КОТ охотится на вас

Процесс создания Коми общественного телевидения приобретает все более причудливые формы

Автор:   
15:00. 7 апреля, 2012  
  
10

“Красное знамя” уже сообщало в январе, что после декабрьских выборов в Госдуму и последовавших за ними митингов и протестов ожидаемым образом возник вопрос о независимых и неподконтрольных власти средствах массовой информации. И так же естественно появился ответ: общественное телевидение в сети.

 

В Республике Коми попытку создать общественное телевидение предприняли сразу две независимые друг от друга группы (Павла Марущака и Леонида Зильберга).

Леонид Зильберг тогда заявил:

– Да, мы пытаемся запустить пробную версию сетевого телевидения. Общественным оно станет тогда, когда большое количество людей присоединится к «Хартии общественного телевидения Республики Коми», будут сформированы попечительский и наблюдательный советы. Сейчас функционируют рабочие группы: одна по творческой составляющей, вторая по общественной. Подробностей пока раскрывать не буду, проект очень сложный.

 
Павел Марущак своих планов не раскрывал, но подтвердил необходимость создания общественного телевидения:
 – Нужно, если оно действительно будет общественное.

 

Общественная палата Республики Коми в феврале 2012 года выразила готовность поддержать любое из практически реализованных начинаний при условии предоставления на согласование приемлемой концепции, а также предъявления организационной формы проекта (была рекомендована форма НКО).

К настощему времени попытки создания регионального общественного телевидения воплотились пока в принятую, но так и не распространенную в массы концептуальную позицию оппозиции (отметим, что первым идею о региональном общественном телевидении озвучил именно Леонид Зильберг), и выскакивающий при посещении сайта komiinform.ru черный баннер КОТа («Коми общественного телевидения»):

 

 

Тем временем, в предверии подписания Дмитрием Медведевым документов по «официальному» общественному телевидению с государственным финансированием его деятельности, федеральный интернет-проект “Сетевое общественное телевидение России” (сотв.рф) запустил массированную информационную кампанию по привлечению в него новых участников. Планируется привлечь пять тысяч социально активных граждан, готовых финансово и организационно принять участие в проекте.

СОТВ.РФ позиционирует себя в качестве независимого “общественного телевидения”, созданного и функционирующего без финансового участия государства. 

Хартия общественного телевидения.

Это означает, что сетевой канал набирает 5 тысяч зрителей с “особым статусом”.  В обмен на ежемесячный взнос в 1 000 рублей такой пользователь получает право влиять на политику канала, а именно – участвовать в голосовании по вопросам:

– Какая программа остается в сетке вещания;

– Какую трансляцию и откуда мы будем вести;

– Кто станет новыми лицами канала;

– Какие темы будут обсуждаться в нашем эфире;

– Как распределять бюджет телеканала.

Таким образом, СОТВ надеется решить задачу финансирования деятельности независимого сетевого телеканала. Его подход достаточно обоснован: “критиков ради критики” должен отпугнуть ежемесячный взнос, но в масштабах страны проект вполне может собрать 5 000 неравнодушных граждан, готовых принять в нем и финансовое участие.

 

Ранее на тему: “Размышлизмы о ТВ”.

 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Котэ
Котэ
07.04.2012 22:18

Уберите вы этого котяру – не позорьте коми !

Согласен
Согласен
07.04.2012 22:42

Интерес к теме равен количеству комментариев. Пошуршали про общ тв,не интересно никому-закройте тему.

Хм
Хм
08.04.2012 14:46

Я голосовал против создания Общественного телевидения. Зачем, если есть площадка Интернета? Телевизор не смотрю, канал культуру – и то по Интернету. А создавать телевидение для просвещения “продавщиц”? А им это надо – не будут они смотреть! Надо шире продвигать интернет в районы Коми, и создавать там площадки обсуждения, что ж… Читать далее »

АНБ
АНБ
08.04.2012 15:32

Согласен. ОТВ пока находится в “плену” стереотипов. ИМХО, общественное телевидение – это не сайт, не кнопка на пульте телевизора, а набор принципов, позволяющих организовать замкнутый информационный поток: гражданин – интернет -телевидение/СМИ -интернет -гражданин. Частично потоки созданы – идет выкладка материалов Юргана, интересные опыты и у SPS-TV :https://komikz.ru/news/net/?id=5945 .Осталось только преодолеть… Читать далее »

Юрий
Юрий
08.04.2012 15:49

Исходный код сайта kot.tv показывает странную вещь, а именно, что этот сайт имеет непосредственное отношение к сайту m-radiokomi.ru и сыктывкарской фирме “М-Радио”. Она спонсор ОТВ, учредитель или через эту фирму деньги будут отмывать? Тогда о каком общественном или тем более Независимом телевидении речь? Всё куплено ещё даже не открывшись :-))))… Читать далее »

2012
2012
08.04.2012 18:26

а эти двое на фото…чем, кроме национальности, отличаются ?

Котэ
Котэ
08.04.2012 18:45

Юрий, просто лентяи из цифрового века не смотрят какой код копируют

М-Радио
М-Радио
10.04.2012 00:52

> сайт имеет непосредственное отношение к сайту m-radiokomi.ru и сыктывкарской фирме “М-Радио”

Чёрт, спалились. 🙂

Правильнее так
Правильнее так
10.04.2012 11:26

Коммерческое Коми общественное телевидение.

2012
2012
10.04.2012 19:04

общественное пиндосское телевидение.
за зеленые фантики Госдепа