Вагонзаки – не “газели”

Арестанты, проехавшие в спецвагоне из Сыктывкара в Микунь, выиграли суд

Автор:   
12:10. 13 марта, 2012  
  
1

Высшая судебная инстанция запретила уплотнять сверх меры арестантов в специальных вагонах, следующих по этапу, сообщает портал sykt24 со ссылкой на сегодняшнюю “Российскую газету”.

Верховный суд России отменил пункт служебной инструкции, позволявший набивать до 16 человек в так называемые большие камеры арестантских вагонов. “Большая” в данном случае громко сказано, согласно техническим условиям такое купе имеет размер два на полтора метра.

С другой стороны, осужденным никто и не обещал спальных вагонов и мягких мест. В пути арестантам гарантирован достаточно казенный уют и элементарные человеческие права, без излишеств. Вопрос только в том, соблюдаются ли эти права в тесноте спецперевозок?

В том, что с инструкцией что-то не так, задумались несколько арестантов, которым выпало путешествовать под конвоем из Сыктывкара в Микунь в Республике Коми. Путь был недолгий, поэтому людей посадили в тесноте. Как сообщили они потом правозащитникам, в стандартной камере спецвагона сидели двенадцать человек. В итоге на каждого заключенного с его личными вещами приходилось около 0,3 “квадрата”. Арестанты подали иск, требуя ответить на принципиальный вопрос, считать ли такую тесноту пыткой? В свою очередь, тюремщики-ответчики пригласили на процесс представителей железной дороги, заявивших, что в обычных пассажирских поездах бывает так же тесно, как и в арестантских вагонах. Дорога есть дорога, иногда приходится терпеть.

Также представители управления по конвоированию Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми привели в пример и маршрутные “газели”. Там еще и не такая давка бывает. По расчетам тюремщиков, на пассажира мини-автобуса приходится 0,38 квадратных метра. И кто кого пытает? Как бы то ни было, суд признал условия соответствующими инструкции, которая разрешает при коротких перегонах так плотно заполнять камеры.

Тогда арестанты решили обжаловать саму инструкцию. Верховный суд России рассмотрел их жалобу в первой инстанции. На процессе представитель ФСИН России пояснил, что в большой камере 16 лиц будут размещены так: по 5 человек на двух нижних полках, по одному на верхних полках, 4 человека – на средних двух и откидной полках. Верховный суд страны, изучив размеры, пришел к выводу, что получается слишком тесно. “Принимая во внимание размеры полок, ширину откидного клапана (не более 47 см), суд считает, что перемещение в большой камере, рассчитанной на 5 лежачих и 8 сидячих мест, 16 заключенных создает для них излишние неудобства и не соответствует Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными”, сказано в решении Верховного суда России.

Зато другие нормы, касающиеся малых камер, а также перевозки в спецавтомобилях суд признал вполне европейскими. Например, спецавтомобили по стандартам оборудованы системой отопления, вентиляцией, биотуалетами. В целом, как решил Верховный суд, перемещение арестантов при соблюдении установленных инструкцией норм посадки само по себе не свидетельствует о применении пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
костя
костя
16.03.2012 06:06

Почему раньше до этого не доходили ? Летом в жару , это действительно камера пыток . Сейчас вагоны начинают кондиционерами оборудовать и т.д , а раньше ?