В Кылтовском монастыре установили копию Чудотворного креста (ВИДЕО)

Освятить крест на праздник Воздвижения прибыл епископ Питирим

13:03. 28 сентября, 2010  
  
6
26 и 27 сентября в Крестовоздвиженском Кылтовском женском монастыре состоялись торжественные мероприятия в честь праздника Воздвижения Креста Господня и 15-летней годовщины со дня возобновления деятельности монастыря.

Ключевым моментом праздничных мероприятий стало прибытие Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, освящение им креста, установленного на территории монастыря.

По рассказам монахинь, раньше здесь в отшельничестве жил богомольный православный христианин Владимир Пестерев. Он поставил вблизи от своей избушки большой деревянный крест. После его смерти этот крест, излучавший свет, нашли заплутавшие в лесу путники. С тех пор место это на берегу реки Кылтовки получило название Крестовый стан. А чудесный крест до сих пор хранится в Кылтовском монастыре и, как говорят, обладает даром исцеления.

Новый крест – его копия. Как рассказал корреспонденту «Красного знамени» президент Фонда «Воздвижение Креста» Никита Микулко, на его изготовление ушло около 40 часов. Установили его на месте Крестового стана, точные координаты которого, кстати, выяснились совсем недавно и, можно сказать, чудесным образом – из книги воспоминаний «Ныне прибегаю к вам» основателя монастыря Афанасия Булычёва.

По утверждению Никиты Микулко и других болеющих душой за возрождение Кылтовского монастыря людей, чудеса в монастыре случаются часто. Так, вчера, в такой пасмурный, дождливый день, во время Божественной литургии тучи над храмом расступились и купола его озарило солнце. Все, конечно же, обрадовались такому знамению. Вместе с Питиримом солнышко «освятило» и новый крест. И вновь спряталось, как только епископ, подводя итог мероприятию, поздравил ещё раз всех с праздником и удалился.

Все работы по возрождению монастыря, который, к слову, входит в 11 чудес Коми, ведутся за счёт пожертвований. В этом году – и об этом уже писала наша газета – организованы паломнические поездки в Кылтово. Подробную информацию об этом можно получить по телефонам в Сыктывкаре: 56-72-15 (Валерия Давыдова) и 57-75-88.

Подробнее о поездке в Кылтовский монастырь читайте в газете «Красное знамя» 2 октября и на сайте komikz.ru.
 

 

Видео Юлии Полугрудовой

 

 

Видео Юлии Полугрудовой

 

 

Видео Юлии Полугрудовой

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Т-56
Т-56
29.09.2010 08:57

Копию креста?
Да уж. Такой народ можно оболванивать беспредельно.

Мария
Мария
29.09.2010 15:19

А где изготовили такой крест? Он действительно по размерам как Голгофский?

666
666
29.09.2010 20:48

Чудеса тоже будет копировать? Или это только “выставочный образец”?

666
666
29.09.2010 20:53

-Он действительно по размерам как Голгофский?

Ага, тютелька в тютельку. У них даже документ есть за подписью Понтия Пилата о соответствии римским нормативам на убийственно-истязательные конструкции)))

Аноним
Аноним
04.10.2010 20:26

Была установлена копия чудотворного креста, который находиться в храме монастыря. Крест на самом деле чудотворный. Один из примеров: человеку поставили диагноз слепота, надежды на исцеление НЕТ. Он едет в монастырь, являясь как сам говорил не особо верующим, его подводят к Кресту и он простоял возле него всю службу. Потом ему… Читать далее »

Сергей
Сергей
13.10.2010 11:40

Не понимаю почему некоторые товарищи “глумятся” на крестом. Сделали копию и ладно, на самом деле лучше бы съездили и посетили одно из 11 чудес республики. Тем более если народ говорит, что крест чудотворный, я уже не говорю о том чтобы увидеть своими глазами архитектурное творение и просто красивое здание церкви.