В Сыктывкаре прошла конференция, посвящённая «Священному Корану» (ФОТО, ВИДЕО)

Всевышний Аллах призывает верующих развивать в своих сердцах светлые качества души

Автор:   
10:30. 6 апреля, 2012  
  
2

В Сыктывкаре прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Священный Коран – книжный памятник человечества: история и современность».

Пресс-служба Общественной палаты Республики Коми сообщает, что организаторами выступили Духовное управление мусульман республики под руководством муфтия РК, члена республиканской Общественной палаты Валиахмада хазрата Гаязова при поддержке Общественной палаты Коми, в составе которой тоже есть представители разных конфессий.

Стоит отметить, что ежегодные конференции мусульманской общины в Коми, которая в прошлом году отпраздновала свое 20-летие, приобрели официальный статус и пользуются высоким авторитетом среди других мусульманских общин России. На сегодняшнюю конференцию по приглашению муфтия республики приехали представители мусульманских общин из Башкортостана, Дагестана, Москвы, Воркуты, Усинска. С приветствиями в адрес Духовного управление мусульман республики выступили председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова, замминистра национальной политики РК Андрей Лазицкий, представители МВД по Коми, ГУФСИН по РК с которыми управление много лет работает в тесном сотрудничестве.

Красной нитью во всех приветствиях и выступлениях звучала мысль, что Россия – многоконфессиональная и многонациональная страна, но, несмотря на это, между разными культурами, вероисповеданиями и народами много точек соприкосновения; что главное в современном обществе – это поддержание мира, толерантности и терпимости по отношению друг к другу.

«Несмотря на разные вероисповедания, нас объединяет одно общее зерно – это стремление к миру, согласию и сотрудничеству, то общее, что есть и в Коране и в Библии», – сказал личный секретарь епископа Воркутинского и Сыктывкарского отец Иоанн.

А эмоциональное выступление кандидата философских наук, преподавателя кафедры философии и культурологии СыктГУ Елены Ковалевой тронуло всех. Она рассказала о том, что в курсе регионоведения студентам стараются прививать уважение к чувствам другого человека, стремление быть толерантными и терпимыми ко всем, независимо от национальности и веры. «Ведь по большому счету наш мир настолько мал, что нам нечего делить друг с другом», – добавила она.

Член палаты Алексей Рассыхаев прочитал одну суру из Корана, которая два года назад была переведена Евгением Козловым на коми язык. Это пока единственный опыт перевода суры Корана в группе финно-угорских языков.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад  хазрат Гаязов рассказал “Красному знамени”,  что с того дня, как в 1991 году,  как прозвучала первая мусульманская молитва на земле коми, все люди, исповедующую религию Пророка Мухаммада, несут пример веротерпимости, уважения любых религиозных чувств, любви к культурам и традициям других народов. Поэтому не случайно наши религиозные партнёры – православные христиане, иудеи, буддисты, католики – проявляют к нашим братьям и сестрам глубокое уважение. 

Валиахмад хазрат обратился к  представителям средств массовой информации с просьбой предельно объективно подойти к освещению конференции и отметил, что доклады участников конференции говорят не только о практических моментах реализации исламской идеологии, но и намечают новые пути к расширению сотрудничества Духовного управления мусульман Республики Коми с научными и культурными кругами.  

Максютов Фаварис ХанафиевичСогласно Священному Корану, всё на земле подчинено интересам человека. В свою очередь, и каждый человек должен жить с глубокой  ответственностью за свои поступки, так как каждое мгновение своего бытия он является примером для других людей. Очевидно, что слова и  поступки  должны опираться на высокие нравственные принципы. Эти принципы в полной мере он может почерпнуть из Священного Коран.

Совет муфтиев России на конференции представлял Рушан хазрат Аббясов, заместитель Председателя Совет муфтиев России , руководитель аппарата Совета муфтий России.

Рушан хазрат от имени духовного лидера мусульман России, Председателя Совет муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина наградил Максютова Фавариса Ханафиевича высокой наградой  «Медалью за единение ». 

(на фото – Максютов Фаварис Ханафиевич) 

Приветствие в адрес конференции духовного лидера мусульман России, Председателя Совет муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина :

Бисмилляхир аррахманир рахим!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Уважаемые участники конференции!
 
Приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! – Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.
 
Искренне желаю многоуважаемым участникам мероприятия успешной работы.
 
Священный Коран – руководство Создателя для человечества, последнее Священное писание, ниспосланное Аллахом предвечное и несотворённое Слово Всевышнего Творца свидетельство пророчества и последнее небесное откровение, которое подтвердило истинность всех предыдущих священных Писаний, отменило провозглашенные ими законы и утвердило последнее и самое совершенное небесное законодательство.
 
Для нас, мусульман Священный Коран  это конституция, которую Аллах ниспослал Своему Посланнику, для того, чтобы каждый человек мог напрямую обратить свои мысли и чувства к Господу, наладить взаимоотношения с самим собой и обществом,  в котором человек проживает свою земную жизнь, и выполнить свою жизненную миссию так, как этого пожелал Господь миров.
 
 Для Ислама во все времена были характерны социальная направленность учения, пристальное внимание к проблемам земной, повседневной жизни человека. Российские мусульмане стремятся неукоснительно следовать заповедям Всевышнего Творца, Который в Своем Откровении – Священном Коране – и в Сунне Пророка Мухаммада (САС) дал основу правильного решения всех стоящих перед человечеством социальных проблем. 
 
Самая активная часть общества, восприимчивая ко всему новому – это молодежь, те на кого возложена надежда завтрашнего дня. И очень важно, передать главные знания тем, кому предстоит приумножать и развивать духовное наследие,  передать бесценное наследие Священного Ниспослания.
 
Ислам всегда был направлен на просветительство и распространение знаний.  Знания о нашей благословенной религии – краеугольный камень, позволяющий соблюсти равновесие и пройти прямым путем, не совершив ошибок и заслужить Благословение Создателя.
 
Я приветствую Вашу конференцию, призываю милость Всевышнего на участников Вашего представительного Межрегионального форума и искренне желаю Вам эффективной работы.
 
С добрыми молитвами
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России
 
Конференции, проводимые Духовным управлением мусульман Республики Коми, приобрели официальный статус и пользуются высоким авторитетом среди других мусульманских общин России. По приглашению муфтия республики Валиахмада Гаязова приехали представители мусульманских общин из Башкортостана, Дагестана, Москвы и других субъектов федерации.
 
В завершении конференции в своем заключительном слове заместитель Председателя Совет муфтиев России Рушан хазрат  Аббясов рассказал об интересных и актуальных докладах, активном взаимодействии между духовным управлением  Коми и региональными, муниципальными органами государственной власти, с Общественной палатой Коми, представителями традиционных конфессий России.
 
Такого рода положительного взаимодействия возможно при наличии регионального министерства по национальной политике, которое являет органом по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, отметив, что подобного органа, к сожалению, пока нет на федеральном уровне.
 
Сегодня подобного рода актуальные мероприятия не освещают федеральные и региональные СМИ, тем самым не доносят важные идеи по сохранению мира в многонациональном и многорелигиозном обществе.
 
Рушан хазрат вновь напомнил о недостатке мечетей и мусульманских храмов. Так как сегодня в Республике Коми, как и повсеместно в России, общество нуждается в распространении традиционного Ислама, в первую очередь, с трибуны мечети.
 
Видеорепортаж с коференции “Священный коран – книжный памятник человечества”: 

“Ислам” означает “Мир”. Ислам – это религия, которая призвана нести человечеству жизнь, исполненную гуманности, мира и благоденствия. Всевышний Аллах, в ниспосланном им Священном Коране, призывает верующих развивать в своих сердцах самые светлые качества души человека, что были дарованы Богом каждому из нас от рождения: милосердие, уважение к ближнему, сострадание, смирение, наставляет людей жить в мире и согласии:

О вы, кто верует!

В ислам смиренно всей душой войдите,

Не следует стопами Сатаны – 

Ведь он вам явный враг.

(Сура “Корова”, аят 208)

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
06.04.2012 14:00

лучше прививайте своей пастве толерантность к русским. А то русские самый униженный народ, а их же ещё и толерантности учат.

Народ
Народ
06.04.2012 15:46

Ни один народ не может быть униженным без своего на то согласия