Павел Безносов – имя в истории республики

Бывшему Председателю Совета Министров Коми Павлу Безносову установят мемориальную доску в его родном селе

10:00. 24 марта, 2012  
  
1
Мемориальная доска Павлу Александровичу Безносову по распоряжению Главы РК будет помещена на здании средней школы села Визинга. Ровно тридцать лет назад Павлу Александровичу было присвоено звание «Почётный гражданин Сысольского района», а широкая известность пришла к нему ещё раньше, без года 50 лет назад, когда он стал Председателем Совета Министров Коми АССР. И пробыл на этом высоком посту целых 22 года!
 
 
Шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы прошлого столетия – легендарное время коренных преобразований в нашей республике, связанное с базовыми отраслями экономики: добычей нефти, газа, угля, развитием лесной промышленности. В эту пору и звучали имена первых лиц республики – Ивана Павловича Морозова, первого секретаря обкома партии, Зосимы Васильевича Панева, Председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР и Павла Александровича Безносова.      
 
Все они – сверстники, участники Великой Отечественной войны, все прошли хорошую школу партийно-советского строительства. И у всех троих была одна, роднившая их черта, – они умели выслушивать чужое мнение, не лезли вперёд со своим непререкаемым «я». Свидетельствую это и по отношению к Павлу Александровичу. После выхода на пенсию в 1985 году он возглавлял Коми отделение Российского фонда милосердия и здоровья. Время было нелёгкое, безденежное, на заседаниях бюро фонда, в члены которого входил и я, иной раз обсуждались очень деликатные воросы. И никогда при их обсуждении председатель отделения не навязывал своего мнения, а когда аргументировал сам, то это была железная аргументация.
 
Заслуги Павла Александровича отражены и в полученных им наградах, среди которых – ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, воинские ордена и медали, а также награды иностранных государств. 
 
Добрую память о Безносове как о человеке, внёсшем большой вклад в развитие республики, будет хранить, в том числе, и устанавливаемая на здании школы в его родном селе мемориальная доска.
 
 

Павел Александрович Безносов родился в 1922 году в селе Визинга Сысольского района. Окончив среднюю школу в с.Визинга, ушел на фронт.

В июле 1942 года, после тяжелого ранения, был демобилизован. С сентября 1942 года работал литературным сотрудником, редактором Сысольской районной газеты «Сыктывса ударник». Был первым секрета­рем Сысольского райкома комсомола, первым секретарем Прилузского горкома КПСС, Интинского горкома КПСС. Работал инструктором отдела партийных органов ЦК КПСС.

В 1963 году был назначен Председателем Совета Министров Коми АССР и двадцать два года возглавлял высший орган власти респуб­лики.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Коми АССР, членом бюро обкома партии.

После выхода на пенсию работал предсе­дателем Коми отделения Российского фонда милосердия и здоровья.

За большой вклад в развитие экономики и культуры рес­публики, за участие в боях на фронте П.А.Безносов награж­ден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Крас­ного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знаком Поче­та», медалью «За отвагу», пятью орденами и медалями иност­ранных государств, другими медалями. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

В 1982 году П.А.Безносову присвоено звание «Почетный гражданин Сысольского района». 

Дополнительно: Распоряжение Главы Республики Коми  об увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Республики Коми, председателя Совета Министров Коми АССР в 1963-1984 гг., участника Великой Отечественной войны Безносова.Павла Александровича.
 

 

Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Оля
Оля
24.03.2012 10:17

какой видный мужжщинка!