Фото из книги "Депутаты Верховного Совета СССР VII-го созыва" 1966-1970. Фотография сайта www.knowbysight.info
Мемориальная доска Павлу Александровичу Безносову по распоряжению Главы РК будет помещена на здании средней школы села Визинга. Ровно тридцать лет назад Павлу Александровичу было присвоено звание «Почётный гражданин Сысольского района», а широкая известность пришла к нему ещё раньше, без года 50 лет назад, когда он стал Председателем Совета Министров Коми АССР. И пробыл на этом высоком посту целых 22 года!
Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия – легендарное время коренных преобразований в нашей республике, связанное с базовыми отраслями экономики: добычей нефти, газа, угля, развитием лесной промышленности. В эту пору и звучали имена первых лиц республики – Ивана Павловича Морозова, первого секретаря обкома партии, Зосимы Васильевича Панева, Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР и Павла Александровича Безносова.
Все они – сверстники, участники Великой Отечественной войны, все прошли хорошую школу партийно-советского строительства. И у всех троих была одна, роднившая их черта, – они умели выслушивать чужое мнение, не лезли вперёд со своим непререкаемым «я». Свидетельствую это и по отношению к Павлу Александровичу. После выхода на пенсию в 1985 году он возглавлял Коми отделение Российского фонда милосердия и здоровья. Время было нелёгкое, безденежное, на заседаниях бюро фонда, в члены которого входил и я, иной раз обсуждались очень деликатные воросы. И никогда при их обсуждении председатель отделения не навязывал своего мнения, а когда аргументировал сам, то это была железная аргументация.
Заслуги Павла Александровича отражены и в полученных им наградах, среди которых – ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, воинские ордена и медали, а также награды иностранных государств.
Добрую память о Безносове как о человеке, внёсшем большой вклад в развитие республики, будет хранить, в том числе, и устанавливаемая на здании школы в его родном селе мемориальная доска.
Павел Александрович Безносов родился в 1922 году в селе Визинга Сысольского района. Окончив среднюю школу в с.Визинга, ушел на фронт.
В июле 1942 года, после тяжелого ранения, был демобилизован. С сентября 1942 года работал литературным сотрудником, редактором Сысольской районной газеты «Сыктывса ударник». Был первым секретарем Сысольского райкома комсомола, первым секретарем Прилузского горкома КПСС, Интинского горкома КПСС. Работал инструктором отдела партийных органов ЦК КПСС.
В 1963 году был назначен Председателем Совета Министров Коми АССР и двадцать два года возглавлял высший орган власти республики.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Коми АССР, членом бюро обкома партии.
После выхода на пенсию работал председателем Коми отделения Российского фонда милосердия и здоровья.
За большой вклад в развитие экономики и культуры республики, за участие в боях на фронте П.А.Безносов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знаком Почета», медалью «За отвагу», пятью орденами и медалями иностранных государств, другими медалями. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.
Дополнительно: Распоряжение Главы Республики Коми об увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Республики Коми, председателя Совета Министров Коми АССР в 1963-1984 гг., участника Великой Отечественной войны Безносова.Павла Александровича.
какой видный мужжщинка!