Злостных должников ждёт тюрьма

Судебные приставы рссказали о дополнительных полномочиях

12:51. 13 апреля, 2012  
  
0
На днях главный пристав региона генерал-лейтенант Сергей Щебекин (на снимке) провёл пресс-конференцию, на которой рассказал, что с 1 января 2012 года в его ведомстве  произошла масса изменений. К примеру, теперь именно судебные приставы, а не миграционная служба, как раньше, будут по решению суда выдворять за рубеж нелегальных мигрантов. Уже  в июне всех нелегалов  будут отправлять в Ухтинский район – там заканчивается строительство специального приёмника-распределителя. По словам руководителя УФССП России по Коми, это будет отнюдь не тюрьма, а нечто похожее на гостиницу или благоустроенное общежитие. За прошедшие  с начала года три месяца из республики уже депортировано пять человек. Приставы довозят их до Москвы, где сдают другим службам.
 
Сергей Щебекин посоветовал все гражданам поинтересоваться своими долгами — информация об этом имеется на сайте службы. В преддверии отпусков это будет полезно всем, кто думает о поездке за границу. Как известно, должников туда не выпускают. И если кто-то сомневается, есть у него долги или нет, то он может сам поискать свои имя-фамилию в электронной базе. Генерал также сообщил, что служба уже несколько раз проводила акции по поиску долгов в супермаркетах. Любой посетитель мог узнать у специалиста его ведомства о своих «грехах». Нужно было только назвать свою фамилию, и на экране появлялась информация о долгах или их отсутствии. 
 
Изменения сильно затронут алиментщиков — за долги они могут даже отправиться в тюрьму.  Правда, генерал пояснил, что закон гласит о принудработах, но поскольку пока никаких специальных учреждений или  великих строек, которые в прошлом имели специфическое название «химия»,   нет, слушавшие его журналисты пришли к выводу, что алиментщиков теперь ждёт тюрьма. По мнению главного пристава республики, такая мера весьма актуальна, поскольку число неплательщиков растёт. Он считает, что страх попасть за решётку заставит злостных алиментщиков задуматься над своим поведением.
 
Ещё одно новшество — теперь должников будут разыскивать приставы, а не полиция. Причём  помогать им будут частные детективы. Если вам  кто-то задолжает крупную сумму денег, а судебным приставам найти должника не удаётся, вы можете нанять сыщиков. А после того как должника найдут, вы сдадите его на руки судебным приставам. Правда, оплачивать услуги детектива  вам придётся самому, но  позже эту сумму взыщут с должника.
 
Произошли изменения и  в блокировке банковских счетов. Раньше банки накладывали арест в течение трёх дней, теперь же это будет делаться сразу же после сообщения от пристава. Кроме этого, банк теперь обязан контролировать движения по счёту должника. 
 
А ещё Сергей Щебекин сообщил, что теперь все приставы должны иметь высшее специальное образование. Тех сотрудников, кто в настоящее время такового не имеет, заставят пройти обучение — в противном случае их ждёт увольнение. Ещё генерал сообщил, что штат приставов растёт: если в прошлом году в службе было около девятисот человек, то сейчас  – свыше тысячи. Причём «кадрового голода» ведомство не испытывает: в резерве находится порядка двух сотен кандидатов…
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments