Почём сперма?

В поле зрения сыктывкарского блогера Владимира Прокушева попала заявка Коми республиканского перинатального центра

Автор:   
11:27. 19 апреля, 2012  
  
12
Сыктывкарский блогер Владимир Прокушев продолжает следить за тратами бюджетных средств. На этот раз в поле его зрения попала заявка Коми республиканского перинатального центра, размещённая на федеральном сайте госзакупок.  
 
Наименование заказа от 4 апреля:  «Поставка биологического субстрата (сперма донора)». Начальная цена — 400 тыс. 400 рублей. В цену товара включены затраты на соответствующую упаковку, доставку, страхование, уплату налогов, таможенных пошлин, сборов и других обязательных платежей. Срок окончания подачи котировочных заявок – 16 апреля.
 
Предвижу реакцию обывателей и компьютерных «троллей», которым уже не терпится написать какой-нибудь скабрезный комментарий.  Но давайте сначала разберёмся, для чего нужен этот пикантный  субстрат и почему он стоит так дорого.
 
– Этот субстрат нужен нам в том числе для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), – пояснила корреспонденту «Красного знамени» главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева. – В этом году это пока первая наша заявка. Будет экономия, значит, выставим ещё одну. Самих торгов по данной заявке ещё не было.
 
С каждым годом количество процедур ЭКО, которые получили женщины  республики на базе нашего Центра, увеличивается. Так, в 2009 году их было сделано – 157, в 2010 – 167, в 2011 – 199. Это без учёта процедур, сделанных за пределами республики, в медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В этом году, по словам О. Лебедевой, в перинатальном центре на средства республиканского бюджета планируется провести 25 ЭКО, на средства федерального бюджета – ещё 50, и около ста женщин традиционно будут направлены в столичные клиники.
 
У кого-то беременность наступает естественным путём, а кому-то необходима медицинская помощь. Сегодня, по данным врачей, каждая 15-17 супружеская пара бесплодна, и для многих из них единственная возможность заиметь ребёнка – это использование донорских яйцеклеток и спермы. В Коми, например, в очереди на бюджетную процедуру ЭКО состоят 165 женщин. Ждать им приходится не месяц-другой, а зачастую больше года… 
 
Что касается стоимости. Источником информации о цене товара, ставшего предметом заказа, явились, по словам главврача, исследования рынка, проведённые на основании коммерческих и ценовых предложений поставщиков. Таковых сегодня немало. В торгах обычно, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, участвуют поставщики из Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Чебоксар. Работа медицинских учреждений, занимающихся забором, хранением и поставкой «семенного материала», регламентирована Приказом Минздрава РФ от 26 февраля 2003 года № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Весь биологический субстрат проходит здесь обязательную криоконсервацию (заморозку) и полугодовой карантин. Регламентирован и порядок, кто может стать донором спермы. Это мужчина в возрасте от двадцати до сорока лет, с нормальной внешностью и отсутствием врождённых заболеваний, сифилиса, ВИЧ, венерических недугов. Естественно, без таких вредных привычек, как наркомания и алкоголизм. Приветствуется, если сам спермодонор уже имеет здоровых детей. 
 
При заполнении анкеты донор, помимо общих данных, указывает национальность, образование, наследственные заболевания в семье, вредные привычки и так далее. Все эти данные, по российскому законодательству,  остаются для реципиента секретом. А вот в Британии, например, с недавних пор «дети из пробирки», достигшие 18-летнего возраста, имеют право требовать раскрытия личности их биологического отца.
 
Цены в частных клиниках на услуги по искусственной инсеменации обычно сильно завышены. Так, например, цена одной спермодозы в ряде клиник достигает 10 000 рублей. Цена, которая указана в заявке Республиканского перинатального центра, составляет примерно 5 000 рублей за «дозу». Таким образом, на указанную выше сумму (400 тысяч 400 рублей) Центр планирует приобрести 85 «порций». Или (если повезёт), то чуть больше…  
 
Что это значит? То, что очередь на проведение ЭКО заметно подвинется и на несколько десятков счастливых семей в республике станет больше.  Этот заказ, в отличие от многих других, на которые обращал внимание общественности блогер prokushev, не может вызывать сомнений. Он оправдан, и бюджетные средства пойдут на нужное дело. 
 
Напомним, в Коми процедура ЭКО проводится с конца 2005 года. Первый ребёнок «из пробирки» родился в республике в феврале 2007 года. Это девочка, которая в олимпийском 2014 году пойдёт в первый класс.
 
 
В материале использована информация с сайта spermobank.com
Поделиться в соцсетях

guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
имя
имя
19.04.2012 14:40

Какие красивые сперматозоиды! Натурально маленькие членики )

Лиле
Лиле
19.04.2012 14:46

Скабрезного комментария была достойна ваша любимая тема грибной щели,она его и получила. Сдесь всё серьёзно и по житейски,вопрос только похристиански?

Аноним
Аноним
19.04.2012 15:24

где пост прокушева про сперму? ваша ссылка ведет на совершенно другой пост!

Лиля
Лиля
19.04.2012 15:31

Поста на эту тему у блогера нет, поскольку этой темой он не занимался. Он поделился ссылкой на сайт госзакупки с автором текста. Вот и все.

Аноним
Аноним
19.04.2012 15:44

так зачем давать сслыку совсем на другой пост? и зачем его вообще надо было упоминать? и еще: он жеж “журнализд”. что ж сам не пишет?

влада
влада
19.04.2012 19:02

Дожили семейки! Мало детей родить не могут, то ещё и сперму им из госбюджета за 5 000 за дозу приобретают.
Мужики, куда сперма ваша делась? Или сдали, получили барыш,и в эко-центр за своей же спермой, купленной для вас уже из госбюджета? Распил, однако!

5000 за дозу !
5000 за дозу !
19.04.2012 19:34

Мужики, мы миллионеры !

Вован
Вован
20.04.2012 09:51

Не 5 тыщ, а гораздо меньше. Сами доноры получают от 1 до 3-4 не больше. Остальное – накрутки тех, кто этим занимается. Сервисный сбор, так сказать… Так что не раскатывайте…

Вовану
Вовану
20.04.2012 10:12

Значит будем работать больше и чаще

Интересно,
Интересно,
20.04.2012 10:52

а сколько это в граммах?

Рафаэль
Рафаэль
29.04.2012 23:35

Для любимых дам свою сперму отдам за даром и до последней капли .

Я
Я
11.04.2016 21:57

Продаю сперму