Почему в Усинске отсутствует приют для безнадзорных детей?

Для приюта ищут помещение

Автор:   
16:29. 29 марта, 2012  
  
0
В редакцию нашей газеты поступил вопрос читателя из Усинска, почему в городе отсутствует приют для безнадзорных детей? «Видимо, усинские чиновники решили сэкономить бюджетные деньги не только на безнадзорных собаках, но и на безнадзорных детях…», – пишет читатель. Мы сделали запрос в Агентство РК по социальным вопросам и на днях получили ответ.
 
Агентство Республики Коми по социальному развитию по вопросу отсутствия на территории МО ГО «Усинск» специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, сообщает следующее.
 
Невозможность открытия в муниципалитете данного типа учреждений обусловлена объективной причиной, а именно: отсутствием на территории города приспособленных помещений, соответствующих нормам санитарного законодательства, в том числе СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». Согласно данному документу к учреждению, которое будет обеспечивать круглосуточное пребывание детей, предъявляются очень высокие требования. Например, учреждение должно:
 
– размещаться в отдельно стоящем здании (не выше 3-х этажей), 
 
– располагать большим количеством помещений для организации спальных комнат, комнат для занятий детей, кабинетов узких специалистов, 
 
– иметь обособленный огороженный земельный участок, 
 
– не размещаться на внутриквартальных и межквартальных проездах с регулярным движением транспорта и др.
 
На протяжении ряда лет Агентством совместно с администрацией МО ГО «Усинск» проводилась работа по поиску свободных помещений, соответствующих предъявляемым требованиям, однако в настоящее время на территории муниципалитета такие помещения отсутствуют, о чём имеются соответствующие заключения Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усинске. При этом необходимо отметить, что работа Агентства и администрации муниципалитета по поиску свободных объектов продолжается.
 
Вместе с тем нельзя утверждать, что детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (в том числе безнадзорным и беспризорным), проживающим в МО ГО «Усинск», не оказывается необходимая помощь. 
 
В данный момент дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации,  временно, до решения вопроса об их дальнейшем жизнеустройстве, на основании Постановления Правительства РФ от 01.07.95 г. № 676 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» по договоренности с Министерством образования РК могут помещаться в детском доме № 4 Усинска. Кроме того, в отдельных случаях, по показаниям, несовершеннолетние указанной категории также могут  помещаться на социальные койки в детское отделение Усинской центральной больницы.
 
И.о. руководителя О.Б. Шуктомова  
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments