«Питирим Сорокин – символ социологии, как Сократ – философии»

В Сыктывкаре прошла Всероссийская конференция, посвящённая всемирно известному социологу Питириму Сорокину

Автор:   
11:05. 29 марта, 2012  
  
0
Вчера в Сыктывкаре состоялась вторая часть стартовавшей 27 марта всероссийской научной конференции «Питирим Сорокин и современный мир». Учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Сыктывкара выступили с докладами, обсудили значение личности всемирно известного социолога, сформировали планы будущей научной деятельности.
 
Конференция проходила в двух секциях: в первой, собственно, заседали сами учёные и пришедшие студенты-старшекурсники, а во второй проходил мастер-класс для студентов младших курсов, которых знакомили с «методикой включения местного сообщества в создание привлекательности территории». Разбор проходил на примере автобиографического романа П. Сорокина «Долгий путь». Проводила мастер-класс эксперт по туризму Международной Туристской Академии (Москва) Марина Кирова.
 
В первой же секции под председательством директора центра «Наследие» имени Питирима Сорокина, доктора исторических наук Элеоноры Савельевой проходило основное действо. Начало конференции ознаменовалось тем, что сотрудник КНЦ  УРО РАН Людмила Лобанова подарила «Наследию» диск с копиями девяти томов с работами знаменитого уроженца Коми – учёного, философа, писателя Каллистрата Жакова. Далее с продолжительным докладом выступил учёный из Москвы, представитель редакторско-издательского отдела МГУ Вадим Сапов, который назвал Питирима Сорокина таким же символом социологии, как древнегреческий мыслитель Сократ – символ философии. Далее он рассказал об имеющемся у него собрании сочинений и трудов П. Сорокина, среди которых наряду с научно-исследовательскими работами есть и произведения художественной литературы (даже детские рассказы и стихи). Из всего собрания можно составить более 30-ти томов, некоторые из которых уже составлены и готовы к печати. Упомянул Сапов и о трудностях перевода, сложных случаях комментирования оригинальных текстов Сорокина, сказал, что составляет дневник со встречающимися в трудах ляпами (которые могут возникать как раз из-за неправильного перевода). Затронул учёный и главную проблему – вопрос финансирования. После чего многозначительные взоры Сапова и других присутствующих поймал на себе  член Общественной палаты Коми, бывший заместитель гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрий Несанелис, являющийся к тому же профессором Поморского государственного университета (Архангельск). Несанелиса спросили о возможном спонсировании издания книг, на что тот не смог дать конкретного ответа, сказав, что когда будет сформировано конкретное предложение, тогда будет и конкретный ответ. Также он сообщил, что «ЛУКОЙЛ» занимается спонсированием таких значимых объектов культуры, как Большой театр и Третьяковская галерея, и если руководство компании увидит и поймёт, что собрание сочинений Сорокина имеет ничуть не меньшее значение, то финансовая поддержка вполне возможна.
 
Следом выступил директор ИЯЛИ КНЦ УРО РАН, доктор исторических наук Игорь Жеребцов, который подчеркнул, что социология примирила в Сорокине политика и учёного.
 
После небольшого перерыва к трибуне вышел уже сам Дмитрий Несанелис. Вновь упомянув о возможном финансировании издательской деятельности «ЛУКОЙЛом» в случае, если компанию получится заинтересовать, он рассказал об этнографических работах знаменитого социолога, вспомнил описанные в них особенности отношений между мужчиной и женщиной, брака, о влиянии общественного мнения и существовавшей цензуры в этих отношениях. В какой-то момент Несанелис вновь затронул вопрос возможности финансирования при наличии заинтересованности, показать и убедить в которой бизнесменов должны учёные, на что встретил реплику прибывшего из Санкт-Петербурга доктора философских наук, профессора НИУ Высшей школы экономики Григория Тульчинского, которая удостоилась аплодисментов собравшихся:
 
– Ещё Эдвард Бернейс (один из крупнейших специалистов по PR – прим. автора)  в «Пропаганде», написанной в 1926 году, говорил о роли специалиста по связям с общественностью: он выступает в качестве посредника между бизнесом и наукой, между властью и площадью… Бизнес не обязан разбираться в науке, наука не обязана разбираться в бизнесе, всё должны делать специальные люди, посредники – специалисты по связям с общественностью. Именно они открывают, чем наука важна для бизнеса, и предлагают бизнесу проекты.
 
Последовал ответ Несанелиса:
 
– Мы понимаем, что Сорокин – не певица и не футболист. Мы понимаем, что у собрания его сочинений есть некая ограниченная целевая аудитория, причём это интеллектуальная элита. Но когда вы, дамы и господа, обращаетесь к бизнесу, то вы должны ему объяснить, что данный проект несёт в себе то-то и то-то для корпорации, что проект будет освещён на международном уровне, в федеральных СМИ. Это необходимый элемент продвижения проектов, с моей точки зрения.
 
– Об этом и речь, потому что о том, что «ЛУКОЙЛу» нужен респект в Гарварде, коллега может и не знать, а вы знаете… – произнёс Тульчинский.
 
Последним докладчиком конференции стал Александр Терюков, заведующий отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии Института этнографии РАН. Он продемонстрировал всем компьютерную презентацию «Петербургские адреса П. Сорокина», в которой на фотографиях запечатлены дома города на Неве, в которых когда-то бывал или жил социолог. Среди прочих адресов есть и дом, где проживал известный русский поэт Осип Мандельштам. Как выяснилось, на этом здании сейчас установлены две памятные таблички: одна – Мандельштаму, вторая – Сорокину.
 
Чтобы подвести итоги конференции, слово взяла председательствующая Элеонора Савельева. Она поблагодарила всех за участие, высоко оценила все доклады, озвучила намерение положить материалы конференции в основу второго номера журнала «Наследие», а затем позволила кратко высказаться об итогах всем желающим.
 
К этому времени из второй секции подошла Марина Кирова. Она рассказала о положительных результатах проведённого со студентами мастер-класса и, как специалист в области туризма, озвучила предложение следующего толка: создать продукт, который позволит познавать Питирима Сорокина, путешествуя. Это предложение наряду с решением обратиться к правительству республики и компании «ЛУКОЙЛ» с просьбой оказать содействие в издательской деятельности, а также с решением опубликовать все материалы конференции в журнале «Наследие», вошло в тройку постановлений принятой в завершение заседания резолюции.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments