“Красное знамя” уже сообщало в январе, что после декабрьских выборов в Госдуму и последовавших за ними митингов и протестов ожидаемым образом возник вопрос о независимых и неподконтрольных власти средствах массовой информации. И так же естественно появился ответ: общественное телевидение в сети.
В Республике Коми попытку создать общественное телевидение предприняли сразу две независимые друг от друга группы (Павла Марущака и Леонида Зильберга).
Леонид Зильберг тогда заявил:
– Да, мы пытаемся запустить пробную версию сетевого телевидения. Общественным оно станет тогда, когда большое количество людей присоединится к «Хартии общественного телевидения Республики Коми», будут сформированы попечительский и наблюдательный советы. Сейчас функционируют рабочие группы: одна по творческой составляющей, вторая по общественной. Подробностей пока раскрывать не буду, проект очень сложный.
Общественная палата Республики Коми в феврале 2012 года выразила готовность поддержать любое из практически реализованных начинаний при условии предоставления на согласование приемлемой концепции, а также предъявления организационной формы проекта (была рекомендована форма НКО).
К настощему времени попытки создания регионального общественного телевидения воплотились пока в принятую, но так и не распространенную в массы концептуальную позицию оппозиции (отметим, что первым идею о региональном общественном телевидении озвучил именно Леонид Зильберг), и выскакивающий при посещении сайта komiinform.ru черный баннер КОТа («Коми общественного телевидения»):
Тем временем, в предверии подписания Дмитрием Медведевым документов по «официальному» общественному телевидению с государственным финансированием его деятельности, федеральный интернет-проект “Сетевое общественное телевидение России” (сотв.рф) запустил массированную информационную кампанию по привлечению в него новых участников. Планируется привлечь пять тысяч социально активных граждан, готовых финансово и организационно принять участие в проекте.
СОТВ.РФ позиционирует себя в качестве независимого “общественного телевидения”, созданного и функционирующего без финансового участия государства.
Хартия общественного телевидения.
Это означает, что сетевой канал набирает 5 тысяч зрителей с “особым статусом”. В обмен на ежемесячный взнос в 1 000 рублей такой пользователь получает право влиять на политику канала, а именно – участвовать в голосовании по вопросам:
– Какая программа остается в сетке вещания;
– Какую трансляцию и откуда мы будем вести;
– Кто станет новыми лицами канала;
– Какие темы будут обсуждаться в нашем эфире;
– Как распределять бюджет телеканала.
Таким образом, СОТВ надеется решить задачу финансирования деятельности независимого сетевого телеканала. Его подход достаточно обоснован: “критиков ради критики” должен отпугнуть ежемесячный взнос, но в масштабах страны проект вполне может собрать 5 000 неравнодушных граждан, готовых принять в нем и финансовое участие.
Ранее на тему: “Размышлизмы о ТВ”.
Уберите вы этого котяру – не позорьте коми !