Ключевым моментом праздничных мероприятий стало прибытие Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, освящение им креста, установленного на территории монастыря.
По рассказам монахинь, раньше здесь в отшельничестве жил богомольный православный христианин Владимир Пестерев. Он поставил вблизи от своей избушки большой деревянный крест. После его смерти этот крест, излучавший свет, нашли заплутавшие в лесу путники. С тех пор место это на берегу реки Кылтовки получило название Крестовый стан. А чудесный крест до сих пор хранится в Кылтовском монастыре и, как говорят, обладает даром исцеления.
Новый крест – его копия. Как рассказал корреспонденту «Красного знамени» президент Фонда «Воздвижение Креста» Никита Микулко, на его изготовление ушло около 40 часов. Установили его на месте Крестового стана, точные координаты которого, кстати, выяснились совсем недавно и, можно сказать, чудесным образом – из книги воспоминаний «Ныне прибегаю к вам» основателя монастыря Афанасия Булычёва.
По утверждению Никиты Микулко и других болеющих душой за возрождение Кылтовского монастыря людей, чудеса в монастыре случаются часто. Так, вчера, в такой пасмурный, дождливый день, во время Божественной литургии тучи над храмом расступились и купола его озарило солнце. Все, конечно же, обрадовались такому знамению. Вместе с Питиримом солнышко «освятило» и новый крест. И вновь спряталось, как только епископ, подводя итог мероприятию, поздравил ещё раз всех с праздником и удалился.
Все работы по возрождению монастыря, который, к слову, входит в 11 чудес Коми, ведутся за счёт пожертвований. В этом году – и об этом уже писала наша газета – организованы паломнические поездки в Кылтово. Подробную информацию об этом можно получить по телефонам в Сыктывкаре: 56-72-15 (Валерия Давыдова) и 57-75-88.
Подробнее о поездке в Кылтовский монастырь читайте в газете «Красное знамя» 2 октября и на сайте komikz.ru.
Видео Юлии Полугрудовой
Видео Юлии Полугрудовой
Видео Юлии Полугрудовой
Копию креста?
Да уж. Такой народ можно оболванивать беспредельно.