Христос Воскресе!

Как праздновать пасхальную неделю

00:35. 15 апреля, 2012  
  
3

Это главное событие в духовной жизни христианина получило название — Праздник праздников, царь дней или велик день. Отмечается Пасха в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 4 марта по 8 мая по новому стилю. В этом году — 15 апреля.

 
 
 
 
Готовясь к Пасхе, на Руси верующие старались творить добрые дела, помогать обездоленным судьбой, нищим, бедным, надеясь снять этим с души часть грехов.
 
Праздник Пасхи глубоко символичен. Каждый предмет, связанный с народными обычаями или церковными обрядами, несёт в себе особый смысл. Основной символ христианской культуры — Крест, на котором был распят Иисус Христос. Он стал символом спасения и вечной жизни.
 
Иисус Христос заповедовал: – «Каждый человек со смирением должен нести свой крест в память о смирении самого Спасителя. Символами пасхальных торжеств стали также колючий терновый венец и Плащаница (полотно, в которое завернул тело снятого с креста Иисуса его последовать — Иосиф).
 
За Страстной неделей приходит неделя Святая.
 
Воскресение Христа объединилось в народном воображении с весенним возрождением, обновлением природы, которая как бы принимает участие в праздновании величайшего события — светлой победе жизни над тьмой смерти. Народное поверье приписывает зачерпнутой в роднике (озере, реке) в Пасхальную ночь воде особую магическую силу. Ею окропляли дома, амбары, видя в этом залог счастья и благополучия.
 
В Святую ночь деревенские девушки с вёдрами молча спешили к водным источникам. Наполняли их водой и также молча шли домой. Считалось, что произнесённое при этом слово разрушает магию воды.
 
В Древней Руси верили, что на Святой неделе открываются врата рая, прекращаются муки грешников в аду с Великого четверга до Троицы.
 
С первого дня Светлой недели, по старинному преданию, Спаситель с апостолами ходит по земле под видом нищенствующих странников вплоть до Вознесения. Они проверяют людей, насколько они милосердны, как соблюдают заповеди Господни, и тех, кто их нарушает, жестоко карают, а кто соблюдает — награждают великими милостями.
 
В понедельник Святой недели принято  ходить на кладбище — христосоваться с умершими родственниками. Сейчас этот обычай, по большой части, соблюдается после Пасхи на Радоницу.
 
Со вторником связано в народе имя «купалища». В этот день обливают водой тех, кто проспал заутреню, присутствовать на которой должны все.
 
Со Святой среды по вечерам начинали водить хороводы. В Светлую пятницу («прошеный день. Не путать с прощёным) просили прийти в гости тестя с тёщей, зятьёв, их родных на молодое пиво, которое звали «моленным»
 
Пасхальная суббота слыла в народе «хороводницей». Это был самый разгар  веселья на Руси.
 
В воскресенье со Светлой недели на Фомину — состоялись проводы Пасхи. В этот день собирают все кости, оставшиеся от праздничного стола и, благословясь, зарывают их в поле. Считали, что это спасает посевы от градобития. В некоторых местностях, наоборот, принято было хранить эти кости дома и во время грозы кидать их в топящуюся печь.
 
С праздником всех читателей «Красного знамени»!

Христос Воскресе!

 
 
Хор Казанского Кафедрального Собора в Санкт – Петербурге:
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
15.04.2012 04:13

Да воскреснет Бог и расточатся врази его,и да бежат от лица его ненавидящии его!

Хм
Хм
15.04.2012 11:49

Лучше бы Пусси Райт выпустили. Злые вы, верующие.

гм
гм
16.04.2012 18:26

Мы пусси не сажали и не запирали.

претензии к власти предьявляй.