осели» бюджетные миллионы?

Администрация Сыктывкара выделила шесть миллионов на борьбу со снегом

Автор:   
15:05. 19 апреля, 2012  
  
9

Буквально месяц назад администрация Сыктывкара похвасталась на весь город, что чуть ли не впервые за последние 20 лет для нужд ЖКХ было приобретено целых шесть единиц новой техники. И нам бы радоваться: новенькие самосвалы и бульдозер на фотографиях официального сайта администрации вселяют уверенность, что улицы города начнут убирать еще лучше. Однако, как нам удалось выяснить, в этой бочке меда есть одна существенная ложка дегтя – цена всей этой современной техники.

 

В общей сложности, по данным все того же сайта, на обновление автопарка потребовалось около 25 миллионов рублей. Два из них ушли на приобретение новых двигателей для снегопогрузчиков. Таким образом, на покупку новых машин муниципалитет отдал 23 миллиона. То бишь, в среднем одна единица техники обошлась городской казне почти в 4 миллиона рублей.

«Погуглив» интернет, мы выяснили, что официальные поставщики КАМазов «двадцатитонников» в среднем по России предлагают свою технику примерно на 1,5 миллиона дешевле.

Как нам стало известно, закупались машины точно не у представителя КАМаз в Сыктывкаре. Возникает вопрос, почему? Ведь официальный дилер берет на себя не только обслуживание техники, но и расходы по ее доставке. Получается, что муниципалитет вложил бюджетные средства еще и в транспортировку.

Как это могло произойти? Администрация города подчиняется действию федерального закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По идее, чиновники должны были провести открытый аукцион и закупить упомянутые КАМазы по наиболее выгодной для города цене.

Как оказалось, ответ прост. Покупкой техники занималось «муниципальное казенное предприятие» – МКП «Дорожное хозяйство», которое согласно закону, может производить закупки и без проведения открытого аукциона.

Если проследить историю событий, МКП было создано аккурат в начале нынешнего года. А накануне принятия решения о его создании, мэр Иван Поздеев заявлял в СМИ, что именно казенные предприятия справятся с задачами благоустройства города намного эффективнее. Странная эффективность получается: потратили на шесть миллионов бюджетных денег больше, чем могли бы

Кстати, согласно ст. 4 Закона даже казенные учреждения обязаны проводить тендеры при любых видах закупок. Тендер в свою очередь предполагает вычисление так называемой «средней цены», которая в нашем случае составляет 2, 8 миллиона за один камаз 20-титонник, и три миллиона за бульдозер.

Провело ли МКП «Дорожное хозяйство» тендер? Если провело, то почему средняя цена в Интернете расходится со средней ценой чиновников? В каких карманах «осели» бюджетные шесть миллионов? Вопросы остаются…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ребятаДатчанинОтжигофну дахм Recent comment authors
новые старые популярные
Гость
Гость
Гость

Насколько я помню, техника приобреталась в лизинг. Отсюда, наверное и цифры с учетом лизинговых платежей.

Аноним
Гость
Аноним

Какой лизинг?! Зачем брать в лизинг, когда есть деньги для выкупа техники сразу.

влада
Гость
влада

Борцуны с растаявшим снегом, не много ли вам за труды отколется? Может сиротам помочь жильём, чтоб на улице не мыкались.

Анониму
Гость
Анониму

Только человек, абсолютно не разбирающийся в теме, может такое заявить. Налоговые преимущества лизинга никто не отменял. Дорожное хозяйство-НДСники. Для них лизинг практически незаменим

хм
Гость
хм

Да, снег расстаял, 6 миллионов смыло талой водой!

ну да
Гость
ну да

Было бы странно, если бы в сыктывкарской администрации не отпилили бабла – по сложившейся традиции. Ведь за это никогда ничего никому не бывает. А безнаказанность порождает вседозволенность. Где сейчас все прошлые и нынешние жулики из руководства Сыктывкара? На свободе и в шоколаде.Зато мэр Поздеев в маёвке примет участие, соберёт под… Читать далее »

Отжигоф
Гость
Отжигоф

согласно закона
===============

Автор! Слышал что-нибудь про дательный падеж?

Датчанин
Гость
Датчанин

ДА Д А
Это НАШ падеж

ребята
Гость
ребята

что толку кричим ругаемся безнаказанность процветает