Православные Сыктывкара отметили Пасху (ФОТО)

Владыка Питирим заверил, что «храм наш скоро предстанет белоснежным, как снежинка»

Автор:   
15:54. 16 апреля, 2012  
  
0
Необычно весело и многолюдно отпраздновали Пасху вчера в Сыктывкаре. К полудню к Свято-Стефановскому кафедральному собору сошлись все крестные ходы от нескольких  храмов, расположенных в разных частях города, и епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провёл короткий праздничный молебен. Горожане, принёсшие в храм на освящение празничные куличи, яйца и вино, получили благословение владыки. Разобрав свои корзинки, они отправились по домам, искренне откликаясь на традиционное в этот день приветствие: «Иисус воскрес! Воистину воскрес!»
 
 
 
 
 
Улицу Свободы возле храма закрыли для проезда автомобилей. На ней и на площади возле храма установили сцену, на которой выступали скоморохи (артисты театра «Фантастическая реальность»), а также разместились многочисленные торговые палатки с куличами, шашлыками, мёдом и разной мелкой домашней утварью. Звон колоколов транслировался по всему городу…
 
 
 
Примерно в 12.30 на сцену поднялись владыка Питирим, сменивший красные одежды, в которых он служил молебен, на чёрное пальто, и глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев.
 
 
 
Владыка поздравил всех с самым почитаемым у христиан праздником, отметил хорошую погоду и предложил всем вместе порадоваться тому, что Стефановского собора недавно коснулся косметический ремонт. Он был побелён внутри, и владыка сообщил, что в ближайшее время кафедральный собор будет побелён и снаружи. «Значит, храм наш скоро предстанет белоснежным, как снежинка», – сказал он.
 
 
 
– Этот праздник уникальный, поскольку даёт всем нам, даже самым грешным, надежду на спасение, – продолжил поздравление сыктывкарский мэр Иван Поздеев. – Только для этого нужны стремление и усердие. 
 
 
Владыка Питирим преподнёс градоначальнику пасхальный подарок – красное яйцо, которое вложил в кружку с изображением Свято-Стефановского собора. Подарок, что называется, с намёком, не стал скрывать Питирим. «Мы должны с мэром побелить храм и внутри, и снаружи. Договорились?» – улыбаясь, произнёс владыка перед тем, как трижды по-христиански поцеловал Поздеева. 
 
После этого епископ и мэр спустились со сцены. К владыке выстроилась очередь верующих за благословением, а к Поздееву — журналисты за комментариями.
 
 
 
– Иван Александрович, что вы можете сказать по поводу предложения владыки побелить храм снаружи?
 
 
– Храм снаружи белый, но это шпаклёвка. Он ещё не покрашен до конца, и этим надо заниматься. Внутри, в связи с проблемами с отоплением, которые были раньше и которые теперь устранили, храм побелили. Теперь надо привести собор в порядок…
 
 
Праздник, между тем, продолжался, и скоморохи пригласили смельчаков-удальцов попробовать свои силы в народной забаве – залезании на 14-метровый столб. Таковых нашлось много. Больше, чем было призов. Хотя и на призы спонсоры не поскупились. 10 молодых людей вернулись домой с праздника (естественно, выражаясь фигурально) с холодильником, кухонным комбайном, фотоаппаратом, фритюрницей, плеером, музыкальным центром, хлебопечкой, микроволновкой и пылесосами.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments