Библейские имена

В Краснозатонском живёт семья, в которой уже 12 детей

13:58. 20 марта, 2012  
  
17
По существующему положению в нашей стране многодетной признаётся семья, в которой имеется трое детей. Считается, что уже с таким количеством «ртов» прожить в нашем мире очень даже непросто. А если детей – 12? Как выживает такая семья? Наша газета впервые писала о Ляшенко в 2009 году. Тогда детей было десять…
 

Самсон, Суламита, Эммануил…

Самому младшему члену семьи Самсону недавно исполнилось девять месяцев, но выглядит он никак не меньше, чем двухлетний. Он родился великаном – весом в пять килограммов и 760 граммов. Родившаяся за полтора года до него Суламита была на 400 граммов меньше, а близняшки Давид и Святослав при рождении вместе весили свыше семи с половиной кило!
 
В этой семье практически все дети носят библейские имена: здесь есть Ева, Елена, Даниил, Андрей, Анна – всего пять девочек и семь мальчишек. И в этой семье нет телевизора. Компьютер – да, он имеется, а телевизора – нет. Здесь читают книги, главная среди которых – Библия.
 
Семья Ляшенко живёт в посёлке Краснозатонский, её здесь знают все. Дети здесь растут в любви и послушании. Четверо ходят в детский сад, семеро – в школу, младший пока находится с мамой. 
 
Четверо старших увлеклись спортом и уже показывают очень высокие результаты. Причём занимаются в одной секции, у мастера спорта по тяжёлой атлетике Сергея Фролова. Примечательно, но девчонки уже имеют целую гору медалей, которые они завоевали на различного рода соревнованиях. Мальчишки, понятно, стараются не отставать, но у них результаты пока скромнее.
 
Кто был первым, а кто потянулся за ним – тот ещё вопрос: вроде как получилось случайно, но теперь можно точно сказать, что и младшие пойдут по стопам старших. Здесь всё делается именно так: младшие учатся у старших, а старшие помогают младшим. Вот, например, Юля играла на фортепиано, теперь этим занимается и второклашка Аня. Иногда они даже в четыре руки играют на домашнем синтезаторе… Юля рисует, причём так, что позавидуют взрослые художники, её работы сейчас на нескольких выставках. Наверняка и младшие, глядя на Юлю, возьмутся за кисть. 
 

Идеальная семья?

Если у кого-то создалось мнение, что это – идеальная семья, спешу разочаровать. Здесь тоже бывают трения и волнения. Папе Сергею и маме Альбине приходится и вмешиваться, и власть употреблять. Но в целом здесь мир и порядок. Чего не скажешь об условиях жизни этой уникальной семьи.
 
Семья из 14 человек занимает четырёхкомнатную квартиру в деревянном двухэтажном доме постройки 1953 года. Раньше, в далёкие советские годы, на первом этаже был детсад, потом его переоборудовали в библиотеку. Затем, когда старший Ляшенко обратился за помощью, первый этаж переоборудовали под жильё. 
 
Эту квартиру Ляшенко получили, когда у них было уже шесть детей. До этого они ютились в двухкомнатной с печным отоплением. А её купили всем миром, через год после женитьбы. Первый год жили с родителями, а потом решили, что будет слишком тесно: семья разрасталась. Сергей, чтобы накопить денег на покупку жилья, работал в трёх местах, но денег всё-равно было мало. И тогда его родители продали корову…
 
Сейчас их жильё представляет из себя если и не развалюху, то уж точно – никак не новостройку: годы сказываются, дому скоро исполнится 60 лет. Стены здесь стянуты брусьями на стяжках, иначе бы они просто рухнули. Дом вполне можно назвать сборно-щелевым, и если на улице сильный мороз, в квартире температура не поднимается выше 14 градусов.
 
Но Ляшенко рады и этому. Живут в мире с Богом, никого не клянут. Просить стали лишь тогда, когда в семье стало семь детей. Здесь даже своя «история» пишется – они вспоминают о прошедшем не по годам, а по начальникам. 
 
Вот, например, эту квартиру они получили при мэре Сергее Катунине, а счётчик многофазный помог установить Иван Егорович Кулаков. Он привёз коляску (тогда у них родилась Анна), много конфет, а когда узнал, что в квартире электричество сделано по временной схеме и не работает стиральная машина, кому-то позвонил, попросил, и счётчик вскоре поставили… А жена Юрия Спиридонова Галина Медуха подарила семье корову!
 

Мир не без добрых людей

Сергей и Альбина никого не осуждают и не клянут. Они вообще считают, что государство им очень много помогает. И люди тоже, более того, они уверены, что добрых людей больше, просто за заботами и делами им порой некогда вникать в чужие проблемы…
 
Вот, например, как здесь вспоминают Владимира Торлопова. Тот куда-то в очередной раз баллотировался и проводил встречу, приуроченную к Дню матери. Пригласили туда и Альбину, где Владимир Александрович торжественно вручал подарки и цветы. Альбине достался один цветок и… две шоколадки! Понятно, что дарёному коню в зубы не смотрят, но… Что с теми двумя шоколадками делать, если в семье семеро? Естественно, разделить. Но когда шоколадки разломали, внутри них оказались червяки… 
 
Альбина не в обиде на Владимира Александровича: не он же покупал угощение, шоколадки его чиновники со склада какого-то принесли. Наверное, старались купить оптом, чтобы подешевле обошлось, а продавцы и подсунули залежалый товар. А чиновники недоглядели, видимо…
 
Кстати сказать, Торлопов тогда пригласил её на личный приём. Ну, они с мужем и размечтались: поехали из Затона в Госсовет. Увы, не приняли их – занят спикер был сильно, к другим поездкам и выступлениям готовился…
 
С теплом в этой семье вспоминают Романа Зенищева. Тот подарил Ляшенко машину. Сергей набрался смелости и пошёл к Роману Валерьевичу на приём с просьбой о выделении машины. Тот сначала отказал, но потом пообещал подумать. А через полгода Сергею позвонили и сказали, чтобы приезжал за подарком… Теперь у семьи есть свой транспорт, который их ещё и кормит: Сергей стал индивидуальным предпринимателем и занимается извозом. Правда, пришлось семье из-за машины расстаться с другим кормильцем – колёсным трактором. Налоговая инспекция потребовала уплатить налог за подарок, а это ни много ни мало, а 57 тысяч рубликов. Где их взять? Пришлось с трактором расстаться…
 

Спартанцы

Несколько лет назад Ляшенко обратились в администрацию и получили отказ в постановке на учёт. Оказывается, их квартира имеет 104 квадратных метра полезной площади, да ещё у них имеется старая квартира с печным отоплением площадью около 40. Мало ли что она – развалюха, числится же! В результате получается, что они – чуть ли не в роскоши живут и с жиру бесятся, на каждого приходится по десять метров с копейками площади. А коль так, на очередь семью ставить не положено! А ещё чиновница по фамилии Челпанова сказала, что продавать старую квартиру им нельзя: это будет считаться ухудшением условий семьи, что недопустимо. И вообще, поскольку у семьи всё в порядке, теперь по вопросу постановки на учёт им нужно обращаться через пять лет…
 
Сейчас Ляшенко на ночь укладываются группами. Отец спит на диване вместе с двумя близнецами в зале, на втором диване ещё двое пацанов. В соседней комнате спят ещё четверо «мужчин» на двух диванах, мать с младшим Самсоном и восьмилетней Анной – в маленькой комнатке. Две старших сестры – взрослые уже! – спят в крошечной крайней комнатушке. Ещё у них есть ванная, в которой стоят две стиральные машины и лежит бельё и одежда, и маленькая кухня, в которой все они за один стол усесться не могут. Впрочем, вместе они собираются разве что по праздникам, но тогда стол выносится в комнату, и на него ставится пирог.
 
Про то, что планировка квартиры страшно неудобная, говорить не приходится.  Все комнаты – проходные, а с крыльца попадаешь сразу в кухню, и через неё только – в комнаты. 
 

Нужен свой дом

Вопрос о расширении жилплощади для этой семьи становится всё острее. И Сергей Сергеевич как хозяин семейства решил обратиться за помощью к Главе республики, который тоже, скорее всего, попадёт в анналы семьи. В прошлом году Ляшенко записался на приём и даже попал в администрацию. В приёмной дама в годах прочитала лекцию о том, что детей ему делать никто не помогал, она вот тоже из многодетной семьи, но они в её время не обивали пороги, а решали вопросы сами… Были фразы и пообидней, но Сергей смолчал. Он попытался ещё раз попасть на приём в этом году, но и в этот раз времени у Главы не нашлось, в приёмной Сергею сказали: «Ждите!».
 
А он в феврале взял да и написал письма Путину и Жириновскому! Он не знает, дошли ли письма, но комиссии от Главы и мэра – были. Правда, будет ли толк от их посещений? Семья надежды не теряет. 
 
Последняя попытка решить жилищную проблему – построить свой дом. Прознав про то, что многодетным семьям будут выделять землю под строительство, Сергей обратился за разрешением на получение участка. Недавно ему сообщили, что он поставлен на учёт. Возможно, в скором времени (лет этак через несколько) участок он получит. По прикидкам, это будет где-то за городом, куда даже дорог нет. Проще сказать, его опять вежливо послали.
 
Сергей присмотрел место в посёлке – невдалеке от нынешнего своего жилища. Попросил разрешения на выделение участка. Из администрации города, из штаба партии «Единая Россия» пришли ответы, что данная земля – государственная, и они не вправе ею распоряжаться. 
 
Но разве обеспечение многодетных семей жильём – не государственная задача? Неужели у государственных мужей, управляющих рес-публикой и городом, нет возможности помочь семье, в которой 12 детей? 
 
И последнее. Эта уникальная семья не бедствует. У них есть корова, есть баня и огород, есть собака и кошка, которые живут в сарае при корове. У детей есть любящие мать и отец, которым только по сорок лет. И у них должно быть будущее. А для этого семье нужно улучшить жилищные условия. Неужели в такой богатой и успешной, процветающей республике нельзя создать условия для уникальной семьи?
Поделиться в соцсетях

guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
наивным
наивным
20.03.2012 14:35

вы о чем: у нас условия чиновники создают для себя…,родных ,любовниц и т.д. Для них слово”семья” -просто слово. Прилипли к креслу и все… Люди,их проблемы ..- это поближе к выборам.

М
М
20.03.2012 16:02

Про воспеваемого вами, автор, Сергея в Краснозатонском ходят легенды! В небольшом поселке всё у всех на виду. И отнюдь не так все прекрасно, как вы описываете. Семья не бедствует, ведь дети, как только сходит снег, встают засветло и идут на сборы металолома. Люди еще только к семи-восьми на работу идут,… Читать далее »

Аноним
Аноним
20.03.2012 16:04

Когда дошел до фразы “И тогда его родители продали корову…” схватился за сердце. Слава Богу, что Медуха восполнила потерю и подарила новую!

123
123
20.03.2012 21:28

Какому недоумку Сергей дорогу перешел?Растит детей,сам зарабатывает на хлеб тяжелым трудом,а затонские завистники дают тут комментарии нелестные.Воздух им портят и т.д.Побойтесь Бога.Сергей,тебе удачи,счастья вашей семье и терпения.

Варя
Варя
20.03.2012 22:49

Зацепила эта статья , и даже очень.Вот кого нужно ставить в пример. Уверена, что у этих детей замечательные мама и папа,которые делают все для счастья своих детей. Да и у деток нет времени болтаться без дела. Можно только по-хорошему позавидовать этой семье, как у них все слажено…детки и спортом занимаются,… Читать далее »

прлд
прлд
21.03.2012 07:37

Спасибо автору.Прекрасный материал,как раньше бывало…Теперь пишут наспех,не понимая сути…Спасибо.

Валерий
Валерий
21.03.2012 10:40

Дай Бог этой семье любви и счастья! Пока существуют такие семьи у России есть будущее, когда останутся людишки с точкой зрения “сам настрогал, сам и крутись” – кирдык России и Коми в том числе. Свято место пусто не бывает, на освободившее жизненное пространство придёт другое население, в основном с южных… Читать далее »

сосед
сосед
21.03.2012 11:59

эммм, а у Ляшенко же вроде как есть участок? ну где хлев с коровами стоит? или там строится нельзя?

интересно
интересно
21.03.2012 16:13

А как же материнский капитал???

йцукенг
йцукенг
21.03.2012 16:25

Про “святость” этой семьи спросите у любого жильца из близлежащих домов, которые уже лет 8 задыхаются от того, что отец семейства топит не дровами, а покрышками. Зимой вокруг черный снег. Когда резко возникает конфликт по этому поводу – во дворе появляется кучка дров(типа:вот же дрова!)И любой в поселке знает, что… Читать далее »

а
а
21.03.2012 16:26

а

по нему психиатрия плачет
по нему психиатрия плачет
21.03.2012 16:44

ходят слухи, что он просто хочет побить рекорд по количеству детей.

лукавите
лукавите
21.03.2012 16:48

вторую квартиру семья сдает. А могли бы расселиться. И официально вроде ни Сергей, ни Альбина нигде не работают.

2012
2012
21.03.2012 20:48

Чего не сделаешь от безделья !
Семенов учись у Папы Карло ))))

Хулио Ган
Хулио Ган
21.03.2012 21:31

Ни Катунин, ни Кулаков, ни Медуха, ни Зенищев не сделали эти “подарки” за СВОЙ счёт, так что не нужно их выставлять тут такими благодетялеми. Государство ОБЯЗАНО помогать многодетной семье, тем более супермногодетной, причём имена чиновников, исполняющих функцию государства, не нужно пиарить.

Аноним
Аноним
22.03.2012 11:23

в этой статье часто упоминется Бог – дескать, семья верующая. исходя из этого и не регулируется численность детей: “Сколько Бог даст…” Но что эта за религия, которая позволяет воровать? Благочестивый отец ни словом не обмолвился о том, за что схлопотал однажды исправительные работы, хотя мог и штраф заплатить или вообще… Читать далее »

Аноним
Аноним
23.03.2012 02:43

Наверно есть правда в комментариях , но он крутится как может. Не знаю какой веры он , но знаете на моей старости его дети будут (налогами) платить мне пенсию. Знаете , но он за нас подымает численность вымирающей (не рожаем – всё нам на себя не хватает, а тут еще… Читать далее »