Американская история для сыктывкарских активистов ЛГБТ (ВИДЕО)

В последний день "Недели против гомофобии" активисты устроили просмотр кинофильма

Автор:   
22:42. 7 апреля, 2012  
  
4

Сегодня в Сыктывкаре состоялась заключительная акция в рамках «Недели против гомофобии», организованной КРОО «Другой взгляд». Активисты организации и их сторонники просмотрели художественный, научно-просветительский фильм «Проект Ларами» (The Laramie Project).

 

По материалам Википедии, «Проект Ларами» – это американский псевдодокументальный кинофильм в жанре драмы сценариста и режиссёра Мойсеса Кауфмана, в основу которого положена одноименная пьеса.

Премьера фильма состоялась 10 января 2002 года. В основе лежит сюжета историческое событие: в октябре 1998 года 21-летний студент-гей Мэтью Шепард был найден зверски избитым, привязанным к ограде и оставленным умирать в Ларами (Вайоминг). Его окровавленное, в синяках и побоях тело было обнаружено только на следующий день. Он умер через несколько дней в госпитале. Это преступление широко освещалось СМИ и получило известность как убийство на почве ненависти к гомосексуалам.

Mойсес Кауфман и другие члены Тектонического театрального проекта сделали шесть поездок в Ларами в течение полутора лет сразу же после избиения и во время суда над двумя молодыми мужчинами, обвиняющимися в убийстве Шепарда. Они провели более 200 интервью с жителями города, которые легли в основу сюжета пьесы из трёх актов «Проект Ларами». Восемь актеров в ней играли более шестидесяти персонажей в коротких сценах. Пьесу ставили в школах, колледжах и общественных театрах в США, а также в профессиональных театрах в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии.

Демонстрация «Проекта Ларами» в США многократно сопровождалась протестами людей, которые пикетировали похороны Мэтью Шепарда. Хотя пьеса получила всемирную известность, она по-прежнему порождает споры. А постановки с участием школьников сопровождаются протестом общественности. Таким образом, маленький американский городок, исповедующий философию «живи и давай жить другим», стал местом, в котором молодые люди совершили преступление на почве ненависти к гомосексуалам. «Проект Ларами» — кинокартина, описывающая общество, столкнувшееся с непостижимым событием и его последствиями.

 

На кинопоказ в сыктывкарский офис «Другого взгляда» пришло около десяти человек.

Как сообщил сопредседатель организации Артём Калинин, “всё прошло хорошо”:

– Смотрели фильм, дискутировали, пили чай. Потом я поехал к сыну, а позже заехал в СыктГУ на мероприятие, организованное молодыми гражданскими активистами, антифа, студентами университета, представлявшее собой просмотр фильмов против ксенофобии и нацизма.

Трейлер фильма:

 

Завтра активисты и волонтёры «Другого взгляда» подведут итоги «Недели против гомофобии».

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Молодцы ребята
Молодцы ребята
07.04.2012 23:09

Боритесь дальше, когда-нибудь вы преобразуете Россию

псевдо
псевдо
07.04.2012 23:44

псевдодокументальный фильм – потому что никакой гомофобии нет, а геям (таким, как Артём Калинин) она крайне нужна, чтобы наполнить смыслом своё существование

Аноним
Аноним
08.04.2012 08:04

псевдо [07 апреля 2012г. 23:44:15]

+1

чтобы наполнить смыслом своё существование и карман. Когда уже Лизков и еже сним пара-тройка “умных” поймут, в чём учавствуют. Арт Дулин сгонял в Сыктывкар,по бырику залез на дерево,заклеел рот-и всё, жизнь удалась, самое тяжЁлое закончилось,на год заработал. Ловко,хотя редко кто этим будет заниматься.

Север
Север
10.04.2012 10:08

Достали гомики,каломесы поганые своими псевдоправами – однозначно! Участь гомиков чётко зафиксирована в Библии на примере Содома и Гоморры!