Красный рояль Александра Щиголева как инструмент театральных критиков

Судебный иск правозащитника из Сыктывкара перестал интересовать юристов

Автор:   
11:35. 22 марта, 2012  
  
10
Судебный иск Александра Щиголева перестал интересовать юристов, ожидавших создания прецедента в российской судебной практике. Но сам факт такого обращения продолжает будоражить умы театралов и театральных критиков. Журнал «Театр» опубликовал продолжение дискуссии по вопросу модернизации классических постановок.
 
 
Косвенную поддержку Александру Щиголеву оказал писатель Михаил Веллер
 
“Модерновые постановки возможны. У нас вообще возможно всё. Когда цивилизация достигает своего пика, то она начинает распадаться и опускаться. Когда культура достигает вершин, то происходит деградация культуры вплоть до её полного распада. А потом, после тёмных веков, начинается следующий подъём. Так было, так будет, таковы системные законы развития всего. Это относится и к Большому театру, в отношении модерновых постановок, о которых высказывались ещё Ильф и Петров в своих знаменитых «12 стульях». Художник имеет право на эксперимент, искусство обязательно должно развиваться, остановка невозможна. Сторонники классического искусства уверены, что все эксперименты – это белиберда. Истина, как обычно, лежит посередине. Никто не может создать новую поэму того же класса, того же качества, что Руслан и Людмила, но в модерновый спектакль может превратиться современная пьеса, а традиционная, вероятно, и должна выглядеть традиционной. Сегодня прозу, поэзию современный режиссёр рассматривает как сырьё для своего собственного замысла и для своего собственного оригинального спектакля, а сама по себе пьеса уже никого не интересует. С вершины можно развиваться только книзу. К некоторым новым постановкам можно относиться, как к прелестному казусу, как к очень яркому и радостному балагану, но относиться к этому как к искусству всерьёз, я думаю, всё-таки нельзя…” 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЦиляЦиля, старая иудейская вешалка,БаззиКрасному роялюКрасный рояль Recent comment authors
новые старые популярные
Александр Щиголев
Гость
Александр Щиголев

Разруха, оп прежнему, не в клозетах, а в головах.

При всём уважении к Веллеру, не соглашусь, что Культура достигает какого то пика. НЕТ предела совершенству. Это культурный уровень начинает деградировать в силу политических и экономических процессов.

?!
Гость
?!

Из пальца высосанная заметка… “Веллер оказал косвенную поддержку Щиголеву” – пацталом)))) Веллер и города-то такого не знает, как Сыктывкар, наверное, не то что фамилию Щиголев.)))

Веллер
Гость
Веллер

Теперь знаю и Сыквыквар и Щиголева: http://www.teatral-online.ru/news/5979/

"ИРКА"
Гость
"ИРКА"

из выступления Ал. Проханова (“Поединок” 15.03.2012) Современное искусство делится на две категории. Одна категория это искусство которое воспевает ценности, находящиеся у человека выше пояса в сердце, в душе, в разуме. Это то искусство, которое устремляет человека к подвигу, к порыву, к самопожертвованию, к помощи, к великому, то к чему было… Читать далее »

Красный рояль
Гость
Красный рояль

Щиголев,Санёк я до сих пор жду и скучаю по тебе.Приди ко мне,кончи в меня,я так этого хочу.

Красному роялю
Гость
Красному роялю

А ему нечем…он импотент ))))Теперь прямая дорога в гомосеки…пассивные…вместе с Мазоком, или Мазком…)))

Баззи
Гость
Баззи

а кто то и розово-сопливые сериалы считает крутым высокохудожественным фильмом

Циля
Гость
Циля

Красный рояль, ты слишком обшарпанный, на тебя ни у кого , видать, не встаёт, потому цепляешь всех…вдруг повезёт..

Циля, старая иудейская вешалка,
Гость
Циля, старая иудейская вешалка,

ты подруга Щигла ?

Циля
Гость
Циля

А что, рояльчик хочет только Щиголева…Саша высокий красивый мужчина,у инстрУмента хороший вкус…)) А я старая иудейская вешалка, увы, недостойна его внимания…