Прокуратура Коми обжаловала оправдательный приговор Алексею Королёву

Михаил Жилин не собирается мириться с апелляцией

12:38. 1 октября, 2010  
  
0

Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, вчера надзорное ведомство внесло кассационное представление на оправдательный приговор Корткеросского районного суда РК, вынесенный 20 сентября в отношении Алексея Королёва. Напомним: соцработник так называемого Дома ветеранов села Подъельск обвинялся в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

“Из приговора суда следует, что суд не признал Алексея Королёва субъектом преступления и оправдал в связи с отсутствием в деянии состава преступления. По мнению прокуратуры республики, данный приговор подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактически установленным обстоятельствам дела,” – говорится в сообщении.

По словам адвоката Королёва Михаила Жилина, такое решения госообвинителя Юрия Овчинникова ему понятно.

– Обвинительное заключение утверждал заместитель Генерального прокурора России, – рассказал «Красному знамени» Жилин. – По внутреннему положению прокуратуры государственный обвинитель, поддерживающий гособвинение в суде по конкретному делу, не в праве выйти за пределы утверждённого заключения, если нет письменного разрешения вышестоящего лица.

Адвокат предположил, что в случае развития не лучшего сценария, гособвинение будет обращаться в высшую судебную инстанцию страны — в Верховный суд России.

Вместе с тем адвокат заявил, что мириться с апелляцией защита не будет: Жилин планирует написать возражение на кассационное представление. Рассмотрение дела, вероятнее всего, состоится в начале декабря.

Кстати, Королёв  – не единственный обвиняемый по делу о пожаре в так называемом Доме престарелых, в результате которого погибли 23 человека. В июне завершилось расследование уголовного дела по обвинению начальника и трёх сотрудников отделения Госпожнадзора Корткеросского района управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Коми в халатности, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, а также по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В настоящее время уголовное дело в отношении должностных лиц Госпожназдора рассматривается в Корткеросском суде.

Кроме того, продолжается расследование основного уголовного дела в отношении ряда должностных лиц органов местного самоуправления и социального обслуживания населения Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments