В Сыктывкаре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Священный Коран – книжный памятник человечества: история и современность».
Пресс-служба Общественной палаты Республики Коми сообщает, что организаторами выступили Духовное управление мусульман республики под руководством муфтия РК, члена республиканской Общественной палаты Валиахмада хазрата Гаязова при поддержке Общественной палаты Коми, в составе которой тоже есть представители разных конфессий.
Стоит отметить, что ежегодные конференции мусульманской общины в Коми, которая в прошлом году отпраздновала свое 20-летие, приобрели официальный статус и пользуются высоким авторитетом среди других мусульманских общин России. На сегодняшнюю конференцию по приглашению муфтия республики приехали представители мусульманских общин из Башкортостана, Дагестана, Москвы, Воркуты, Усинска. С приветствиями в адрес Духовного управление мусульман республики выступили председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова, замминистра национальной политики РК Андрей Лазицкий, представители МВД по Коми, ГУФСИН по РК с которыми управление много лет работает в тесном сотрудничестве.
Красной нитью во всех приветствиях и выступлениях звучала мысль, что Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна, но, несмотря на это, между разными культурами, вероисповеданиями и народами много точек соприкосновения; что главное в современном обществе – это поддержание мира, толерантности и терпимости по отношению друг к другу.
«Несмотря на разные вероисповедания, нас объединяет одно общее зерно – это стремление к миру, согласию и сотрудничеству, то общее, что есть и в Коране и в Библии», – сказал личный секретарь епископа Воркутинского и Сыктывкарского отец Иоанн.
А эмоциональное выступление кандидата философских наук, преподавателя кафедры философии и культурологии СыктГУ Елены Ковалевой тронуло всех. Она рассказала о том, что в курсе регионоведения студентам стараются прививать уважение к чувствам другого человека, стремление быть толерантными и терпимыми ко всем, независимо от национальности и веры. «Ведь по большому счету наш мир настолько мал, что нам нечего делить друг с другом», – добавила она.
Член палаты Алексей Рассыхаев прочитал одну суру из Корана, которая два года назад была переведена Евгением Козловым на коми язык. Это пока единственный опыт перевода суры Корана в группе финно-угорских языков.
Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов рассказал “Красному знамени”, что с того дня, как в 1991 году, как прозвучала первая мусульманская молитва на земле коми, все люди, исповедующую религию Пророка Мухаммада, несут пример веротерпимости, уважения любых религиозных чувств, любви к культурам и традициям других народов. Поэтому не случайно наши религиозные партнёры – православные христиане, иудеи, буддисты, католики – проявляют к нашим братьям и сестрам глубокое уважение.
Валиахмад хазрат обратился к представителям средств массовой информации с просьбой предельно объективно подойти к освещению конференции и отметил, что доклады участников конференции говорят не только о практических моментах реализации исламской идеологии, но и намечают новые пути к расширению сотрудничества Духовного управления мусульман Республики Коми с научными и культурными кругами.
Согласно Священному Корану, всё на земле подчинено интересам человека. В свою очередь, и каждый человек должен жить с глубокой ответственностью за свои поступки, так как каждое мгновение своего бытия он является примером для других людей. Очевидно, что слова и поступки должны опираться на высокие нравственные принципы. Эти принципы в полной мере он может почерпнуть из Священного Коран.
Совет муфтиев России на конференции представлял Рушан хазрат Аббясов, заместитель Председателя Совет муфтиев России , руководитель аппарата Совета муфтий России.
Рушан хазрат от имени духовного лидера мусульман России, Председателя Совет муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина наградил Максютова Фавариса Ханафиевича высокой наградой «Медалью за единение ».
(на фото – Максютов Фаварис Ханафиевич)
Приветствие в адрес конференции духовного лидера мусульман России, Председателя Совет муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина :

“Ислам” означает “Мир”. Ислам – это религия, которая призвана нести человечеству жизнь, исполненную гуманности, мира и благоденствия. Всевышний Аллах, в ниспосланном им Священном Коране, призывает верующих развивать в своих сердцах самые светлые качества души человека, что были дарованы Богом каждому из нас от рождения: милосердие, уважение к ближнему, сострадание, смирение, наставляет людей жить в мире и согласии:
О вы, кто верует!
В ислам смиренно всей душой войдите,
Не следует стопами Сатаны –
Ведь он вам явный враг.
(Сура “Корова”, аят 208)
лучше прививайте своей пастве толерантность к русским. А то русские самый униженный народ, а их же ещё и толерантности учат.
Ни один народ не может быть униженным без своего на то согласия