Что печём? Пасхальные рецепты

С чем встретить праздник

Автор:   
19:00. 14 апреля, 2012  
  
2
Предлагаем нашим читателям несколько рецептов пасхальных блюд:
 

Кулич праздничный 

Ингредиенты: мука — 2,5 стакана, желтки яйц — 8 шт., дрожжи свежие — 50 г, молоко — 1 стакан, сахарный песок — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г.
 
Приготовление: желтки растереть добела. Влить тёплое молоко с предварительно разведёнными дрожжами, всыпать муку, сахар. Размешать, дать подняться. Влить растопленное не горячее масло. Вымесить тесто. Заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется, поставить в духовку. Выпекать при темепературе 150 градусов в течение 1,5 часов. Если сверху будет подгорать, прикрыть пергаментом (плотной бумагой).
 

Кутья настоящая

Ингредиенты: пшеница (сухое зерно – 500 г), мёд – 50 г, грецкие орехи — 150 г, изюм – 150 г.
 
Приготовление: пшеницу промыть, замочить на ночь. На следующий день варить в этой же воде 6-8 часов на медленном огне, добавив мёд. Остудить. Перемешать с растёр-тыми орехами и изюмом, бланшировать в течение 1-2 минут.
 

Пасха боярская

Ингредиенты: творог — 500 г, сливочное масло — 150 г, сахар – 1 стакан, сливки – 1 стакан, яйцо (желток) – 1 шт., апельсиновые цукаты – 1/4 стакана, ванильный сахар – по вкусу.
 
Приготовление: творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельчённые апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнёт, поставить в холодильник.
 

Заварная домашняя

Ингредиенты: творог — 1 кг, яйцо – 3 шт., сахар – 1/2 стакана, сливки – 4-5 ст.л., масло сливочное — 200 г, ванилин, изюм (без косточек) – по вкусу.
 
Приготовление: сухой творог дважды протираем через сито. Слегка взбить яйца, добавить затем 1-2 ст.л. сливок и ванилин. Подготовленную смесь ставим на водяную баню, постоянно помешивая яичную массу. Как только вода «в бане» закипит, добавим масло, при этом продолжаем постоянно мешать. Провариваем около 15 минут до загустения. 
 
Горячую массу осторожно вливаем в творог и взбиваем миксером, постепенно добавляя промытый изюм. Массу укладываем в форму (пасочницу), сверху кладём небольшой гнёт и оставляем на сутки в холодильнике. 
 

Пасха из ряженки

Ингредиенты: ряженка – 2 л, молоко – 2 л, масло — 100 г, сметана — 300 г, яйцо (желток) – 6 шт., сахар — 1,5 стакана, ваниль. 
 
Приготовление: ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить рас-тёртые с сахаром желтки, довести до кипения при постоянном помешивании. Несколько минут кипятить, пока не отойдёт сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на 2, чтобы сыворотка стекла. Массу протереть через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ваниль, хорошо перемешать. Выложить в форму.
 

Сырная пасха

Ингредиенты: яйцо (желток, крутой) – 12 шт., творог — 400 г, сахар — 400 г, сливочное масло — 400 г, ваниль – по вкусу.
 
Приготовление: желтки протереть через сито и все хорошо взбить миксером. Марлю положить на дуршлаг, на неё выложить массу. Поставить в холодильник, чтобы стекла жидкость, часов на 12. Переложить на блюдо плоской стороной вниз. Сырную пасху едят, намазывая её на кулич. 
 

Пасха с тыквой 

Ингредиенты: творог — 500 г, тыква — 300 г, сахарный песок — 150 г, масло сливочное — 100 г, ванилин – 1/4 ч.л. 
 
Приготовление: сырую тыкву обмыть, очистить от кожуры, освободить от семян и волокон семенной камеры. Натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, перемешать и потушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахарный песок. Взбить всю массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнёт на 3-4 часа. 
 
Из подготовленной таким образом массы сформировать пасху и по желанию украсить её цукатами, черносливом, сухофруктами, «сухим» вареньем (засахаренными фруктами), ядрами орехов. 
 

Пасха молочная 

Ингредиенты: молоко – 5 л,  яйцо – 5 шт., сметана — 600 г, сливочное масло — 500 г, сахар – 2 стакана, уксус – 1 ст.л. 
 
Приготовление: молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную, чтоб не пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной так, чтобы весь белок был вмешан в сметану и не плавал в ней кусками. Когда молоко вскипело, его надо снять с огня, влить сметану с яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, а когда сыворотка станет прозрачной и сформируется творог, творог слить в марлю, завязать в мешочек, и повесить, чтоб стекало. 
 
Когда стечёт лишняя влага (творог не должен остыть), его нужно протереть через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахарным песком до однородной массы, которую соединить с протёртым творогом. 
 
Подготовленную творожную массу выложить в деревянную пасхальную форму, в которую положена марлечка, поставить форму на блюдце, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнёт (например, положить дощечку, а на нее поставить стакан воды). 
 
Форму оставить на 3 часа в тёплом помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
15.04.2012 09:23

Христос воскресе!
Christus resurrectus Est!
Christ is risen!
Christus ist auferstanden!
Ha Ma

надежда
надежда
17.04.2012 23:48

хотелось бы еще дать совет, нельзя на пасху яйца украшать Святыми ликами.