Городские погосты благоустроит молодёжь?

Частные ритуальные агентства готовы навести порядок на кладбищах за огромные деньги

12:44. 4 апреля, 2012  
  
3
Сыктывкар — один из многих городов России, в котором нет мемориально-исторического кладбища. Все официальные места захоронений в нашем муниципалитете крайне неухоженны, а могилы тех, кто всю жизнь трудился на благо республики, преданы забвению. 
 
На днях в Общественной палате РК состоялось заседание по созданию инициативной группы, которая возьмёт на себя организацию мероприятий по облагораживанию городских кладбищ.
 
Некоторые из членов Общественной палаты пришли на заседание после прощальной панихиды по поводу смерти Ии Бобраковой. Прощание с Ией Петровной, по их словам, было омрачено непотребным состоянием подъездных дорог в городскому кладбищу — люди брели по погосту по колено в снегу. 
 
По словам пресс-секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии о. Филиппа, несмотря на упадок, царящий на этом старинном кладбище, оно, несомненно, является историко-культурной ценностью. Здесь хоронили горожан с 1933 года, с момента закрытия Кирульского кладбища. Кстати, о том, что возле Свято-Вознесенского храма когда-то было Кирульское кладбище, нынче напоминает только крест. А ведь там было захоронено более 50 тысяч горожан, умерших со дня основания города с XVIII века, в том числе около сотни священников.  
 
Городское кладбище было официально закрыто в 1987 году. Однако людей хоронят здесь и поныне. Были случаи, что погребение осуществляли поверх старых могил. В погоне за наживой ритуальные организации не стесняются подобного кощунства. 
 
Между тем имена покоящихся там людей известны далеко за пределами республики — это Каллистрат Жаков, Геннадий Фёдоров, Яков Перепелица, Иван Морозов, Зосима Панев. Кстати, могила известной коми певицы Валентины Есевой заросла лесом борщевика. 
 
-В данный момент кладбище является для горожан транзитным местом и излюбленным местом отдыха для молодёжи, – сокрушался о.Филипп. – Уже более десяти лет за могилами ухаживают дети из детского дома №3. Уже через неделю после их работы дети видят захоронения осквернёнными.
 
О. Филипп подчеркнул, что ещё в 1995 году Госдумой РФ был издан регламент, согласно которому кладбища, имеющие историко-культурную значимость, должны быть взяты на баланс муниципалитета.
 
В данный момент благоустройством кладбищ уже занимается муниципальное предприятие «Жилкомсервис». Однако привести их в порядок после того, на городских погостах в течение восьми лет «хозяйничали» частные фирмы, муниципалам не под силу. 
 
В упадочном состоянии находятся и кладбища в п. Краснозатонском, Нижнем Чове и Тентюковском. Несмотря на то что все они официально закрыты, люди продолжают хоронить там своих почивших родственников. 
 
По словам представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии, необходимо провести паспортизацию захоронений и сделать вокруг кладбищ ограды. Именно паспортизация могил сдвинет с мёртвой точки и вопрос о строительстве часовни на городском кладбище. Сейчас это невозможно сделать по причине того, что неизвестны хозяева захоронений на территории, выделенной под строительство часовни, хотя проект сооружения уже готов. Между тем времени остаётся мало — разрешение на строительство было дано до 15 ноября 2012 года.  
 
Представители мэрии обещали содействие в благоустройстве кладбищ, но заметили, что бюджет на этот год уже закрыт. Директор коми филиала Военно-мемориальной компании Ашот Айрапетов предложил услуги своей фирмы, но подчеркнул, что это выльется в огромные средства.   
 
Общественники выдвинули предложение привлечь к паспортизации захоронений студентов-историков, а к благоустройству кладбищ — молодёжные общественные организации. Остаётся надеяться, что городские погосты удастся привести в порядок на общественных началах, а также силами  молодёжи. 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ник
Ник
04.04.2012 21:33

Важная тема,хороший материал. Грустное зрелище

влада
влада
04.04.2012 22:07

В течение восьми лет частники продавали землю, крали с могил памятники и ограды и вот теперь за ними нужно срочно приводить кладбища в порядок. Не правильнее ли обязать этих частников привести перед сдачей кладбища в порядок? Коль администрация пустила этот вопрос насамотёк, запустила кладбища, неплохо ей бы, не привлекая бюджетных… Читать далее »

Беспорядок....
Беспорядок....
05.04.2012 22:35

В 1987году закрыто городское кладбише для захоронения? А ещё недавно захоронили недалеко от улицы Димитрова.Скоро совсем подойдут к дороге.И никто там ни за чем не следит