Всё по закону?

По лисьему сценарию пытается действовать администрация Сысольского района при решении спорного вопроса

17:01. 30 марта, 2012  
  
1
Помните сказку про лису и зайца, который пустил рыжую пожить? Попросилась та погреться, да и выгнала хозяина. Пришлось потом её оттуда чуть ли не всем миром выселять: сначала собаки гнали, потом медведь, затем бык… Лишь петух с косой каким-то чудом сумел выставить захватчицу за порог…
 
Говорят, что сказка ложь, да в ней намёк. История с проникновением в жилой дом по улице Школьная села Визинга заведения с названием «Пивной погребок» не просто напоминает ситуацию, она как будто списана с  русской народной сказки «Лиса, заяц и петух». Вот только участников здесь побольше, да персонажи посолиднее. Жители дома, оказавшиеся в роли зайца, обращались уже и в администрацию района, и к прокурору республики, и к Главе Коми, и даже к Президенту страны, но пока никто не может найти управу на их обидчицу. Остаётся им уповать на то, что встретится в ближайшее время некий петух и поможет восстановить справедливость…
 

Дела давно минувших дней

В далёком уже 2003 году в селе Визинга был сдан в эксплуатацию девятиквартирный жилой дом, в котором имелся техподвал. И в этом подвале строители взяли и продали кусок площади в 108 квадратных метров некоему гражданину Нимчуку за 15 тысяч рублей. Надо отметить, что тогда не было ни управляющих компаний, ни товариществ собственников жилья. 
 
На защите прав жильцов стояло государство, а точней – никто не стоял, поскольку отношения эти законодательно урегулированы не были. Теперь жильцы то безвластие ощущают на собственной шкуре.
 
Владелец квадратных метров взял да и перепродал их гражданке Кропанёвой, которая техподвал переоборудовала под торговую точку. Жильцы, понятно, были недовольны, но терпели. Был здесь магазин, потом детское кафе – жильцы молчали. 
 
Терпение кончилось, когда в подвале обосновался «Пивной погребок» – заведение, привлекающее весьма своеобразную публику. Работает оно по вечерам, чуть не до полуночи здесь гремит музыка, во дворе постоянно подвыпившие мужики, а сама территория и окрестности зимой напоминают пустыню. Не потому, что вокруг песок, а потому, что весь снег имеет жёлтый специфический оттенок…
 

И вечный бой

В прошлом году одна из жительниц обратилась в суд с требованием вернуть подвал в ведение собственников дома. На основании того, что разрешения на переоборудование техподполья госпожа Кропанёва не получала, кроме того, врезалась в инженерные сети, прорубила в подвале оконный проём, что может повлечь разрушение несущих конструкций. 
 
Суд, рассмотрев иск, удовлетворил требования, но частично: обязал ликвидировать подключение трубопроводов к инженерным сетям, электроснабжения к общедомовому щитку да убрать рекламу с фасада дома.
 
Понятно, что такое решение удовлетворить жителей дома не могло, и они обратились в суд Верховный. Увы, там поддержали решение первой инстанции. 
 
Тогда владельцы квартир написали кассационную жалобу, однако в начале марта этого года получили очередной отказ. Дальше, как говорится, идти некуда…
 

А подвал-то не приспособлен!

В прошлом году жители дома обратились за консультацией в Управление Роспотребнадзора. Ответ был такой: «На основании проведённого обследования жилого дома и оценки представленных документов установлено, что размещение предприятия общественного питания в цокольном этаже жилого дома по данному адресу невозможно, так как не учтены все требования санитарных норм и правил».
 
Руководитель управления Людмила Глушкова отправила в администрацию МО МР «Сысольский» информацию «о невозможности размещения предприятия общественного питания по адресу: с. Визинга, ул. Школьная, 4».
 

«Пусть боимся мы волка и сову…»

Казалось бы, решение Роспотребнадзора должно настроить главу района Владимира Мальцева на нужный лад: спорить с этой организацией – всё равно, что плевать против ветра. Но глава оказался не из пугливых: он проигнорировал решение Роспотребнадзора. 
 
Очень смелым показал себя и начальник управления надзорной деятельности Константин Сухарев, который на обращение жителя зло-счастного дома написал ответ, в котором сообщил, что проведённая «проверка соблюдения правил пожарной безопасности в помещениях кафе «Пивной погребок»… нарушений не выявила. Это при том, что в этот самый подвал ведёт всего один вход. Как-то очень быстро пожарные забыли о страшной трагедии в «Хромой лошади»…
 
Примечателен и ответ заместителя прокурора района и юриста первого класса Байкина, который на жалобу о превышении допустимого уровня шума пишет, что «проверить (уровень шума – ред.) без инструментальных замеров специализированной организацией не представляется возможным. Вы вправе самостоятельно обратиться в эти организации с просьбой провести инструментальные замеры в период работы бара, если считаете, что уровень шума завышен». Если учесть, что таких специализированных учреждений в районе нет, к тому же работают они только днём, то проверку сделать практически невозможно. Не правда ли, отличный ответ прислал юрист первого класса? Послал, но как изящно!
 

Что хочу, то и ворочу

Не будем говорить о решениях суда – вполне возможно, что жильцы не совсем правильно изложили требования, и суд не усмотрел в действиях предпринимателей, владеющих подвалом, нарушений закона. Есть информация, что жильцы теперь будут судиться уже с местной властью – с господином Мальцевым и его заместителями. Но по другим основаниям.
 
Недавно жители дома ещё раз обратились к руководителю администрации, а чтобы тот услышал – отправили письмо в районную газету. Владимир Викторович ответил на письмо – тоже через газету. Он сообщил, что всё в порядке, пьяных в баре не бывает (оказывается, для этого даже мониторинг проведён!), музыка после 22 приглушается, молодёжь, которой не исполнилось 21 год, в баре не обслуживается. А хозяин бара даже «рассматривает вопрос об установке системы видеонаблюдения, которая в числе прочего будет фиксировать, чьи машины паркуются на заезде, кто превращает двор в туалет, кто раскидывает окурки на входе в бар в ночное время».
 
Называется сей ответ в газете весьма говоряще: «Всё по закону». Самое интересное, что жильцы дома ждали, что глава администрации придёт к ним – всё-таки разговор должен состояться серьёзный, вопросов задано немало. Увы, господин Мальцев не соизволил выехать на место, а вежливо отписался. Проще говоря – тоже послал. А на следующий день после выхода газеты отправил жильцам дома письма, в которых написал: «Приглашаю Вас на личный приём по рассмотрению Вашего коллективного обращения в отношении размещённого в цокольном этаже Вашего дома бара «Пивной погребок» 13 февраля в 17 часов 00 минут в мой служебный кабинет в здании администрации района». 
 
Возмущённые таким оборотом дела жильцы на встречу не пошли. (Теперь они стали сторонниками избрания главы, а не его назначения. Выборный руководитель будет помнить, что ему предстоит избираться и держать ответ перед избирателями. В данном же случае сити-менеджер Мальцев предпочитает приглашать к себе «на ковёр»). А вскоре убедились, что взаимопонимания у главы они не найдут. 
 

Кто в доме хозяин?

Все обитатели дома с баром получили письма, которые начинались так: 
 
«Уведомляю Вас, что Ваше коллективное письмо в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Главы Республики Коми, Прокурора Республики Коми, Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, администрации муниципального района «Сысольский», прокурора Сысольского района о Вашем несогласии с размещением в цокольном этаже здания жилого дома, в котором Вы проживаете, администрацией района рассмотрено». Интересно, правда? Если господин Мальцев говорит от имени всех упомянутых в письме, то это очень смело. А если только от себя, то зачем перечислять тех, к кому обращались заявители?
 
Дальше идёт повторение того, что было изложено в газетной публикации, но с небольшими добавками. В частности, Владимир Мальцев упрекает жильцов в строптивости, заявляя, что ситуация негативно развивается из-за их нежелания иметь в подвале какие-либо торговые организации. Они не захотели, чтобы был продовольственный магазин, потом кафе, теперь выступают против бара. А вот в других домах даже магазины на первых этажах открывают. И ничего, жильцы терпят…
 
Самое смешное, что в ответе нет ни слова по существу жалобы. Жильцы требуют убрать пивной бар, а глава стоит на своём. Он завершает письмо так: «Администрация района надеется, что взаимопонимание между Вами, администрацией района, руководством бара «Пивной погребок» с Вашим участием будет достигнуто». Чуть раньше он уточнил: «…я повторно приглашаю каждого из Вас отдельно на личный приём ко мне, как к руководителю администрации, в установленный для личного приёма день – по понедельникам еженедельно».
 
Если вспомнить сказку, господин Мальцев предлагает обиженному зайцу помириться с лисой. Как вы думаете, это вероятно?
 
Поделиться в соцсетях