Картофелевод из Коми издал уникальную книгу о выращивании катрофеля на Севере

Картофель и супружество - две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить

14:50. 3 апреля, 2012  
  
3

Александр Попов “женился” на картошке

 
В Ирландии есть пословица: «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить». Сыктывкарец Александр Попов, будучи ещё заведующим лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии, относился к картофелю очень серьёзно.
 
Результатом его многолетних опытов и исследований стала уникальная книга «Выращивание картофеля на дачном участке», вышедшая на днях ограниченным тиражом. Уникальность издания в том, что в нём даны советы по агротехнике, выбору семян, профилактике болезней картофеля именно на территории Республики Коми.  Рассчитаны рекомендации  на рядового дачника. Сейчас Александр Попов открыл своё собственное крестьянско-фермерское хозяйство «Семена Коми» и продолжает исследования по выращиванию картофеля в условиях Севера. По словам учёного, он намерен обеспечить качественным семенным материалом всех картофелеводов республики. 
 
Рецензентом  издания выступил министр сельского хозяйства РК Сергей Чечёткин. Презентация книги состоится в пятницу в Госсовете РК.
 
От редакции. Историческая справка:
 
Руководителям министерств, вероятно, стоит больше внимания уделять историческому опыту. Значительную роль в интенсификации сельского хозяйства викторианской Англии сыграли именно книги. Министерство сельского хозяйства выпускало огромными (по тем временам) тиражами руководства по ведению сельского хозяйства, по применению новых средств механизации труда и по внедрению новых технологий. Повторить успех англичан вполне возможно и в современных исторических условиях. Особенно с использованием возможностей новых информационных технологий и интернет-инструментов популяризации сельскохозяйственных знаний.
 
Отлично эти исторические моменты отражены в телесериале ВВС “Викторианская ферма“:
 “В рамках этого уникального проекта историк Рут Гудман и археологи Алекс Ланглэндс и Питер Джинн окунулись в жизнь викторианских фермеров и целый год прожили на эдаком застывшем во времени островке викторианской эпохи – в поместье Актон Скотт в английском графстве Шропшир.
Весь год, от жаркого лета до глубокой зимы, они трудились не покладая рук используя при этом только старинные инструменты и технику из фамильной коллекции Актонов. С помощью экспертов по старинным ремёслам герои программы заново открывают исчезнувший мир навыков и знаний эпохи королевы Виктории и у нас на глазах восстанавливают поразительную картину этого поворотного момента в истории сельского хозяйства”. 
 
Трейлер сериала:
 

 
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
03.04.2012 20:27

Фу, больше писать было не о чем!

Садовод
Садовод
03.04.2012 23:22

Забыли главное- а где купить книгу ?

Вопросы
Вопросы
04.04.2012 15:20

Вопросы автору можно задать по SemenaKomi@mail.ru
тел. 29-65-57