Своим молчанием воркутинцы дают согласие на произвол и диктат

Шахтёры, некогда основная ударная сила протестного движения, мирно едят свой хлеб, не обращая внимания на то, что делается в социальной сфере Воркуты

11:35. 13 апреля, 2012  
  
2

Произвол в здравоохранении Воркуты

Молчание – знак согласия. Своим молчанием мы даём согласие на произвол и диктат. Воркута, бунтарская и мыслящая, почила в бозе. Прирученные стабильностью шахтёры, некогда основная ударная сила протестного движения, мирно едят свой хлеб, не обращая внимания на то, что делается в социальной сфере города. Другой силы, способной на решительные действия, в Воркуте нет. Это хорошо усвоил один из нынешних правителей города, Анатолий Пуро. 
 
 
 
Претворяя в жизнь одному ему ведомые планы, не гнушаясь никакими приёмами, он с завидным упорством камикадзе завоёвывает штрафные очки. Очередное неадекватное решение, принятое 23 марта, ударило по здравоохранению Воркуты. 
 
В стиле дешёвых боевиков был срежиссирован и приведён в исполнение сценарий отстранения от должности и немедленного увольнения главного врача МБУ «ВБСМП» Антонины Перевозниковой,  проработавшей 36 лет. В хамской манере ей было предъявлено постановление об отстранении от занимаемой должности по ст. 278 ч. 2 – «Решение учредителя». Для несведущих – эта формулировка используется, если человека поймали на взятке, вымогательстве или ином неприглядном деле. 
 
Невзирая на неприкрытые нарушения в процедуре увольнения,  Перевозникова понимания в прокуратуре Воркуты не нашла. Перефразируя классика, можно с горечью констатировать – закон в России меньше, чем закон. У меня в руках многочисленные грамоты и указы, говорящие о заслугах врача: за многолетний добросовестный труд, за участие в конкурсах по организации высокой  социальной эффективности, за  заслуги в области здравоохранения. А ещё Указ о награждении главного врача городской больницы скорой помощи Перевозниковой золотой медалью «За трудовые заслуги». И ни одного свидетельства о проступках  или нарушении трудовой дисциплины. 
 
Одной из первых свой голос в защиту Перевозниковой подала главный врач Воркутинской станции переливания крови Алла Курицына: 
 
— То, что произошло, — это настоящий произвол. Никаких поправок на звание, должность, заслуги человека. Это был какой-то бандитский налёт, а не увольнение. 
 
Поэтому и появилось письмо коллег Перевозниковой, адресованное Главе РК Вячеславу Гайзеру, министру здравоохранения Ярославу Бордюгу, члену комиссии Общественной палаты РК по социальным вопросам и демографической политике Игорю Шпектору. Вот выдержки из него: «Главные врачи и руководители медицинских учреждений Воркуты с тревогой наблюдают возникновение тенденции решения кадровых вопросов, минуя основные институты российского права… Если увольнение  Перевозниковой состоится, то это будет означать только одно: произвол стал основой кадровой политики в системе здравоохранения Воркуты… Здравоохранению г. Воркуты требуется неотложная защита!..»
 
Приехавший в Воркуту заместитель министра здравоохранения Коми  Колесников счёл увольнение «совершённым в рамках закона». 
 
Да, и как теперь работать всем главным врачам? Нет никакой уверенности, что завтра другой не будет уволен точно так же, без объяснений… Если с правовой оценкой эксцесса ещё можно согласиться, то к морально-этической стороне этого обстоятельства есть большие претензии. И с точки зрения управления есть вопросы. Как быть, если будущее покажет ошибочность такого шага, если  работа горбольницы ухудшится? Понесёт ли кто-нибудь ответственность за принятое решение? Врачебные коллективы находятся в подавленном состоянии, поскольку никто не понимает целей происходящего. 
 
Эта ситуация показала, что в руководстве города нет единства, что большинство депутатов выполняют роль статистов, что никто не застрахован от произвола, что закон для воркутинских чиновников — категория избирательная. Но ещё это неприглядное событие высветило и положительный факт: медики Воркуты способны противостоять неправде и произволу. Их голоса в защиту товарища сыграют свою роль в вынесении  решения суда. Хочется верить – справедливого.  
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Воркутинский медицинский позорВоркута Recent comment authors
новые старые популярные
Воркута
Гость
Воркута

Прочитайте отзывы на Воркутинских сайтах о работе перевозниковой.При её халатной организации за лечение многие жизнями заплатили. При ней медицына в Воркуте развалилась и умерла.Грамотами и званиями можете подтереться, а подниматься тяжелобольному на 4-й этаж когда лифты не работают зто пик её руководства.Верх абсурда профнепригодности.А узнайте подробней на каких ставках она… Читать далее »

Воркутинский медицинский позор
Гость
Воркутинский медицинский позор

А ты все еще продолжаешь лить “заказную” грязь на достойного и уважаемого человека, отдавшего 36 лет воркутинской медицине? У тебя с орфографией опять не все в порядке. Очень смешное словосочетание “Верх абсурда профнепригодности”, возьму на “вооружение”, пригодится, когда попросят “похохмить”. Еще такая забавная фишка -“халатная организация” (это что, фабрика по… Читать далее »