Россия несёт убытки за содержание и выдворение мигрантов

Мигранты играют с полицейскими в кошки-мышки

12:55. 3 апреля, 2012  
  
1
Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из России, появится к лету в посёлке Водный под Ухтой. Здание рассчитано на 25 человек. Об этом сообщил начальник отдела иммиграционного контроля и трудовой миграции УФМС РФ по РК Андрей Машанов. 
 
В России таковых центров единицы. Между тем, Коми крайне необходимо такое учреждение. Ежегодно из республики выдворяется больше сотни иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России. Обязанности по их выявлению, содержанию и сопровождению до границы  до 1 января 2012 года несли органы внутренних дел, после нового года — служба судебных приставов. 
 
Огромные расходы на их розыск и содержание берёт на себя федеральный бюджет. Можно, конечно, заставить понести эти расходы работодателей, приглашающих гастарбайтеров в Россию, однако до сих пор не удавалось привлечь ни одного. Только если удаётся найти доверенных лиц, мигрант отправляется домой самостоятельно.
 
Чтобы найти незаконного мигранта на бескрайних просторах республики, требуется приложить немало усилий. Медвежью услугу полицейским оказывают собственники частного жилья, которые фиктивно оформляют иностранцам прописку. Только в одном частном жилье таковых псевдожильцов может оказаться до полусотни. 
 
Найти мигранта по месту прописки сложно. Среди выходцев из Кавказа действует круговая порука. Придёт сотрудник полиции по адресу, а на вопрос: «Проживает ли данный гражданин по этому адресу?» ему отвечают «Живёт, но пять минут назад куда-то вышел…». Мигранты-славяне, как правило, более разобщённы, поэтому по статистике чаще подвергаются штрафам и департации.  
 
– Нет нормативной базы, чтобы запретить частникам регистрировать мигрантов в своём частном жилье, – посетовал Андрей Машанов. – Ещё труднее доказать факт возмездной услуги, чтобы привлечь их за уклонение от уплаты налогов, поскольку и мигранты, и частники отрицают факт оплаты за прописку. Пока в России не исчезнет институт прописки, этот нелегальный бизнес будет процветать. Проект закона уже долгое время находится на обсуждении.      
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
03.04.2012 17:31

Нарушил границу – на пару лет на стройки народного хозяйства,с самоокупаемостью. После отбытия наказания на свои деньги нах хауз.